понедельник, 28 мая 2012 г.

Как выбрать красное сухое вино

                   Как выбрать красное сухое вино

Сначала небольшая история о себе. Несколько лет назад я вдруг полюбил красное сухое вино… Случилось это именно “вдруг”… До этого я сухие вина не любил. Совсем. Они мне казались кислыми и невкусными. Но в одни прекрасный день я понял, что хочу сухого красного вина. Я пошел в магазин и стал выбирать… Трудно выбирать то что не знаешь. Но мне тогда повезло. Я выбрал “Мерло” от “Номерного резерва”. Сейчас могу сказать, что “Номерной резерв” это единственная марка из наших (Российских) вин которое делает относительно хорошие сухие вина вина.

С тех пор пью только сухие красные вина. Поскольку, я не сильно богат, то у меня нет возможности покупать дорогие сухие вина (хотя, признаться, такое желание периодически возникает). Тем не менее, в ценовом диапазоне от 250 до 350 руб. за бутылку можно выбрать очень неплохие варианты.

Теперь напишу о нескольких простых правилах, которые надо помнить при выборе вина:

1. На этикетке обязательно должен быть указан год сбора урожая.

2. Должен быть указан сорт винограда из которого сделано это вино. Например: “Мерло”, “Каберне-совиньон”. Это может быть один сорт или несколько сортов. Чаще всего, сорта винограда указываются прямо на лицевой этикетке. Если вы читаете описание вина и там написано, что “вино сделано из лучших сортов винограда” – лучше не брать такое вино.

3. В описании вина должно быть указано где собран виноград. Виноделие традиционно развивалось в определенных регионах. И эти регионы всегда указывались на бутылках. Вина одного сорта, но выращенного даже в разных районах отличаются друг от друга. Поэтому если на бутылке не указано где собран виноград – не стоит ее брать.

Это, так сказать, минимальные условия. А дальше выбирайте то, что вам нравиться. Разные сорта сильно отличаются друг от друга. Кому-то нравятся более мягкие вина, кому-то более терпкие. Описать разнообразие вин в короткой статье невозможно. Поэтому придется ограничиться несколькими разноцветными мазками…

Самое распространенные и известные – это конечно, французские вина. И самое известное из них это Бордо. Его делают из сортов Мерло и Каберне-Совиньон. Для себя я называю это классикой: если вы идете в гости, хотите купить сухое вино, но не знаете какое именно, купите Бордо и вы не ошибетесь.

Еще одна винодельческая страна о которой стоит сказать – это Италия. И самое известный ее представитель это Кьянти. Делают его из винограда сорта карменер. На мой вкус слишком мягкое. А многим женщинам оно очень нравиться.

Мне нравятся сорта “Шираз”, “Мальбек”. Это вина с насыщенным тонинным вкусом. Кстати, у “Номерного резерва” есть “Саперави”. который мне тоже понравился. Однако, когда я купил этот “Саперави” второй раз – он мне совсем не понравился… Видимо, как и во всей России, там технологию не всегда соблюдают и раз на раз не приходится. Поэтому “Номерной резерв” я больше не покупаю.

Лучший Шираз делают в Австралии. Видимо климат там жаркий и дает возможность винограду вызреть и полностью раскрыть себя. Одна из самых распространенных (но далеко не единственная) австралийских марок встречающаяся в наших магазинах это Джинда-ли.

Одно из самых приятных вин которые я пробовал – это Чилийский “Зимфандель-Шираз” в пропорции 70/30. Причем, шираз выдержан в дубовой бочке в течении 8 месяцев. Я не очень люблю привкус дубовой бочки. Мне он кажется резковатым и забивающим вкус самого вина. Но здесь он очень органично вписывается в общий букет не стягивая на себя внимание.

Моя любимая закуска под красное сухое вино это сыр с плесенью Дор-Блю и маслины. Примечательно, что ни то ни другое я раньше не ел. Если бы мне сказали лет 10 назад что я это буду есть, я бы ни за что не поверил! Вот ведь, как непредсказуемо иногда меняются вкусы!

1 комментарий: