вторник, 5 июня 2012 г.

Самбука: анатомия напитка

Самбука: анатомия напитка


В меню баров, ресторанов и ночных клубов мы неизменно натыкаемся на новое для украинского потребителя название – самбука. Да и в состав большинства модных коктейлей входит этот крепкий спиртной напиток. Хоть запах самбуки знаком многим – это легкий анисовый аромат, то про сам напиток, способ его употребления и виды знают только посвященные гурманы. Мы приоткроем завесу тайны над этим весьма популярным напитком.

Что такое самбука?
Самбу́ка (итал. Sambuca), не что иное, как итальянский ликёр с ароматом аниса. Хотя в русском языке слово «ликер» вызывает несколько другие ассоциации – это скорее сладкий, не очень крепкий спиртной напиток, а самбука это своего рода горькая настойка (от латинского «liquor»- жидкость, и это слово в большинстве европейских языков означает именно крепкий спиртной напиток).

Это прозрачная сладкая жидкость с содержанием спирта 38-42 %, имеются тёмные и даже красные разновидности самбуки. Изготавливается из пшеничного спирта, сахара, звездчатого аниса, вытяжки из ягод бузины и набора ароматических трав. Точный состав самбуки держится в строжайшем секрете.

Название самбука очень сходно с названием бузины чёрной — Sambucus nigra. И основной версией является то, что для уравновешивания анисового аромата в самбуку добавляется вытяжка из ягод бузины. Однако крупнейший производитель самбуки, компания Молинари, утверждает, что бузина не имеет никакого отношения ни к названию, ни к содержимому напитка, что породило ряд версий происхождения названия:

Возможно, название напитка произошло от арабского слова «zammut», которое переводится как «звездчатый анис» — основной элемент самбуки.

Есть версия, что название самбуки происходит от имени города в провинции Тоскана.
Кроме того, возможно, что так назывался арабский тип корабля, на котором привозили этот алкогольный напиток.

Полезные свойства самбуки

 Настоящая самбука:
как аперитив, возбуждает аппетит, усиливает секрецию пищеварительных желез.
как даджестив, способствует лучшему пищеварению.
обладает свойствами, укрепляющими иммунитет.
помогает облегчить кашель.
имеет противовоспалительное действие.
помогает вылечить простуду.

Как пить самбуку

В чистом виде: самбуку пьют и в чистом виде в качестве даджестива или аперитива.

С водой или льдом: можно просто добавить воды и медленно потягивать напиток в течение целого вечера – отличный способ надолго утолить жажду.

В замороженном виде: хорошо проморозить бутылку с самбукой, чтобы получился почти лед – прекрасный прохладительный напиток. Можно подавать с долькой лимона или апельсина.

Огненный способ: напиток поджигают в стопке, дают гореть. Огонь через некоторое время гаснет, и самбуку быстро выпивают, пока она тёплая.

Итальянские традиционные способы употребления самбуки:

Самбука con mosca (буквально «с мухами»): этот способ появился в 1980-х и способствовал взлету спроса на этот напиток. Самбука подаётся с тремя кофейными зёрнами, брошенными в напиток. Они олицетворяют здоровье, богатство и счастье, напиток поджигают, а затем переливают в другой бокал. Первый бокал накрывают салфеткой, чтобы сохранить внутри алкогольные пары. Еще теплую самбуку выпивают, после чего через трубочку вдыхают пары, оставшиеся в первом бокале. При желании зерна разгрызают, это помогает лучше прочувствовать анисовый вкус и смягчить чрезмерную сладость вкуса самбуки.
Сaffe corretto, или исправленный кофе: немного самбуки добавляют в кофе вместо сахара.

Экстремальный
Набрать самбуку в рот, но не проглатывать. Вытереть губы досуха. Запрокинуть голову, открыть рот, а помощник в это время должен поднести ко рту зажженную спичку. Почувствовав жар, закрыть рот и проглотить. Это не так страшно как кажется, зато безотказно привлекает внимание.

