вторник, 7 августа 2012 г.

Тарасун

                  Тарасун

Тарасун – молочная водка, изготавливаемая жителями Бурятии на протяжении многих веков.

В основе напитка лежит заквашенное при помощи специальных дрожжей молоко. Весь процесс происходит следующим образом: забродившее молоко наливают в котел, где его постепенно нагревают. От котла идет трубка, ведущая к чугунному кувшину, стоящему в холодной воде. В этот чугун попадают пары от забродившего молока, которые превращаются в хурэмгэ. В самом котле остаются кислый жидковатый творог, называемый арса. Он регулярно употребляется бурятами в пищу и содержит множество полезных микроэлементов и витаминов. То же самое можно сказать и о хурэмгэ.


Дальше дело за простым, перегнать хуремге в тарасун. Во время перегонки, к слову, выделяется резкий ядреный запах, который с непривычки может показаться зловонным. С каждой перегонкой градус в тарасуна растет. Оптимально – перегнать его три раза. Аппарат, который используется для перегона, не совершенен и, к сожалению, не способен отчистить напиток от вредных соединений. Но его вкус при этом остается традиционно насыщенным, и местные жители Бурятии гордятся своим национальным напитком.

Изготовление тарасуна не поставлено на поток, его нельзя найти в свободной продаже. Зато в домах многих бурятов можно найти самодельный самогонный аппарат для изготовления этой молочной водки. Званые гости обязательно получают от хозяев дома стопку с тарасуном в знак уважения. Сами буряты регулярно пьют молочную водку, и без нее не обходится ни одно застолье.



Комментариев нет:

Отправить комментарий