Самбука: анатомия напитка
В меню баров, ресторанов и ночных клубов мы неизменно натыкаемся на новое для украинского потребителя название – самбука. Да и в состав большинства модных коктейлей входит этот крепкий спиртной напиток. Хоть запах самбуки знаком многим – это легкий анисовый аромат, то про сам напиток, способ его употребления и виды знают только посвященные гурманы. Мы приоткроем завесу тайны над этим весьма популярным напитком.
Что такое самбука?
Самбу́ка (итал. Sambuca), не что иное, как итальянский ликёр с ароматом аниса. Хотя в русском языке слово «ликер» вызывает несколько другие ассоциации – это скорее сладкий, не очень крепкий спиртной напиток, а самбука это своего рода горькая настойка (от латинского «liquor»- жидкость, и это слово в большинстве европейских языков означает именно крепкий спиртной напиток).
Это прозрачная сладкая жидкость с содержанием спирта 38-42 %, имеются тёмные и даже красные разновидности самбуки. Изготавливается из пшеничного спирта, сахара, звездчатого аниса, вытяжки из ягод бузины и набора ароматических трав. Точный состав самбуки держится в строжайшем секрете.
Название самбука очень сходно с названием бузины чёрной — Sambucus nigra. И основной версией является то, что для уравновешивания анисового аромата в самбуку добавляется вытяжка из ягод бузины. Однако крупнейший производитель самбуки, компания Молинари, утверждает, что бузина не имеет никакого отношения ни к названию, ни к содержимому напитка, что породило ряд версий происхождения названия:
Возможно, название напитка произошло от арабского слова «zammut», которое переводится как «звездчатый анис» — основной элемент самбуки.
Есть версия, что название самбуки происходит от имени города в провинции Тоскана.
Кроме того, возможно, что так назывался арабский тип корабля, на котором привозили этот алкогольный напиток.
Полезные свойства самбуки
Настоящая самбука:
как аперитив, возбуждает аппетит, усиливает секрецию пищеварительных желез.
как даджестив, способствует лучшему пищеварению.
обладает свойствами, укрепляющими иммунитет.
помогает облегчить кашель.
имеет противовоспалительное действие.
помогает вылечить простуду.
Как пить самбуку
В чистом виде: самбуку пьют и в чистом виде в качестве даджестива или аперитива.
С водой или льдом: можно просто добавить воды и медленно потягивать напиток в течение целого вечера – отличный способ надолго утолить жажду.
В замороженном виде: хорошо проморозить бутылку с самбукой, чтобы получился почти лед – прекрасный прохладительный напиток. Можно подавать с долькой лимона или апельсина.
Огненный способ: напиток поджигают в стопке, дают гореть. Огонь через некоторое время гаснет, и самбуку быстро выпивают, пока она тёплая.
Итальянские традиционные способы употребления самбуки:
Самбука con mosca (буквально «с мухами»): этот способ появился в 1980-х и способствовал взлету спроса на этот напиток. Самбука подаётся с тремя кофейными зёрнами, брошенными в напиток. Они олицетворяют здоровье, богатство и счастье, напиток поджигают, а затем переливают в другой бокал. Первый бокал накрывают салфеткой, чтобы сохранить внутри алкогольные пары. Еще теплую самбуку выпивают, после чего через трубочку вдыхают пары, оставшиеся в первом бокале. При желании зерна разгрызают, это помогает лучше прочувствовать анисовый вкус и смягчить чрезмерную сладость вкуса самбуки.
Сaffe corretto, или исправленный кофе: немного самбуки добавляют в кофе вместо сахара.
Экстремальный
Набрать самбуку в рот, но не проглатывать. Вытереть губы досуха. Запрокинуть голову, открыть рот, а помощник в это время должен поднести ко рту зажженную спичку. Почувствовав жар, закрыть рот и проглотить. Это не так страшно как кажется, зато безотказно привлекает внимание.
Способ с мощным эффектом
Необходимо взять два бокала – коньячный снифтер и олдфэшенд. В коньячный бокал налить 25-30 мл самбуки и покрутить его, чтобы напиток распределился по стенкам, аккуратно поджечь ликер и через десять секунд перелить горящий напиток в бокал олдфэшенд. Затем пустой снифтер нужно поставить на бокал с горящей самбукой, чтобы потушить ее, а затем поставить на блюдце, накрытое салфеткой. После этого можно попробовать самбуку, а вслед за этим – вдохнуть пары из-под второго бокала через соломинку.
Домашний способ
Нужно взять маленький керамический чайник и нагреть его кипятком. Воду слить и сразу влить 50 грамм самбуки. Быстро встряхнуть, вылить в бокал и выпить! Но обязательно нужно параллельно сильно выдохнуть воздух из легких, а глубокий вдох сделать через носик чайника, где только что была самбука. Если получится сделать полный вдох – удовольствие гарантированно!!!
В составе коктейлей: существует множество коктейлей с самбукой: от шотов до лонг дринков и экзотики.
