четверг, 23 августа 2012 г.

джин

                                 ДЖИН

Джин - крепкий спиртной напиток, изготавливаемый сбраживанием зернового сырья и последующей двойной или тройной дистилляцией с шишкоягодами можжевельника и другим ароматическим растительным сырьем.
Два основных типа джина: голландский genever и английский.
Английские джины делятся на три типа:
  • Plymouth Gin (Плимут Джин)
  • ;London Dry Gin (Лондон Драй Джин);
  • Yellow Gin (Желтый Джин).
Слово "лондонский" имеет историческое происхождение, в настоящее время в Лондоне изготавливается только джин Beefeater.
Дженевер (genever) - самый ароматный и сильный по вкусу среди современных можжевеловых напитков мира. Его употребляют исключительно в чистом виде. И только типаж jonge может использоваться в коктейлях. Cуществует три типа дженевера: jonge, oude и ZO (zeer oude) - см. Срок выдержки.

Сырьевые компоненты. Первоначально для изготовления джина применялся ячмень, но впоследствии стали использоваться и другие зерновые культуры. В Голландии употребляют смесь ячменя, ячменного солода и ржи (раньше добавлялся также рис), в Англии - ячмень и пшеницу. London Dry Gin делают из чистой пшеницы.

Добавки. Обязательным вкусоароматическим компонентом всех сортов джина служат шишкоягоды (иногда называемые шишками) можжевельника обыкновенного (Juniperus communis). Кроме того, производители джина применяют другие растительные ароматические добавки (от 3 до 10), причем точная рецептура тщательно охраняется. Например, рецепт джина Beefeater знают всего шесть человек, джина Gordon's - пять.

Часто используют кориандр, анис, тмин, кардамон, укроп, имбирь, в корень дягиля и солодки, лимонную и апельсиновую корку и др. В рецептуру джина Beefeater входит миндаль.
Технология изготовления джина. Сначала для обоих типов джина готовят сусло по типичным схемам. При изготовлении голландского джина в сусло сразу добавляют все ароматические компоненты, а затем брагу перегоняют, получая "солодовое вино" (malt wine) крепостью 50% об. Полученный продукт разводят водой, снова добавляют ароматизаторы и перегоняют вторично. Технология английских джинов несколько иная: растительные добавки или ароматные спирты из них добавляют в спирт-сырец, который затем подвергается вторичной перегонке.

Plymouth Gin отличается от других типов джина применением в качестве основного сырья только или преимущественно пшеницы.

Yellow gin - дорогой и редкий напиток янтарного цвета (откуда и произошло название), приобретаемого во время выдержки в дубовых бочках из-под хереса.
Производят две, иногда, например, для джина "Бомбейский сапфир" (Bombay Sapphire) даже три перегонки.

Срок выдержки джина. Для голландских джинов выдержка обязательна. По времени выдержки они разделяются на 3 типа:


  • самый молодой и самый дешевый тип - Jonge;
  • средней выдержки (несколько лет) - Oude, выдерживается несколько лет в дубовых бочках, янтарного цвета;
  • старый Zeer Oude (ZO), очень старый можжевеловый напиток. Это самый дорогой из дженеверов. Иногда разливается в керамические бутылки. Наиболее распространенные марки - "Bols", "Bokma" и "De Kuyper".

Из английских джинов (если не считать Yellow gin) только Seagram's Extra Dry подвергается трехмесячной выдержке в дубовых бочках, для остальных марок эта технологическая операция не применяется.

Вкус и аромат джина. Характерный вкус и аромат джину придают шишкоягоды можжевельника.

Содержание спирта. От 37,5 до 50% об. Джин обычно употребляют с разбавителями, поэтому производители начали снижать его крепость до 35-10% об., что отрицательно сказалось на вкусоароматических качествах напитка. В связи с этим в 1960-х гг. был принят европейский закон, постановивший, что джин не может иметь крепость ниже 37,5% об.
Содержание сахара. Незначительно, 0-2 г/100 мл. Подслащенные сорта встречаются в Великобритании и называются Old Tom (Старина Том).

Цвет. Бесцветный.

Место и время начала изготовления джина. В 1550 г. голландский аптекарь Де Ла Бо изготовил можжевеловую водку в качестве лекарственного средства. В 1575 Лукас Бол основал фирму "Bols", существующую до сих пор.

