четверг, 19 июля 2012 г.

женский алкоголизм

                       ЖЕНСКИЙ АЛКОГОЛИЗМ


В глазах большинства людей женское пьянство гораздо большая трагедия, чем пьянство мужское.

Что такое женский алкоголизм и чем он отличается от мужского?

За последние 20 лет россияне пить больше не стали, потому что больше просто некуда. Среднестатистический житель России выпивает около 21 литра спирта в год, в Англии и США этот показатель равен 8 литрам, во Франции - 12. Ежегодно от алкоголя гибнет 700 - 800 тысяч наших сограждан.
Когда заходит речь об алкоголизме и алкоголиках, разговор сразу сворачивается в "мужское" русло: пьющий мужчина по ряду причин чаще оказывается на виду. Но женский алкоголизм, по мнению специалистов, становится все более распространенным явлением в России.
Сейчас на 10 российских алкоголиков приходится 4-5 женщин, тогда как десять лет назад - всего одна.

Сильно пьющий мужчина, увы, воспринимается нами как нечто обыденное.
Но столь же злостно пьющая женщина кажется нам исчадием ада, быстро переходя в категорию изгоев общества.
Именно такое общественное мнение заставляет женщину, как можно дольше скрывать свое пьянство.
А поэтому больные женщины попадают к врачам обычно лишь на поздних, запущенных этапах болезни.
Если женщина не согласна с близкими, которые говорят ей, что она пьет слишком много или часто, это верный признак того, что у нее развивается алкогольная зависимость.


ТЕСТ

Надеюсь, что у вас пока все в порядке. На всякий случай - небольшой тест.

1.Появлялась ли у вас мысль, что надо сократить употребление алкоголя?
2.Теряете ли вы иногда контроль над дозой спиртного?
3.Критикуют ли вас за невоздержанность к алкоголю?
4.Чувствуете ли вы себя иногда виноватой из-за того, что выпиваете?
5.Выпивали ли вы когда-нибудь по утрам, чтобы избавиться от неприятных ощущений?

Если вы ответили утвердительно хотя бы на два вопроса, похоже, пора пересмотреть свое отношение к спиртному, а еще лучше - посоветоваться со специалистом.
Если это не про вас, можно вздохнуть с облегчением.
Но задумываться об этом все равно стоит - не застрахован никто.
Так что давайте разбираться, почему женщины начинают пить.


ПРИЧИНЫ ЖЕНСКОГО АЛКОГОЛИЗМА

Женщины склонны драматизировать ситуацию, но причина алкоголизма не в этом. Предпосылки женского алкоголизма - в не решенных реальных проблемах.
Женщина выпивает, чтобы получить определенное душевное состояние. Без алкоголя жизнь кажется ей постной, а когда она выпьет - ей становится интересным то, что в трезвом состоянии не интересует.
Главная причина женского алкоголизма - нереализованность.
Корни женского алкоголизма могут проявляться по-разному.


Одной перестал интересоваться муж, другая не видит супруга сутками и предоставлена самой себе, третья заплатила за свою карьеру отсутствием семейного очага, четвертая не может никак подарить мужу карапуза.

Алкоголичкой может стать бизнес-вумен, дом которой пуст и одинок. В России изменились моральные, социальные и экономические установки общества. Именно поэтому, кстати, пристрастие к алкоголю возникает и у наших бизнесвумен: мало того, что они взяли на себя мужскую работу, так они еще и не умеют снимать стресс, все чаще обращаясь к бутылке.

Или женщина, брак которой распался, а выросшие дети живут своей жизнью.

Или жена олигарха, у которой есть все, но чего-то все же не хватает.

Или тихая старая дева, поставившая крест на своей женской истории.

Кто-то из женщин потерял работу, у кого-то не ладится семейная жизнь.

Значительная часть - работники сферы обслуживания, общественного питания и торговли. Особенно много пьющих среди тех, кто торгует на рынках города. Ведь ни для кого не секрет, что зимой многие продавцы, чтобы согреться, пьют спиртное. Постепенно происходит привыкание и возникает алкогольная зависимость.

