четверг, 18 апреля 2013 г.

Виды рома.

                                Промышленный ром

"Молодой", или "традиционный". Это определение дается бесцветному рому, процесс созревания которого прошел в металлических чанах, или янтарному рому, частично выдержанному несколько месяцев в дубовых бочках. Он также может получить свой цвет от добавления карамели, в этом случае ее допустимая норма - от 4 до 5 литров на тысячу литров рома. Крепость "молодого" рома - 40-44 %.

"Старый". Так называемый ром, выдержанный как минимум 3 года в дубовых бочках. Обладает тонким, изысканным вкусом, крепость - 44-47 %.

"Ароматный". При производстве этой разновидности рома патока подвергается особенно длительному процессу брожения. В результате получается ром с сильно выраженными ароматами. Он используется при купажировании, и мы можем его найти во всех других разновидностях рома. В чистом виде "ароматный" ром не употребляется, за исключением добавления этого напитка в кондитерские изделия.

"Легкий". Ром, относящийся к этой разновидности, достаточно слабо ароматизирован, поскольку его получают путем быстрого брожения и дистилляции при высоких температурах. Он в основном используется для приготовления коктейлей и Long Drinks, его крепость - от 37 до 45 %.

                         Сельскохозяйственный ром

"Белая гроздь". Этот ром после дистилляции не повергается никакой дальнейшей переработке. Он бесцветен, обладает ярковыраженным вкусом и особенно популярен для приготовления коктейлей и пуншей.

"Старый". Это определение дается рому, выдержанному в дубовых бочках не менее 3 лет. Он очень тонкий и ароматный, его качество может сравниться с качеством хорошего коньяка.

Наряду с ромом, следует отметить крепкий спиртной напиток cachaca (кашаца), производитель которого дали ему такое название с целью избежания высоких таможенных налогов, относящихся к рому. Однако это самый настоящий сельскохозяйственный ром, получаемый путем брожения и перегонки сока сахарного тростника, иногда ароматизированный ванилью. Этот напиток изготавляют исключительно в Бразилии. Его наиболее известный производитель - фирма "Le Pitu" (Ле Питу), товарным знаком которого является красный бразильский краб. А самый крупный поставщик кашаци на иностранные рынки - фирма "Fazenda Soledada" (Фазенда Соледада), находящаяся недалеко от Рио-де-Жанейро.


Вместе с промышленным и сельскохозяйственным существует еще один вид рома - тафья. Получаемый из отходов патоки. Такой ром производится в нескольких странах, в основном для местного потребления.

Комментариев нет:

Отправить комментарий