Англичане познакомились с голландским джином во время совместных действий с голландцами в составе антииспанской коалиции (1618-1648) и назвали его Dutch courage (голландская храбрость), т.к. голландцы пили его перед боем.
 В Англии производство джина возникло при Вильгельме III Оранском в 1690-1700 гг.

среда, 15 августа 2012 г.

сётю

                               СЁТЮ


Все-таки удивительно устроен наш интерес к Японии! Да, он велик, но он и странно избирателен. Такое ощущение, что часто реальная Япония людей не очень-то и интересует, и они видят в японской жизни только то, что хотят видеть: если это искусство – то икэбану и чайную церемонию, если это единоборства – то каратэ и кэндо, если кухня – то суси и сасими, если напитки – то сливовое вино или сакэ. Но Япония сейчас в моде. Поэтому приходится рыскать взглядом по полкам магазинов в поисках чего-то экзотически-японского, а уж тем более, если на носу новогодняя вечеринка. При этом мало кто, наверное, обратит внимание на бутылки со спиртным под труднопроизносимым названием сётю (shochu).

Бум!

А между тем, насколько можно судить, в нынешней Японии мало что может сравниться по популярности с этим алкогольным напитком. Более того, можно сказать, что в стране восходящего солнца уже лет пять продолжается подлинный бум сётю, и конца ему, буму этому, не видно.

Примеры? Говоря языком официальных отчетов, «в 2004 году в Японии наблюдалось падение спроса на виски, бренди, коньяк и прочие крепкие спиртные напитки». Но не на сётю: его продажи выросли на 6%, и именно этот товар стал тем «паровозом», который обеспечил общий рост объема продаж крепкого алкоголя в Японии более чем на 4% за год. В 2003 году сётю превзошло по популярности само сакэ – по крайней мере, в том смысле, что японцы купили и выпили первого больше, чем второго.


Японская «горилка»

Так что же такое сётю и чем оно отличается от более известного нам сакэ? Прежде всего, повышенной крепостью: при производстве сётю используется процесс перегонки, тогда как сакэ есть продукт исключительно брожения. Сакэ не может содержать больше 16% спирта. Большинство же потребляемых сейчас в Японии разновидностей сётю содержат около 25% спирта, хотя встречаются и особо крепкие «экземпляры», на этикетках которых значится и 30, и 40, и 43%.

Собственно говоря, понятие дистилляции содержится в самом японском названии сётю. Это слово пишется двумя иероглифами со значениями, соответственно «жечь, сжигать, жарить, печь» и «вино, спирт, алкоголь». Иными словами, можно сказать, что сакэ – это японское вино, а сётю – японская водка. Терминологически название «сётю» вполне соответствует немецкому «brantwein» или той же украинской «горилке».

Кроме технологии, сётю разнится от сакэ и исходным сырьем. Для производства сакэ никто, нигде и никогда не должен использовать ничего, кроме риса – причем риса японского, круглого. «Родителями» сётю могут быть и рис, и пшеница, и гречка, и сладкие бататы, которыми так славится южный японский остров Кюсю. Главное, чтобы сырье было качественное, да сумели его переработать специально тому обученные японские дрожжи…

Наконец, сётю гораздо моложе сакэ. Первое письменное упоминание о сакэ относится – страшно сказать – к 689 году! Именно тогда императорский двор издал распоряжение о создании некоего специализированного департамента сакэварения – а это значит, что сакэ в Японии научились готовить много, много раньше.

Первое же упоминание о сётю – гораздо более позднее и, если можно так сказать, демократичное. Дело было так. В 1559 году бригада плотников была нанята для обновления деревянного здания храма, расположенного в местечке Огути (или Окути) на острове Кюсю (ныне эти места относятся к префектуре Кагосима). Задание было выполнено в срок, но рабочие остались недовольны организацией работ. О чем оставили соответствующую надпись на одной из балок в укромном уголке обновленного здания. Всего несколько слов, которые в вольном переводе на понятный нам язык значили примерно следующее: «Этот мастер, этот нехороший человек… Мы тут горбатились как не знаю кто, а он нам даже по грамульке сётю не поставил…». Много лет спустя слова недовольного плотника случайно нашли и прочитали. Это-то «граффити» и является первым в японской истории упоминанием о данном алкогольном напитке.