При этом для женского алкоголизма характерен элемент эмоционального включения, поэтому и рецидивы заболевания сопряжены чаще всего с семейными неурядицами.

Кроме того, очень часто женщина вовлекается в алкогольную зависимость, например, когда начинает пить вместе с мужчиной. Женщины нередко пьют алкоголь вместе с мужьями, чтобы уменьшить его дозу спиртного, а сами попадают в хмельной омут.

Некоторые начинают принимать алкоголь для повышения сексуальности. Воздействуя на определенные рецепторы мозга, спиртное в небольших (!) дозах усиливает у женщины сексуальное влечение, раскрепощает ее, делает веселой и остроумной. Однако у многих мужчин подвыпившая дама вызывает куда меньше интереса, чем трезвая.

Проблемы есть у всех.
Только одни стараются их решить самостоятельно, другие обращаются за помощью, а кто-то торопится забыть обо всем, открыв бутылку.


          ОТЛИЧИЕ ЖЕНСКОГО АЛКОГОЛИЗМА ОТ                                                  МУЖСКОГО 

ВОЗРАСТ ЗЛОУПОТРЕБЛЕНИЯ


Злоупотребление алкоголем обычно начинается либо у девочек-подростков, либо же - значительно чаще - в 40-60 лет.
У женщин в пожилом возрасте развитие алкоголизма, как правило, связано с какими-либо психотравмирующими моментами - чаще с потерей близких или отсутствие семьи, влияние мужа-алкоголика.
Алкоголички в последнее время заметно помолодели - к наркологам попадают даже 13-летние пациентки. Алкоголизмом может заболеть любой при систематическом употреблении спиртного - два раза в неделю и чаще, когда питие становится системой: выходные - надо выпить, после работы или учебы - заглянуть в бар.

ВРЕМЯ ВОЗНИКНОВЕНИЯ АЛКОГОЛИЗМА

Статистика гласит: мужской путь от бытового пьянства до алкоголизма - от четырех до десяти лет, женский - всего от полугода до четырех лет.

ГЕНЕТИЧЕСКАЯ ПРЕДРАСПОЛОЖЕННОСТЬ

Современные исследования указывают на накопление в населении генетической предрасположенности к алкоголизму, что так же делает более уязвимым женский пол, так как семейная отягощенность алкоголизмом у больных женщин вдвое превышает соответствующие показатели у мужчин-алкоголиков.

СПЕЦИФИКА УПОТРЕБЛЕНИЯ

Конечно, этот горький женский путь начинается не с водки в подворотне. Как правило, дамы предпочитают легкие напитки: коктейли, вино, ликеры. Но это обманчивая легкость. Алкоголь быстро накапливается в организме.

Главное - это доза, систематичность и потребность в опьянении. Состояние опьянения лишает женщину самокритичности, изменяет ее мироощущение. Ей кажется, что она просто хорошо проводит время за бокалом дорогого напитка, а на самом деле - уже пьет.

Специфика женского алкоголизма заключается в употреблении спиртного наедине или в узком кругу. Женщинам не свойственно запойное пьянство или выпивка в публичных местах. Однако женщины быстрее переходят от умеренных, контролируемых выпивок к бесконтрольному злоупотреблению спиртным.

ОТНОШЕНИЕ К ДРУГИМ

Попав в рабство к алкоголю, женщина обычно не пытается в отличие от мужчин хоть как-то сохранить себя в роли члена семьи и работника. В тоже время женщина-алкоголичка острее чувствует свое моральное падение, больше нравственно страдает от пагубного влечения, чем мужчина-алкоголик.

