среда, 4 апреля 2012 г.

сорта пива

Пшеничное пиво

В далекие Средние века германские племена начали варить эль, который был заметно светлее обычного. Причина: пивовары использовали те ингредиенты, которых было в достатке. Пшеница, наряду с ячменем была одним из таких ингредиентов, и смешение двух злаков породило новый сорт пива - Вайсбир. Оно так сильно выделялось среди распространенных в те времена темных сортов своей светлостью и легкостью, что было названо "weisse" (нем.: белое).

Некоторые источники утверждают, что пшеничное пиво - один из древнейших сортов, изобретенный фермерами. Другие высказывают предположение, что самая древняя пивоварня Weihenstephan в городе Фрейзинг (Германия) производила подобное пиво аж в 1040 году н.э.

Что же такое пшеничное пиво?

Немецкое слово Hefe (дрожжи)- Weizen (пшеница) обозначает нефильтрованное пшеничное пиво с дрожжевым осадком. Оно делается на 50-65% из пшеничного солода, остальную часть сусла составляет ячмень. Именно добавление пшеницы придает напитку яркий, освежающий оттенок.

Хефевайцен - пиво сильногазированное и в бокале оно должно быть мутным (из-за содержания сложных белковых соединений в пшеничном солоде), а цветовая гамма от светло-золотистого до оттенков янтарного. Лучше всего для этого пива использовать высокие сужающиеся к низу бокалы, в них, после правильного наливания пива, обильная пена проявляется лучше всего.

Традиционные штаммы дрожжей хефе-вайцена вырабатывают фенольные запахи и ароматы, которые иногда напоминают запах лекарства или гвоздики. Другими продуктами жизнедеятельности этих дрожжей являются фруктовые эфиры - ванильный, банановый и другие ароматы. В пшеничном пиве присутствие хмеля едва заметно. Таким образом, лучше проявляется тонкий баланс эфиров, фенолов и привкуса сброженной пшеницы.

Пшеничное пиво отлично утоляет жажду жарким летним днем!

Лагер светлое

Лагер светлое (4,7 % алк.) — классическое светлое пиво низового брожения с последующей ферментацией при низкой температуре.

Типичная технология изготовления лагера: сваренное пивное сусло охлаждают, добавляют дрожжи и перекачивают в бак, где сусло бродит около недели. При этом поддерживается определённая температура, чтобы предотвратить окисление. Затем дрожжи отделяют, и пиво направляют на вторичную ферментацию в ёмкости под избыточным давлением углекислого газа. Дображивание и созревание пива при низкой температуре длится от 20 до 120 дней, иногда более. Затем пиво фильтруют и разливают в сосуды (бочки, бутылки, банки и т. п.). Бутылочное пиво часто пастеризуют или используют тонкую фильтрацию для увеличения срока хранения.

Красный эль

Красный эль (5,5 % алк.) — пиво верхового брожения, сваренное с использованием специального красного типа солода.

В Англии эль известен, по крайней мере, с XV в., аналогичный напиток без хмеля варили еще в VII в. Обычно на изготовление эля требуется от 3 до 4 недель, однако некоторые разновидности могут занять до 4 месяцев. Считается, что шумеры открыли пиво примерно 3000 лет до н. э. Они делали эль быстрее, чем его делают сейчас, потому что не добавляли в него хмель.

До того, как в Англию привезли хмель из Нидерландов в XV веке, слово «эль» употреблялось исключительно по отношению к напиткам, полученным в результате брожения без хмеля. Для напитка с добавлением хмеля постепенно укоренялось слово "пиво".

Эль был очень важным напитком в Средневековье, наряду с хлебом считался товаром первой необходимости.

Слово «эль» могло прийти с древнеанглийского (ealu), восходя к праиндоевропейскому корню «alut», под которым подразумевается «колдовство, магия, обладание, опьянение».

Обычно эль различают по типу используемой закваски и температуре брожения. Эль бродят на пивных дрожжах верхового брожения, хотя некоторые британские пивоварни, включая Фуллерс и Уэлтонс используют закваску, не имеющую ярко выраженных верхнебродильных характеристик. Важная отличительная черта эля - он бродит при более высокой температуре, поэтому приготовляется быстрее чем светлое пиво.

Стандартная температура брожения эля 15-24 °C (60-75 °F). При такой температуре из дрожжей получается множество сложных эфиров и других вторичных вкусовых и ароматических продуктов. В результате пиво часто имеет как бы «фруктовый» вкус. Это может быть яблоко, груша, ананас, банан, слива, чернослив или что-то еще. Обычно у эля более сладкое, насыщенное содержание, чем у светлого пива.

Чёрный стаут

Чёрный стаут (6% алк.) — чёрное пиво верхового брожения, производимое из смеси очень хорошо растворимого и жжёного солода.

Первоначально стаут варился в Ирландии как разновидность портера, он очень популярен в Великобритании и Ирландии.

Раньше прилагательное "стаут" (англ. stout) обозначало гордый, отважный. Позднее, начиная с XIV века — крепкий (англ. strong). Впервые слово стаут для обозначения пива было использовано в 1820 году компанией Гиннесс для своего стаут-портера. Следует заметить, что Гиннесс варил пиво начиная с 1759 года. Стаут в то время обозначал крепкий и относился к любому виду пива. Позднее стаут стал ассоциироваться только с портером и стал синонимом тёмного пива. В конце XIX века стаут приобрёл репутацию целительного, укрепляющего напитка, и доктора часто рекомендовали его как средство для восстановления здоровья.

Стаут отличается от портера более тёмным цветом, которым обязан более прожаренному солоду, и повышенным содержанием алкоголя.

Копченое пиво

Секрет этого уникального напитка в том, что для его приготовления используют особый копченый солод. Раухбир или раушбир - «копчёное пиво» - сейчас является, пожалуй, одним из самых экзотических сортов, хотя лет 150 назад, пиво часто было «с дымком». Солод тогда подсушивали на открытом огне из дров, поэтому он всегда был слегка «подкопчённый».

Сохранилось это пиво в немецком Бамберге (Франкония), где несколько пивоварен продолжают варить раушбир. Классический раушбир имеет аромат дыма и солода, вкус также солода с дымом, интенсивность которого может быть от довольно слабой до очень сильной. Цвет обычно более темный и зависит от типа пива.

Для приготовления копчёного солода используются буковые поленья, которые хранятся как минимум три года. Эту древесину высшего качества срубают во франконском местечке Юра, и в конечном итоге именно она придаёт «копчёному пиву» специфический аромат и тёмный цвет.

Комментариев нет:

Отправить комментарий