Другие детали раннего периода биографии сётю скрыты в тумане истории. Единственное, в чем сходятся исследователи этого вопроса, так это в том, что сётю для Японии есть продукт импортный. Азы технологии его приготовления были заимствованы японцами от южных соседей, но от кого – китайцев, корейцев или тайцев – этого наука уже не знает. Потом, как и в огромном числе других случаев заимствования, технология изготовления напитка была приспособлена под японские нужды и японские вкусы.

Так или иначе, стоит запомнить, что сётю впервые появилось на острове Кюсю, который и сейчас считается главным и признанным центром его производства. Более того, когда сегодня жители Кюсю говорят «сакэ», они чаще всего имеют в виду именно сётю, а не рисовое вино. Будете в префектуре Кагосима – попробуйте заказать в ресторане «сакэ». Вам, скорее всего, принесут подогретую «бататовку».


Немного утрируя, можно сказать, что пришедшее с юга сётю на конкретном японском острове Кюсю одержало полную и окончательную победу над сакэ. Считается, что это обстоятельство не в последнюю очередь, связано с климатическими условиями острова: хорошее сакэ требует для своего приготовления прохлады – то есть ровно того, что на южном Кюсю всегда было в дефиците. Производство же сётю оказалось гораздо менее чувствительно к температурным режимам.

«А» и «Б»

Вне зависимости от того, что служит основой для сётю, его производство начинается с работы дрожжей над небольшим количеством рисовой закваски. Только после того, как процесс брожения наберет определенный темп, к делу подключается заранее запаренное основное сырье – зерно или бататы. Сам процесс сбраживания обычно идет быстрее, чем в случае с сакэ, и не подвергается такому строгому контролю, как при приготовлении рисового вина. Потом продукт фильтруют и подвергают перегонке.

На этом этапе и формируются два основных типа сётю, которые принято называть японскими аналогами букв «А» и «Б».

Если смесь изготавливается из одного сорта сырья и подвергается однократной перегонке, то получается ароматный продукт, который называется хонкаку (в дословном переводе – «правильный», «достойный», «какой и должен быть», «то, что надо»), или сётю типа «Б», по-японски «оцуруй сётю». При многократной последовательной перегонке получается сётю типа «А», «коруй сётю».

Однократная перегонка считается более традиционным способом. Что касается метода изготовления сётю типа «А», то он, по японским понятиям, очень юн – возник в 1911, а законодательно был оформлен только в 1949 году.

Обязательно нужно сказать, что в данном случае литеры «А» (ко) и «Б» (оцу) используются только для классификации и никак не характеризуют качество конечного продукта. «Б»-сётю ничуть не хуже «А»-сётю, это просто разные напитки. Безусловно, каждый вид отличается «лица необщим выраженьем»: получающееся при однократной перегонке сётю типа «Б» лучше сохраняет аромат исходного сырья, а сётю типа «А» – легче и суше. Но какое из них пить, решает конкретный потребитель, и только он. Как следует из данных всезнающей японской статистики, у каждого из видов напитка в Японии существует своя огромная армия поклонников.


Голос регионов

За годы развития «сётюварения» в Японии сложилась определенная региональная специализация.

Японская родина напитка, префектура Кагосима, славится сётю из бататового и картофельного сырья. Именно жители Кагосимы взяли на себя в последние годы ответственность за то, чтобы в полной мере удовлетворить растущие потребности соотечественников в сётю (побочным результатом усилий явился невиданный дотоле в префектуре рост цен на картошку). Характерная особенность картофельных сётю: их можно делать лишь в течение пары месяцев в году, то есть во время сбора урожая картофеля. Картофель, пролежавший даже несколько дней, для изготовления сётю уже не годится.

Главные районы производства сётю из пшеницы и других зерновых – это префектуры Ойта и Нагасаки, которые занимаются этим делом с XIX века. Их продукция в целом менее ароматна, чем кагосимская, и пользуется популярностью у любителей крепких коктейлей на основе сётю.

Префектуры Миядзаки и Нагано известны в Японии безумно вкусной соба – лапшой из гречневой муки, и нет ничего удивительного в том, что они стали также специализироваться на соба-дзётю – сётю из этого сырья.

Множество префектур соревнуются друг с другом в производстве сётю из наиболее близкого японскому сердцу и японскому желудку продукта – риса. По сравнению со своими собратьями из другого сырья к рисовые сётю кажутся японцам легкими и мягкими.