ДЛИТЕЛЬНОЕ КАЖУЩЕЕСЯ БЛАГОПОЛУЧИЕ

Поскольку женский организм более устойчив к различным встряскам, то он и дольше борется с алкоголем. Поэтому последствия пьянства у женщин кажутся не такими уж страшными. Но однажды плотина прорывается, и женщина гибнет под лавиной болезни на глазах.
Поэтому алкоголизм у женщин внешне может выглядеть "мягким", а на самом деле он более злокачественен, чем у мужчин, так как несет в себе большую угрозу окончательной гибели.

ОСОБЕННОСТИ ОРГАНИЗМА 

Главное отличие женского алкоголизма - в особенностях организма.

1.Начнем хотя бы с того, что в большинстве случаев масса тела женщины меньше, чем у мужчины. У женщины в среднем на 10% больше жира, соответственно, меньше жидкости для растворения алкоголя. В итоге мужчина и женщина, выпив одинаковое количество спиртного, находятся в совершенно разных состояниях из-за более высокой концентрации алкоголя в крови, что приводит к опьянению.

2.Более высокая всасываемость алкоголя из желудка в предменструальном периоде, ведущая к более выраженному опьянению

3. последние исследования группы ученых из разных стран выявили еще одну причину восприимчивости слабого пола к крепким напиткам. Согласно их исследованиям, токсичное воздействие спирта зависит и от метаболических процессов, имеющих определенные особенности у разных полов. В желудке содержатся ферменты, частично разрушающие алкоголь до его поступления в кровь. Фермент алкогольдегидрогеназа (АДГ), который связывает и преобразует молекулы спирта, у женщин менее активен, из-за чего большая часть алкоголя попадает в кровоток неизмененной (как если бы спирт не пили, а вводили внутривенно).
Из-за таких особенностей алкогольный цирроз печени у женщин развивается быстрее, чем у мужчин. Чем дольше женщина злоупотребляет алкоголем, тем меньше остается ферментов, способных перерабатывать спирт.

4. Относительная мягкость абстинентного синдрома, что позволяет долгое время не обращаться за помощью к наркологам.

ОСЛОЖНЕНИЯ

В малых дозах алкоголь действует как стимулятор, позволяет снять напряжение и расслабиться. В больших дозах действие "лекарства" меняется на прямо противоположное и алкоголь "работает" как депрессант, подавляя интерес к жизни и яркость красок.

На организм женщины алкоголь влияет более негативно. Цирроз печени развивается быстрее в 2-3 раза, стремительно появляются изменения в сердце, сосудах и мозге.

Быстрее наступает изменение личности, происходят психические отклонения. Сочетание с пограничной патологией (депрессивные, тревожные и др. невротические и\ или психопатические расстройства) - очень частое явление у злоупотребляющих алкоголем женщин.
Наличие расстройств настроения прослеживалось во многих случаях и до формирования алкогольной зависимости, но алкоголизм усугублял эти расстройства.

При развившейся зависимости для женщин в опьянении характерны резкие колебания настроения. Они плачут, кричат, бьют посуду, бросаются вещами, всех обвиняют в своих несчастьях и неудачах, часто становятся молчаливыми, замкнутыми и угрюмыми и только на какое-то время их настроение улучшается.

Установлено, что треть женщин в опьянении злобны и драчливы, половина - раздражительны и возбуждены, 20 процентов - плаксивы и только 30 процентов относительно спокойны.

Психический склад женщин-алкоголичек быстро изменяется. Они становятся грубыми, эгоистичными, жестокими, циничными, утрачивают чувство такта и меры. Снижаются, пропадают присущие женщине интересы (стремление привлекательно выглядеть, иметь прочную семью и детей и т.д.).

Социальные исследования показали, что алкогольная зависимость у женщин по ряду показателей тяжелее, чем у мужчин. Они быстрее утрачивают свою профессию, чаще занимаются неквалифицированным трудом и вообще теряют работу, поскольку в обществе сформировалось более нетерпимое отношение к женщинам-пьяницам, чем к мужчинам.

Суицидальные попытки у женщин-алкоголичек встречаются в 25 процентах случаев (в два с лишним раза чаще по сравнению с мужчинами).

