вторник, 7 августа 2012 г.

Киршвассер

                    Киршвассер

Киршвассер (нем. Kirschwasser), также известен как Кирш – это крепкий алкогольный напиток, изначально производившийся из сорта темной вишни «мореллос». Основной производитель киршвассера – Германия, хотя он также производится и пользуется популярностью в Австрии, Швейцарии и Франции.

Некое подобие киршвассера известно еще с XV века, но тогда речь шла скорее о настойке. А вот производство вишневого дистиллята началась только в XVIII веке, правда для того чтобы киршвассер начали делать в промышленных масштабах в специализированных винокурнях понадобилось еще 100 лет.


Как уже было сказано, изначально для производства киршвассера использовалась вишня сорта мореллос, но в наше время производители используют и другие сорта. Для начала вишню собирают и вместе с косточками отправляют под тяжелый пресс, после чего ягоды бродят от 14 до 20 дней в закрытых дубовых бочках. За это время косточки успевают отдать бражке свой легкий миндальный вкус, который является одной из визитных карточек напитка. Впоследствии напиток подвергают двойной перегонке и затем выдерживают исключительно в стеклянных или глиняных сосудах, где напиток частично испаряется. Именно это испарение понижает крепость напитка, улучшает его вкус и аромат. Готовый киршвассер может быть крепостью от 38% до 50%.

К слову, цвета напиток не имеет, он прозрачный, а вот вкус у него не такой сладкий, как может показаться, если решить что вишня дает сладость, он, конечно, вишневый, но с отчетливой горчинкой и миндальными нотками.

В Германии принято пить киршвассер как дижестив, после еды, но никто не запретит вам использовать его и как аперитив. Боле того, кирвассер входит в состав многих коктейлей, хорошо сочетается с ликерами. А в Швейцарии сырное фондю просто немыслимо без киршвассера.

Вот такой напиток, по-немецки простой и лаконичный, но при этом со своим внутренним стержнем, уникальностью и обаянием.




Комментариев нет:

Отправить комментарий