Особняком среди производителей крепких японских спиртных напитков стоят жители островов Окинава. Здесь делают такие экзотические даже для Японии пития, как сётю из коричневого сахара (это «специализация» небольшого острова Амами-осима), или авамори – уникальный по многим параметрам окинавский продукт, технология изготовления которого из «длинного» риса была заимствована в Таиланде еще во времена независимости Окинавы. Споры экспертов о том, считать авамори разновидностью сётю или нет, пока еще не окончены.

Как пить?

Предупреждение: сётю – это чисто японский напиток, и японцы пьют его по-своему, не ориентируясь на вкусы остального человечества.

Самый популярный у японцев способ употребления сётю типа «Б», подвергшегося однократной перегонке, называется оювари (дословно – «разбавленный кипятком»). Это не иносказание, действительно, наслаждаться оювари – значит разбавить исходный продукт горячей водой в пропорции: три части кипятка на две части напитка и пить его маленькими глотками. Считается, что только так можно в полной мере ощутить богатые вкусовые характеристики сётю. А теперь представим себе, какой аромат и вкус имеет такое питие, изготовленное на основе, скажем, сладковатого картофельного спирта… Полное удовольствие от такого рода процесса доступно, надо полагать, только настоящим самураям, озябшим морозными (для них) кюсюскими ночами.


Для тех же, кто еще не готов вкусить прелести такого изыска в полной мере, знатоки предлагают упрощенный вариант, так сказать, «оювари light». В этом случае не кипяток льют в бокал с сётю, а сначала наливают в бокал горячую воду, ждут, пока она немного остынет, и добавляют сётю по вкусу.

В любом случае, по мнению японских экспертов, потребление сётю лучше вести из широких и округлых бокалов, нежели из тонких и высоких. Аромат, аромат важен…

Ближе к общемировым традициям стоят механизмы употребления японцами сётю типа «А». Его пьют и, что называется, «стрэто» (straight), и со льдом, и с минералкой, и в коктейлях. Данный тип сётю является основой фантастически сейчас популярных в Японии mixed drinks под общим названием «тюхай». Это слово гибкий японский язык сконструировал из японского «сётю» и английского hi-ball - «коктейль». Всевозможные слабоалкогольные «тюхай», в которые входят разнообразные фруктовые соки, газировки и даже чай, в изобилии продаются в универсамах, торговых автоматах, киосках, подаются в ресторанах, барах и на дискотеках.

На здоровье!

В чем причина растущей популярности сётю в Японии? Однозначного ответа на этот вопрос нет. Ясно только, что дело не в одной лишь рекламе и не в осознании массами сётю как национального напитка. На популяризацию другого национального напитка, сакэ, тратятся умопомрачительные деньги, но ему так и не удается избавиться от как-то незаметно приклеившегося имиджа напитка стариков и неудачников.

Здесь стоит отметить только одно обстоятельство. Как это ни покажется странным, популяризации сётю способствовало стремление японцев к здоровому образу жизни. Производители напитка с удовольствием подхватили данные диетологов, которые насчитали в сётю меньше калорий, чем в других алкогольных напитках, а также обнаружили в этом напитке нечто противодействующее образованию бляшек на стенках кровеносных сосудов и потому снижающее риск сердечно-сосудистых заболеваний.

 Свою роль в популяризации сётю сыграли и примеры, подаваемые японцам их выдающимися соотечественниками. Так, многим запомнились рекомендации господина Сигэтиё Идзуми – человека, который в течение весьма продолжительного времени удерживал мировой рекорд по продолжительности жизни. Дедушка Идзуми как-то заметил в своем интервью, что, несмотря на возраст, он продолжает ежедневно употреблять сётю – и, может быть, в этом состоит один из секретов его долголетия. Слова аксакала вызвали в стране бурную реакцию врачей (в том числе и личного доктора Идзуми). Не менее бурной (но с другим знаком) была и реакция местных производителей алкоголя. Они не могли не воспользоваться столь действенной рекламой и даже быстро выбросили на рынок продукт под названием «Сётю долгожителей». И только сам аксакал, спровоцировавший горячую всеяпонскую дискуссию, сохранил полное спокойствие и в следующем интервью заметил: «Нет, точно говорю вам: ну что за жизнь без сётю?».

История алкоголя

                                     История алкоголя

описание

Наименование: алкоголь (alcohol) -- C2H5OH.

Классификация по действию: депрессант

Дозировка: 50 мг чистого этилового спирта -- перорально.

