вторник, 5 июня 2012 г.

уменьшительно-ласкательное слова водка

       Уменьшительно-ласкательное слова водка


Слово «водка» известно с 17 века и производно от слова «вода» как уменьшительно-ласкательное «водочка», «водичка», «водица». Очевидно, ее называли так за особую чистоту и прозрачность. Это название впоследствии было сохранено учеными-химиками и закреплено как химический термин, называющий соответствующую жидкость.

Водку, или «воду жизни» привезли в Россию генуэзцы-торговцы. Они-то и одарили князя Дмитрия Донского этим напитком, который, впрочем, не произвел на русских особого впечатления: очевидно, качество оставляло желать лучшего. На Руси-то предпочитали медовуху и пиво.
В 1429 году иностранцы снова привезли данную жидкость, но на этот раз уже как лекарство. Это лекарство начали производить русские монахи в монастырях. А при Иване Грозном Российское государство уже во всю экспортировало водку на запад. При Екатерине II водку изготавливали исключительно дворяне, другим было запрещено.

В конце 19 — начале 20 века водка стала считаться русским национальным напитком. Д. И. Менделеев написал докторскую диссертацию «О соединении спирта с водою», в которой привел данные об идеальном соотношении объема и веса частей спирта и воды в водке. Менделеев вывел формулу такого соотношения, которая была взята за основу в алкогольной промышленностью. После исследований Д. И. Менделеева настоящей русской водкой стала считаться жидкость, которая была разведена водой по весу точно до 40 градусов.

Водка — это прозрачная, бесцветная жидкость, с своеобразным ароматом, представляющая собой достаточно крепкий алкогольный напиток, вырабатывающийся в результате обработки активным углем водно-спиртового раствора (с содержанием спирта 40 — 56%) и последующей фильтрации. В других странах водкой считают различные сильно алкогольные напитки, отличающиеся между собой.
В Швеции знаменитым сортом водки является Absolut Rent Branvin, созданный Ларсом Ольссоном Смитом.
В Финляндии популярна водка Koskenkorva, крепостью 40, 50 и 60% об., а также водка Finlandia крепостью 40 и 50 % об..


В Дании производят водку Danzka крепостью 40 % об., которую разливают в алюминиевые емкости.
В Германии изготавливается более 60 марок водки: Москвич, Николай, Президент, Александр I, Князь Игорь, Петров, Столыпин, Толстой и другие. Производство многих марок было основано здесь русскими эмигрантами, поэтому столько русских названий.
В США производится водка Смирнофф крепостью 50% об., Смирнофф Сильвер (42% об.), Вайт Игл (40% об.), Блэк Игл (40% об.), Вольфшмидт (40% об.).
Голландские сорта водки: Royalty, Ursus.
Итальянская водка: Keglevich, Eristow wodka.


В России на протяжении достаточно долгого времени складывались традиции застолья, непременным атрибутом которого была водка. Как и с чем употреблять этот благородный напиток? В плане культуры потребления водки Россия уникальна.

Существуют следующие правила употребления водки:
Водку предварительно следует охладить до температуры 8-10 градусов по Цельсию.
Водку следует пить маленькими глотками.
Водку не следует смешивать с другими напитками.
Водку пьют из специальных рюмок для водки объемом 50 граммов.
Водку употребляют под холодные и горячие закуски.


Как известно, хорошая водка стоит недешево и требует преимущественно дорогих закусок или далеко не бедного сопровождения. Водка — напиток, позволяющий расслабиться, раскрепоститься и хорошо отдохнуть. А хорошо отдохнуть можно, только сытно закусив. Поэтому водку принято употреблять под икру, соленую или копченую рыбу (осетрину, севрюгу, лососину), сельдь, соленые огурчики, маринованные грибочки, квашенную капустку, пельмени, картофель, зелень (зеленый лук, петрушку, укроп).


Комментариев нет:

Отправить комментарий