Какую самбуку выбрать
Ликер самбука различается по цвету. Существует три разновидности:
Белая самбука (прозрачная) считается традиционным ликером.
Черная самбука на самом деле темно-синего цвета. Этот ликер – производная классической самбуки. Черная «Самбука» выглядит даже более эффектно, чем ее белая родственница. Sambuca Passione nera от Luxardo (в переводе с итальянского Черная страсть) - итальянский ликер, приготовленный на основе Самбуки. Насыщенный черный цвет достигается добавлением экстракта солодки, лакрицы и других специй. Благодаря этому вкус Sambuca становится более утонченным.
Красная самбука обладает ярко-красным оттенком, красный оттенок достигается с помощью вытяжек из ягод.
Ликер Самбука является одним из немногих видов ликеров в мире, имеющих подобную крепость, за что и пользуется неизменной популярностью как среди мужчин (по понятным причинам), так и среди женщин за приятный аромат и легкость в употреблении.
Основные производители самбуки в Италии — Pallini, Molinari, Luxardo, Barbero.
Настоящая самбука должна быть:
сладкой, но не приторной;
с тонким ароматом аниса, с нотами лимона;
вязкой в меру;
аромат не должен сильно отдавать спиртом;
послевкусие должно быть интенсивным;
напиток должен бодрить.
При покупке в магазине нужно обратить внимание на этикетку. На ней должны быть все основные сведения о напитке: крепость, страна происхождения, полное название и т. д. При этом стоит следить, чтобы бутылка была правильной формы, а этикетка и контр-этикетка не оборванны.
С чем лучше всего подавать самбуку
Этот ликер является великолепным даджестивом. Он подается в конце обеда вместе с зернами кофе.
Кроме того самбука хороша и с кофе, заваренным эспрессо.
Самбука подходит к десертам, фруктам, сыру, и также к мясным и рыбным холодным закускам.
Самбука, как не странно, неплохо сочетается с японскими суши и роллами.
Советы
Перед употреблением самбуки, как и другого крепкого алкогольного напитка, лучше поесть, чтоб напиток доставил удовольствие, а не навредил здоровью.
Нужно осторожно вдыхать пары самбуки и ни в коем случае не пить ее, когда она еще горит – это чревато ожогом.
Самбука - славный напиток, если употреблять ее в разумных количествах, голова не будет болеть.
В меню баров, ресторанов и ночных клубов мы неизменно натыкаемся на новое для украинского потребителя название – самбука. Да и в состав большинства модных коктейлей входит этот крепкий спиртной напиток. Хоть запах самбуки знаком многим – это легкий анисовый аромат, то про сам напиток, способ его употребления и виды знают только посвященные гурманы. Мы приоткроем завесу тайны над этим весьма популярным напитком.
Что такое самбука?
Самбу́ка (итал. Sambuca), не что иное, как итальянский ликёр с ароматом аниса. Хотя в русском языке слово «ликер» вызывает несколько другие ассоциации – это скорее сладкий, не очень крепкий спиртной напиток, а самбука это своего рода горькая настойка (от латинского «liquor»- жидкость, и это слово в большинстве европейских языков означает именно крепкий спиртной напиток).
Это прозрачная сладкая жидкость с содержанием спирта 38-42 %, имеются тёмные и даже красные разновидности самбуки. Изготавливается из пшеничного спирта, сахара, звездчатого аниса, вытяжки из ягод бузины и набора ароматических трав. Точный состав самбуки держится в строжайшем секрете.
Название самбука очень сходно с названием бузины чёрной — Sambucus nigra. И основной версией является то, что для уравновешивания анисового аромата в самбуку добавляется вытяжка из ягод бузины. Однако крупнейший производитель самбуки, компания Молинари, утверждает, что бузина не имеет никакого отношения ни к названию, ни к содержимому напитка, что породило ряд версий происхождения названия:
Возможно, название напитка произошло от арабского слова «zammut», которое переводится как «звездчатый анис» — основной элемент самбуки.
Есть версия, что название самбуки происходит от имени города в провинции Тоскана.
Кроме того, возможно, что так назывался арабский тип корабля, на котором привозили этот алкогольный напиток.
Полезные свойства самбуки
Настоящая самбука:
как аперитив, возбуждает аппетит, усиливает секрецию пищеварительных желез.
как даджестив, способствует лучшему пищеварению.
обладает свойствами, укрепляющими иммунитет.
помогает облегчить кашель.
имеет противовоспалительное действие.
помогает вылечить простуду.
Как пить самбуку
В чистом виде: самбуку пьют и в чистом виде в качестве даджестива или аперитива.
С водой или льдом: можно просто добавить воды и медленно потягивать напиток в течение целого вечера – отличный способ надолго утолить жажду.
В замороженном виде: хорошо проморозить бутылку с самбукой, чтобы получился почти лед – прекрасный прохладительный напиток. Можно подавать с долькой лимона или апельсина.
Огненный способ: напиток поджигают в стопке, дают гореть. Огонь через некоторое время гаснет, и самбуку быстро выпивают, пока она тёплая.