Алкоголь (от араб. аль-кухуль) -- это бесцветная летучая жидкость, получаемая при ферментации сахаров. Обладает интоксицирующим воздействием на некоторые формы жизни. В химии алкоголем называется одноатомный спирт (например: метиловый, этиловый, пропиловый спирты). По числу гидроксильных групп спирты могут быть одно-, двух-, трёхатомными и более. Одноатомные спирты также называют алкоголями, двухатомные -- гликолями (этиленгликоль), трёхатомные -- глицеринами (глицерол). Алкогольные напитки -- собирательное название для напитков, содержащих этиловый спирт. Наркотическая зависимость от таких напитков называется алкоголизмом.



История алкоголя:

Похититель рассудка -- так именуют алкоголь с давних времен. Первое упоминание о каком-то дистиллированном виде "алкоголя" (этанола) встречается в IV в. н. э. в писаниях китайского алхимика Гэ Хуна. Обсуждая рецепты изготовления киновари, Гэ Хун замечает: "Они подобны вину, перебродившему один раз; это невозможно сравнить с чистым, прозрачным вином, которое перебродило 9 раз". Возможно, виноделие возникло еще до начала культурного земледелия. Так, известный путешественник Н.Н. Миклухо-Маклай наблюдал папуасов Новой Гвинеи, не умевших еще добывать огонь, но знавших уже приемы приготовления хмельных напитков.

Чистый спирт начали получать в 6-7 веках арабы и назвали его "аль коголь", что означает "одурманивающий". Первую бутылку водки изготовил араб Рагез в 860 году. Перегонка вина для получения спирта резко усугубила пьянство. Не исключено, что именно это послужило поводом для запрета употребления спиртных напитков основоположником ислама (мусульманской религии) Мухаммедом (Магомет, 570--632). Этот запрет вошел впоследствии и в свод мусульманских законов -- Коран (7 век). С тех пор на протяжении 12 столетий в мусульманских странах алкоголь не употребляли, а отступники этого закона (пьяницы) жестоко карались. Но даже в странах Азии, где потребление вина запрещалось религией (Кораном), культ вина все же процветал и воспевался в стихах.

На Западе открытие дистиллированного алкоголя (этанола) приписывалось то алхимику Раймонду Луллию, то его современнику Арнольду де Вилланова. Поиск истинного эликсира привел Луллия к изготовлению "aqua vini" -- первого бренди. Луллий был так поражен чудесами aqua vini, что счел открытие это явным предвестником конца света. Верный своим алхимическим корням, Луллий создал свою универсальную панацею, ферментируя вино из конского навоза в двойной реторте в течение 20 дней, прежде чем дистиллировать его грубым конденсатором из холодной воды.

С тех пор крепкие алкогольные напитки быстро распространились по странам мира, прежде всего за счет постоянно растущего промышленного производства алкоголя из дешевого сырья (картофеля, отходов сахарного производства и т.п.). Алкоголь настолько быстро вошел в быт, что практически не один художник, писатель или поэт не обходил эту тему. Таковы картины пьянства на полотнах старых голландских, итальянских, испанских и немецких художников. Злую силу алкоголизма понимали многие передовые люди своего времени. Известный религиозный реформатор тех лет Мартин Лютер писал: "Каждая страна должна иметь своего дьявола, наш немецкий дьявол – добрая бочка вина".

Распространение пьянства на Руси связано с политикой господствующих классов. Было даже создано мнение, что пьянство является якобы старинной традицией русского народа. При этом ссылались на слова летописи: "Веселие на Руси – есть пити". Но это клевета на русскую нацию. Русский историк и этнограф, знаток обычаев и нравов народа, профессор Н.И. Костомаров (1817--1885) полностью опроверг это мнение. Он доказал, что в Древней Руси пили очень мало. Лишь на избранные праздники варили медовуху, брагу или пиво, крепость которых не превышала 5-10 градусов. Чарка пускалась по кругу и из нее каждый отпивал несколько глотков. В будни никаких спиртных напитков не полагалось, и пьянство считалось величайшим позором и грехом.

