среда, 13 июня 2012 г.

Крепкое пиво — зачем оно?

Крепкое пиво — зачем оно?


Попадающиеся на дегустацию в последнее время крепкие сорта пива тоже заставляют задуматься, а какой сакральный смысл в крепком пиве? И вообще — а «правильное» ли оно? Или сделано исключительно для услады местных алкашей?

Начнём с того, что именно такое мнение в нашей стране сложилось о крепком пиве. Крепкое пиво у нас, это не дорогой, неприятный продукт, предназначенный исключительно для того, что бы «вмазать» или на оборот — похмелиться. И в этом наше, российское пиво кардинально отличается о европейского. Иначе, с чего бы немцам фест устраивать? Представьте себе у нас фестиваль «Балтики №9″ и «Охоты крепкой»! Ужас! Мрак и поножовщина!

Немного к истории возникновения крепкого пива. В принципе, увеличить крепость вожделенного напитка стремились всегда. Извечная проблема человека — «Взяли! Мало! Опять идти!». Но официальная версия такова, что монахи варили к Великому посту крепкое и плотное пиво, которым и пробавлялись для поддержания сил. Назвали это пиво Salvator — «Спаситель». Отсюда и пошли названия других крепких марок с окончанием -tor (Primator, Navigator, Celebrator и т.д.).

Кстати, почему же церковь разрешила пить это пиво во время поста? Ведь пиво напиток алкогольный и веселящий, а стало быть не должен быть употреблён в это время. Тут есть ещё одна легенда. Когда Пап Римский узнал, что в Баварии монахи во время поста пиво пьют, то он запретил это безобразие. Но представьте себе — запретили человеку пить пиво! Кто же просто так откажется?! Вот и монахи решили к Папе на поклон идти, ну и откат подарочек в виде бочонка этого пива с собой прихватили. А в стародавние времена не то, что таперича! Дорога из Баварии в Рим занимала много времени, да ещё и бочонок с собой тащить. В общем долго ли, коротко ли, но допёхали монахи к Папе. Подарили ему это пиво, которое они в пост пили, а Папа запретил. И не учли сроков годности и реализации! Во время пути пиво скисло. Папа попробовал и сказал — » Ну если уж они такую гадость во время поста пьют, то пусть продолжают! Надо обладать воистину крепкой верой, что бы это ежедневно пить!». И разрешил.

Вот такие вот байки про крепкое пиво. И на самом деле это пиво призвано согревать и поддерживать силы в слякотную, холодную пору ранней весны. Попробуйте тот же Salvator или Celebrator. Их нельзя пить как Pils «масами». Их пьют из бокальчиков 0,3 л., медленно потягивая и желательно у пылающего камина. Это пиво больше походит на портвейн, нежели на привычное большинству людей пиво пльзеньского типа.

А возьмите другой тип крепкого пива — бельгийское. Уж сколько из более, чем полутысячи марок бельгийского пива крепостью 7-8%, а то и более? Думаю не меньше трети, а то и больше. Но в них вообще спиртуозности не чувствуется. Нектар, амброзия, букет аромата и вкуса! Короче пирдуха!

Не стоит ставить знак равенства между понятиями «крепкое пиво» и «бодяга». Но вот сколько времени потребуется для того, что бы это выветрить из сознания наших соотечественников? И выветрится ли вообще? Я не идеализирую ситуацию с крепким пивом в Европе. Там тоже достаточно марок предназначенных исключительно для «вмазать». Но достойных марок-то гораздо больше. Увы, у нас ситуация прямо противоположная. Кстати — вот ещё одна ниша для малых пивоварен. Хорошее крепкое пиво. С упором на то, что это благородный выдержанный напиток. Почему нет?

1 комментарий:

  1. Стереотип на счет крепкого пива коснулся не только людей его потребляющих, но и самого пива тут. Вот даже Вы пишите, что оно обычно такое-сякое. Не дорогое? Ну не минус. Отвратное - не сказал бы, вот та же девятка вполне себе. Только вот сложно представить себе бельгийца, пьющего крепкое пиво литрами, а у нас можно, но это уже вопрос культуры потребления.

    ОтветитьУдалить