понедельник, 2 июля 2012 г.

отжим винограда

                              ОТЖИМ ВИНОГРАДА


Наступает осень пора сбора урожая. Отжим винограда для садовода ответственный момент, виноградари используют различный инструмент и инвентарь для отжима винограда. Нужно иметь иметь пресс и дробилку , что бы дробить виноград и различные емкости.

Первый этап в отжиме винограда — дробление. Оно нужно для надрыва кожицы винограда. Способы для дробления винограда в домашних условиях зависят от типа инвентаря. Можно давить и мять виноград в ручную , но лучше сначала дробить ягоды в дробилке, сейчас их

можно купить или самостоятельно изготовить . Для этого нужна деревянная рама, два рифленых валика , деревянных или из «нержавейки» , их закрепляют в раме во втулках или на подшипниках , на одном из валиков устанавливается ручка для вращения. Зазор между валиками должен составлять 2–3.5 мм. Над валиками устанавливают небольшой бункер или ковш , в который загружается виноград. Его нужно установить так что бы зазор между валиками и ковшом был минимальны. Такую дробилку для винограда ставят над подходящей емкостью для мезги.

Второй этап — отжим винограда. Мезгу из дробленых ягод винограда нужно с помощью пресса превратить в виноградный сок. Так же как и в случае с дробилкой , можно купить готовый винтовой пресс различных конструкций. Процесс отжима винограда с помощью

пресса происходит следующим образом. В основании пресса с винтом имеется тарелка с углублением и желобом для отвода и сбора сока. Под него ставится эмалированная посуда , ведро или кастрюля . Мезгу винограда загружают внутрь решетки, изготовленной из дубовых досок скрепленных двумя или тремя обручам. Между дубовыми досками имеются небольшие щели для выхода сока. Сверху на мезгу ложат крышку из деревянных досок , на нее ложатся дубовые бруски , для того чтобы обеспечить больший ход винта при процеессе отжима. Ручку винта нужно вращать пока прижимной круг (пята) , не коснется верхних брусков. Затем сделать еще два-три поворота винта. Давление на прижимной круг нужно увеличивать постепенно, чтобы процесс прессования шел медленно и сока выделялось больше. После того как сок перестанет течь , винт нужно отвести в крайнее верхнее положение , выгрузить жом из решетки и загрузить следующую порцию мезги.

Комментариев нет:

Отправить комментарий