Но с 16-го столетия начался массовый завоз из-за границы водки и вина. При Иване IV и Борисе Годунове учреждаются "царевы кабаки", приносящие массу денег в казну. Тем не менее, уже тогда пытались ограничить потребление спиртных напитков. Так в 1652 году вышел указ "продавать водку по одной чарке человеку". Запрещалось выдавать вино "питухам" (т.е. пьющим), а также всем во время постов, по средам, пятницам и воскресеньям. Однако из-за финансовых соображений вскоре была внесена поправка: "чтобы великого государя казне учинить прибыль, питухов с кружечного двора не отгонять", чем фактически поддерживалось пьянство. С 1894 года продажа водки стала царской монополией.

Алкоголь, опасно взаимодействует с некоторыми лекарственными препаратами. Одновременный приём ацетилсалициловой кислоты (аспирина) и алкоголя приводит к повреждениям желудка. Парацетамол в сочетании со спиртным становится настолько токсичным, что даже минимальные дозы могут вызвать тяжёлые поражения печени.

вторник, 7 августа 2012 г.

Киршвассер

                    Киршвассер

Киршвассер (нем. Kirschwasser), также известен как Кирш – это крепкий алкогольный напиток, изначально производившийся из сорта темной вишни «мореллос». Основной производитель киршвассера – Германия, хотя он также производится и пользуется популярностью в Австрии, Швейцарии и Франции.

Некое подобие киршвассера известно еще с XV века, но тогда речь шла скорее о настойке. А вот производство вишневого дистиллята началась только в XVIII веке, правда для того чтобы киршвассер начали делать в промышленных масштабах в специализированных винокурнях понадобилось еще 100 лет.


Как уже было сказано, изначально для производства киршвассера использовалась вишня сорта мореллос, но в наше время производители используют и другие сорта. Для начала вишню собирают и вместе с косточками отправляют под тяжелый пресс, после чего ягоды бродят от 14 до 20 дней в закрытых дубовых бочках. За это время косточки успевают отдать бражке свой легкий миндальный вкус, который является одной из визитных карточек напитка. Впоследствии напиток подвергают двойной перегонке и затем выдерживают исключительно в стеклянных или глиняных сосудах, где напиток частично испаряется. Именно это испарение понижает крепость напитка, улучшает его вкус и аромат. Готовый киршвассер может быть крепостью от 38% до 50%.

К слову, цвета напиток не имеет, он прозрачный, а вот вкус у него не такой сладкий, как может показаться, если решить что вишня дает сладость, он, конечно, вишневый, но с отчетливой горчинкой и миндальными нотками.

В Германии принято пить киршвассер как дижестив, после еды, но никто не запретит вам использовать его и как аперитив. Боле того, кирвассер входит в состав многих коктейлей, хорошо сочетается с ликерами. А в Швейцарии сырное фондю просто немыслимо без киршвассера.

Вот такой напиток, по-немецки простой и лаконичный, но при этом со своим внутренним стержнем, уникальностью и обаянием.




Тарасун

                  Тарасун

Тарасун – молочная водка, изготавливаемая жителями Бурятии на протяжении многих веков.

В основе напитка лежит заквашенное при помощи специальных дрожжей молоко. Весь процесс происходит следующим образом: забродившее молоко наливают в котел, где его постепенно нагревают. От котла идет трубка, ведущая к чугунному кувшину, стоящему в холодной воде. В этот чугун попадают пары от забродившего молока, которые превращаются в хурэмгэ. В самом котле остаются кислый жидковатый творог, называемый арса. Он регулярно употребляется бурятами в пищу и содержит множество полезных микроэлементов и витаминов. То же самое можно сказать и о хурэмгэ.


Дальше дело за простым, перегнать хуремге в тарасун. Во время перегонки, к слову, выделяется резкий ядреный запах, который с непривычки может показаться зловонным. С каждой перегонкой градус в тарасуна растет. Оптимально – перегнать его три раза. Аппарат, который используется для перегона, не совершенен и, к сожалению, не способен отчистить напиток от вредных соединений. Но его вкус при этом остается традиционно насыщенным, и местные жители Бурятии гордятся своим национальным напитком.

Изготовление тарасуна не поставлено на поток, его нельзя найти в свободной продаже. Зато в домах многих бурятов можно найти самодельный самогонный аппарат для изготовления этой молочной водки. Званые гости обязательно получают от хозяев дома стопку с тарасуном в знак уважения. Сами буряты регулярно пьют молочную водку, и без нее не обходится ни одно застолье.