Способ с мощным эффектом
Необходимо взять два бокала – коньячный снифтер и олдфэшенд. В коньячный бокал налить 25-30 мл самбуки и покрутить его, чтобы напиток распределился по стенкам, аккуратно поджечь ликер и через десять секунд перелить горящий напиток в бокал олдфэшенд. Затем пустой снифтер нужно поставить на бокал с горящей самбукой, чтобы потушить ее, а затем поставить на блюдце, накрытое салфеткой. После этого можно попробовать самбуку, а вслед за этим – вдохнуть пары из-под второго бокала через соломинку.

Домашний способ
Нужно взять маленький керамический чайник и нагреть его кипятком. Воду слить и сразу влить 50 грамм самбуки. Быстро встряхнуть, вылить в бокал и выпить! Но обязательно нужно параллельно сильно выдохнуть воздух из легких, а глубокий вдох сделать через носик чайника, где только что была самбука. Если получится сделать полный вдох – удовольствие гарантированно!!!

В составе коктейлей: существует множество коктейлей с самбукой: от шотов до лонг дринков и экзотики.

Какую самбуку выбрать

Ликер самбука различается по цвету. Существует три разновидности:
Белая самбука (прозрачная) считается традиционным ликером.
Черная самбука на самом деле темно-синего цвета. Этот ликер – производная классической самбуки. Черная «Самбука» выглядит даже более эффектно, чем ее белая родственница. Sambuca Passione nera от Luxardo (в переводе с итальянского Черная страсть) - итальянский ликер, приготовленный на основе Самбуки. Насыщенный черный цвет достигается добавлением экстракта солодки, лакрицы и других специй. Благодаря этому вкус Sambuca становится более утонченным.

Красная самбука обладает ярко-красным оттенком, красный оттенок достигается с помощью вытяжек из ягод.

Ликер Самбука является одним из немногих видов ликеров в мире, имеющих подобную крепость, за что и пользуется неизменной популярностью как среди мужчин (по понятным причинам), так и среди женщин за приятный аромат и легкость в употреблении.
Основные производители самбуки в Италии — Pallini, Molinari, Luxardo, Barbero.

Настоящая самбука должна быть:

сладкой, но не приторной;
с тонким ароматом аниса, с нотами лимона;
вязкой в меру;
аромат не должен сильно отдавать спиртом;
послевкусие должно быть интенсивным;
напиток должен бодрить.
При покупке в магазине нужно обратить внимание на этикетку. На ней должны быть все основные сведения о напитке: крепость, страна происхождения, полное название и т. д. При этом стоит следить, чтобы бутылка была правильной формы, а этикетка и контр-этикетка не оборванны.

С чем лучше всего подавать самбуку

Этот ликер является великолепным даджестивом. Он подается в конце обеда вместе с зернами кофе.
Кроме того самбука хороша и с кофе, заваренным эспрессо.
Самбука подходит к десертам, фруктам, сыру, и также к мясным и рыбным холодным закускам.
Самбука, как не странно, неплохо сочетается с японскими суши и роллами.

Советы

Перед употреблением самбуки, как и другого крепкого алкогольного напитка, лучше поесть, чтоб напиток доставил удовольствие, а не навредил здоровью.
Нужно осторожно вдыхать пары самбуки и ни в коем случае не пить ее, когда она еще горит – это чревато ожогом.
Самбука - славный напиток, если употреблять ее в разумных количествах, голова не будет болеть.

1 комментарий:

  1. Хочу добавить, способ употребления "Экстремальный" наверное еще не добрался до Украины, так как был придуман пять лет назад на Дальнем Востоке. После того как бармен поджег у вас во рту самбуку, он на огонь высыпает щепотку корицы. Внешний эффект потрясающий, корица сразу сгорает и глядя со стороны наблюдаешь поток искр, вырывающийся из рта. Главное не боятся и во время рот закрыть. После подобной процедуры, продажа самбуки в заведении увеличивается в десятки раз! Успехов всем!

    ОтветитьУдалить