Смертность женщин-алкоголичек в 4-5 раз выше, чем в других слоях населения.

Женщины с алкогольной зависимостью чаще вступают в беспорядочные половые связи, заражаясь венерическими заболеваниями, СПИДом и становясь их переносчиками.

Женская алкогольная зависимость приводит либо к нарушению детородной функции, либо к рождению детей с умственными и физическими недостатками - в обоих случаях усложняется современная демографическая ситуация.

ПОМОЩЬ В ЛЕЧЕНИИ

Если пьет женщина, ее все осуждают и от нее все отворачиваются.
Понимая это часто на подсознательном уровне, все представительницы слабого пола скрывают свою "связь" с бутылкой до тех пор, пока результат не отражается на внешности пьющей (появляются отеки, одышка, нездоровый цвет лица, резко портится характер).
А это уже тот этап развития заболевания, который и у мужчин, и у женщин лечится значительно сложнее, чем начальная стадия.
Беда в том, что женщины чаще пьют в одиночку.
Опомнись взрослые дети или муж (которые обычно и приводят пьющую женщину к психиатру-наркологу) чуть раньше, проблема решалась бы намного проще!
Причем женщина, даже более чем мужчина, нуждается в поддержке, понимании, заботе, как в процессе лечения, так и по его окончании, но именно этого она и получает меньше всего, опять-таки "благодаря" сложившемуся общественному мнению. Этот фактор тоже очень усложняет задачу лечащего врача.
Словом, женский алкоголизм вполне победим, но только в одном случае: если за женщину есть, кому бороться, если у нее есть семья.
Ответственность перед близкими, чувство, что кто-то в тебе нуждается, - один из мощнейших стимулов, который помогает женщине выздороветь. А без стимула положительного результата в такой ситуации не добиться.
Алкоголизм относится к числу хронических заболеваний, точно так же, как сахарный диабет или бронхиальная астма, поэтому об излечении врачи никогда не говорят. Их цель - добиться ремиссии заболевания, в случае с алкоголизмом - трезвого образа жизни. Эффективность лечения, как и при других болезнях, напрямую связана с тем, насколько своевременно оно было начато.
Хочется отметить, что те женщины, которые все-таки так или иначе обратились за помощью, могут не только избавиться от алкогольной зависимости, но и начать получать удовольствие от жизни. Многих из них специалисты после основательного лечения учат дозированному употреблению спиртного, чтобы была возможность участвовать в каких-то торжествах, а не отсиживаться стыдливо в углу, бормоча себе под нос: "Извините, мне нельзя пить".
Все возможно при желании решить проблему.
Поэтому женщинам стоит прислушаться к трем важным советам

СОВЕТЫ: 

1.Учитесь обсуждать свои душевные переживания со специалистами, а не с приятельницами, которые зачастую в душе могут радоваться тому, что проблемы не только у них одних.

2. Тем, у кого в роду есть (или были) пьющие родственники, особенно мужского пола, следует быть крайне осмотрительными в отношениях с алкоголем и на любом этапе стараться контролировать себя.

3. Старайтесь, так или иначе, организовать свою личную жизнь, даже если поначалу деятельность гораздо важнее, чем грязные носки мужа, пеленки и кастрюльки. Обязательно в жизни наступит этап, когда семья покажется благом.

Нет разницы в лечении мужского и женского алкоголизма - методика лечения в обоих случаях одинакова. Миф о неизлечимости женского алкоголизма надуман. Часто женщины возвращаются к трезвой жизни быстрее, чем мужчин.

3 комментария:

  1. Уважаемый hell09, почему то не получается связаться с вами на прямую, поэтому пишу здесь. Рекомендую использовать для вашего блога это видео http://www.youtube.com/watch?v=t4dlhGd_gXo

    ОтветитьУдалить
  2. http://kshop2.biz/8xti2m/ заказывайте это средство помогает!!!!

    ОтветитьУдалить
  3. http://kshop2.biz/8xti2m/ заказывайте

    ОтветитьУдалить