Абсент

                    Абсент 

Абсент (фр. absinthe — полынь) — это крепкий алкогольный напиток, содержащий обычно 70% алкоголя. Важнейший компонент абсента это полынь горькая, в эфирных маслах которой содержится большое количество туйона. Именно туйон является главным элементом, благодаря которому абсент славится своим эффектом. Другие компоненты абсента: римская полынь, анис, фенхель, аир, мята, мелисса, лакрица, дягиль и некоторые другие травы.

Рецепт абсента был записан в 1792 году Доктором Пьером Ординьером. Абсент был изобретен, как универсальное средство. Абсент использовали, как панацею от всех болезней. Поэтому в те времена абсент получил название “La Fee Verte” или “Зелёная Фея”, это название закрепилось за абсентом до сих пор.

Марки абсента сильно различались по качеству. Самый лучший абсент дистиллировали, используя виноградный спирт, а более дешевые сорта изготавливались из промышленного спирта, в котором вымачивали листья полыни или просто добавляли экстракты. Самым распространенным рецептом абсента был такой: сушеную полынь (artemisia absinthium или grande absinthe), анис и фенхель вымачивали целую ночь в спирте. Затем эту смесь кипятили, получая эфиромасличный дистиллят, в состав которого входили терпеноиды. Для улучшения вкуса иногда добавляли другие травы, например: полынь римскую (petite absinthe или artemisia pontica), иссоп аптечный и лимонную ароматическую добавку. После чего абсент фильтровался. Его могли дистиллировать дважды для большей мягкости. Процессы производства и рецепты разных марок различались, но главным было то, что при производстве абсента создается не просто крепкий алкоголь, как в случае виски или бренди, создается напиток, получающийся в результате соединения спирта с полынью, другими травами, в состав которых входит большое количество эфирных масел.


Абсент может быть прозрачным, желтым, коричневым, чёрным и даже красным, но чаще абсент имеет изумрудно-зелёный цвет. Абсент мутнеет от добавления воды. Это происходит из-за того, что разбавленный спирт не в состоянии удерживать эфирные масла полыни, а также других трав, и масла выпадают из него.

Настоящий абсент очень горький и очень крепкий. В продаже можно встретить напитки под названием абсент крепостью 55%. Они чаще всего подслащенные. Такие напитки сделаны из очищенного экстракта полыни, так называемого thujone-free, и не содержат эфирных масел. Подобные “абсенты” имеют отдаленное отношение к легендарному напитку. Ждать каких либо ярких впечатлений от такого “абсента” бесполезно. Чем хорош такой напиток, так это легкостью питья, в сравнении с водкой.

Если Вы хотите купить или изготовить абсент, то знайте, что его крепость должна быль около 70%. Именно в такой концентрации спирт может удерживать эфирные масла полыни. Как было сказано раньше, абсент очень горький. Его горький вкус может вызвать тошноту, если не пить его правильно. 70% спирт содержащийся в абсенте может обжечь вкусовые рецепторы языка. Поэтому можно смягчить вкус абсента разбавив его водой по вкусу.

Абсент пьют разными способами, но можно выделить ряд основных и самых популярных:

Французский - налить в бокал одну часть абсента. Поставить на края бокала специальную дырявую ложку. На эту ложку кладётся кубик сахара. Теперь надо вылить в бокал три части холодной воды, через сахар в ложке. Сахар растворится в воде. И получившийся сироп смешается с абсентом.


Чешский - на нагретую ложку с отверстиями, которую держат над бокалом, кладётся кусок сахара. На ложку льётся напиток. Получается смесь (растаявший сахар и слегка нагретый абсент).

И еще один чешский - Налить в бокал одну часть абсента. Обмакнуть мокрую ложку в сахарном песке, или положить на нее кубик сахара. Окунуть ложку с сахаром в абсент. Можно просто наливать абсент через ложку с сахаром. Поджечь сахар, пропитавшийся спиртом, и накапать получившуюся карамель в абсент. Потом разбавить тремя частями воды. Этот способ опасен тем, что абсент в стакане может легко загореться, поэтому применяйте его осторожно.

Российский - сделать сахарный сироп отдельно, смешав сахар с водой. Потом разбавить абсент сиропом в нужной пропорции. Это самый эффективный и простой способ смягчения вкуса абсента.

Можно пить абсент в чистом виде, сильно охлажденный. По 30 грамм.

Но знайте меру. Тяжёлое похмелье - один из “эффектов” злоупотребления абсентом. Не верьте тем, кто говорит, что абсент не дает похмелья.

  Собственно, пейте с умом.