четверг, 22 марта 2012 г.

Что такое пиво?

Что такое пиво?
Без сомнения, пиво любят многие, и при нынешнем выборе почитателей у этого напитка становиться все больше. Если верить статистике, в России потребляется около 27 л/год на душу населения. И это, как вы догадываетесь, еще не предел. Немцы, к примеру, выпивают 127,4 л/год на человека. Лидерами же по потреблению пива являются чехи. Они выпивают "всего" 161,4 л/год. Мы, конечно, не скоро выйдем на эти показатели, но стараемся изо всех сил. Для розничной сети в России пиво сегодня - один из самых выгодных товаров.

Итак, что же это такое - пиво?

Если говорить языком чиновников (ГОСТом РФ), пиво - это слабоалкогольный, насыщенный двуокисью углерода пенистый напиток, получаемый путем сбраживания охмеленного солодового сусла пивными дрожжами. Исторически оно делится по типу брожения на три группы: низовое, верховое и самопроизвольное. Более 90% потребляемого напитка относиться к первой категории. Вторая и третья - для гурманов, которые в нашей стране тоже стали появляться. У каждой группы есть свои подвиды. Но эту тему мы обсудим чуть позже (подробнее в разделе "Стили пива").

Пиво является игристым, освежающим напитком с характерным хмелевым ароматом и приятным горьковатым вкусом. Оно утоляет жажду, повышает общий тонус организма, способствует более правильному обмену веществ, т.к. содержит витамины В1, В2, B6, Н, PP. Пиво содержит приблизительно 90% воды, 5% углеводов, 4,5 объемных (или 3,6 весовых) % спирта и небольшие количества углекислого газа, белков и минеральных солей.

Считается, что больше всего сортов пива в Германии. В реальности все обстоит несколько иначе - Германия лишь является лидером по количеству пивоварен, но отнюдь не по количеству сортов. Здесь ее сильно опередила Бельгия с множеством небольших монастырей, в каждом из которых еще со средних веков (по разным данным - с X-XIII в.в.) варится по несколько сортов. Кроме того, бельгийцы первыми начали экспериментировать с добавлением в пиво различных добавок: ежевичный сок, вишня, травы, смолы и пр.

В новом тысячелетии пиво не только не потеряло завоёванных им позиций (а средние века в каждой деревне и в Европе и на Руси варили пиво), но и входит в новую стадию своего развития. Сегодня у потребителя есть огромный выбор среди различных сортов и марок пива.

Комментариев нет:

Отправить комментарий