Итальянские традиционные способы употребления самбуки:
Самбука con mosca (буквально «с мухами»): этот способ появился в 1980-х и способствовал взлету спроса на этот напиток. Самбука подаётся с тремя кофейными зёрнами, брошенными в напиток. Они олицетворяют здоровье, богатство и счастье, напиток поджигают, а затем переливают в другой бокал. Первый бокал накрывают салфеткой, чтобы сохранить внутри алкогольные пары. Еще теплую самбуку выпивают, после чего через трубочку вдыхают пары, оставшиеся в первом бокале. При желании зерна разгрызают, это помогает лучше прочувствовать анисовый вкус и смягчить чрезмерную сладость вкуса самбуки.
Сaffe corretto, или исправленный кофе: немного самбуки добавляют в кофе вместо сахара.
Экстремальный
Набрать самбуку в рот, но не проглатывать. Вытереть губы досуха. Запрокинуть голову, открыть рот, а помощник в это время должен поднести ко рту зажженную спичку. Почувствовав жар, закрыть рот и проглотить. Это не так страшно как кажется, зато безотказно привлекает внимание.
Способ с мощным эффектом
Необходимо взять два бокала – коньячный снифтер и олдфэшенд. В коньячный бокал налить 25-30 мл самбуки и покрутить его, чтобы напиток распределился по стенкам, аккуратно поджечь ликер и через десять секунд перелить горящий напиток в бокал олдфэшенд. Затем пустой снифтер нужно поставить на бокал с горящей самбукой, чтобы потушить ее, а затем поставить на блюдце, накрытое салфеткой. После этого можно попробовать самбуку, а вслед за этим – вдохнуть пары из-под второго бокала через соломинку.
Домашний способ
Нужно взять маленький керамический чайник и нагреть его кипятком. Воду слить и сразу влить 50 грамм самбуки. Быстро встряхнуть, вылить в бокал и выпить! Но обязательно нужно параллельно сильно выдохнуть воздух из легких, а глубокий вдох сделать через носик чайника, где только что была самбука. Если получится сделать полный вдох – удовольствие гарантированно!!!
В составе коктейлей: существует множество коктейлей с самбукой: от шотов до лонг дринков и экзотики.
Какую самбуку выбрать
Ликер самбука различается по цвету. Существует три разновидности:
Белая самбука (прозрачная) считается традиционным ликером.
Черная самбука на самом деле темно-синего цвета. Этот ликер – производная классической самбуки. Черная «Самбука» выглядит даже более эффектно, чем ее белая родственница. Sambuca Passione nera от Luxardo (в переводе с итальянского Черная страсть) - итальянский ликер, приготовленный на основе Самбуки. Насыщенный черный цвет достигается добавлением экстракта солодки, лакрицы и других специй. Благодаря этому вкус Sambuca становится более утонченным.
Красная самбука обладает ярко-красным оттенком, красный оттенок достигается с помощью вытяжек из ягод.
Ликер Самбука является одним из немногих видов ликеров в мире, имеющих подобную крепость, за что и пользуется неизменной популярностью как среди мужчин (по понятным причинам), так и среди женщин за приятный аромат и легкость в употреблении.
Основные производители самбуки в Италии — Pallini, Molinari, Luxardo, Barbero.
Настоящая самбука должна быть:
сладкой, но не приторной;
с тонким ароматом аниса, с нотами лимона;
вязкой в меру;
аромат не должен сильно отдавать спиртом;
послевкусие должно быть интенсивным;
напиток должен бодрить.
При покупке в магазине нужно обратить внимание на этикетку. На ней должны быть все основные сведения о напитке: крепость, страна происхождения, полное название и т. д. При этом стоит следить, чтобы бутылка была правильной формы, а этикетка и контр-этикетка не оборванны.
С чем лучше всего подавать самбуку
Этот ликер является великолепным даджестивом. Он подается в конце обеда вместе с зернами кофе.
Кроме того самбука хороша и с кофе, заваренным эспрессо.
Самбука подходит к десертам, фруктам, сыру, и также к мясным и рыбным холодным закускам.
Самбука, как не странно, неплохо сочетается с японскими суши и роллами.
Советы
Перед употреблением самбуки, как и другого крепкого алкогольного напитка, лучше поесть, чтоб напиток доставил удовольствие, а не навредил здоровью.
Нужно осторожно вдыхать пары самбуки и ни в коем случае не пить ее, когда она еще горит – это чревато ожогом.
Самбука - славный напиток, если употреблять ее в разумных количествах, голова не будет болеть.
Хочу добавить, способ употребления "Экстремальный" наверное еще не добрался до Украины, так как был придуман пять лет назад на Дальнем Востоке. После того как бармен поджег у вас во рту самбуку, он на огонь высыпает щепотку корицы. Внешний эффект потрясающий, корица сразу сгорает и глядя со стороны наблюдаешь поток искр, вырывающийся из рта. Главное не боятся и во время рот закрыть. После подобной процедуры, продажа самбуки в заведении увеличивается в десятки раз! Успехов всем!
ОтветитьУдалить