суббота, 14 апреля 2012 г.

Первое немецкое пиво, сваренное с помощью ветровой энергии

Пивоваренный завод в Падерборне, производитель вестфальской пивной марки «Падерборнер», – первый пивоваренный завод Германии, который варит своё пиво с помощью ветровой энергии.

С конца 2011 года на территории пивоваренного завода на улице Хальберштедтер вращаются лопасти ветрогенератора модели «Вестас В 90», который может покрыть около 40 % ежегодной потребности пивоваренного завода в электроэнергии. Таким образом пивоваренный завод в Падерборне заменяет органическое топливо возобновляемыми источниками энергии и на перспективу страхует себя от растущих расходов на электроэнергию. «Благодаря данному шагу мы и в дальнейшем будем иметь возможность предлагать наше отличное вестфальское пиво по выгодной цене», – комментирует специалист по маркетингу Петер Бёлинг непрерывную экологическую деятельность предприятия с богатыми традициями в Падерборне, которое уже в 2007 году в конкурсе Федерального правительства на рациональное использование энергии было удостоено 2-го места за улучшение своей системы сжатого воздуха.

Ветроэнергетическая установка на территории пивоваренного завода в Падерборне была построена Ольденбургской группой МДП, ассоциацией развития и операционной компанией по энергооборудованию, которое использует такие возобновляемые источники энергии, как энергия солнца или ветра. Установка расположена непосредственно рядом с пивоваренным заводом в самом ветреном месте Германии. По экстраполяции ольденбургских специалистов по установкам, ветрогенератор в Падерборне может вырабатывать около 5 млн. киловатт-часов энергии в год, а общая годовая потребность пивоваренного завода в электроэнергии составляет примерно 10 млн. кВт. ч. Между пивоваренным заводом и МДП был заключен договор поставки ветрового потока с увеличением подачи на срок более 20 лет. На основании данного сотрудничества пивоваренный завод во время производственного процесса получает электроэнергию непосредственно из ветроэнергетической установки и подаёт возможные излишки энергии в электрическую сеть территориального поставщика электроэнергии. Если в наличии имеется меньше ветрового потока, чем требуется пивоваренному заводу в настоящий момент, то процесс осуществляется другим путём: пивоваренный завод использует обычную электроэнергию из сети поставщика. Какой фактически может стать доля использования, на предприятии смогут сказать только через год. С позиции сегодняшнего времени партнёры по проекту оценивают фактическое использование ветрового потока примерно на 40 % потребности пивоваренного завода.

«Для нас сегодня важный день», – радуется Ханс Юрген Людвиг, технический директор пивоваренного завода в Падерборне, торжественному открытию новой ветроэнергетической установки, которая ещё раз значительно улучшит баланс рационального использования энергии предприятия средних размеров. Уже два года назад пивоваренный завод в Падерборне, который, имея 93 сотрудника, варит около 900 000 гектолитров пива в год и с 1990 года принадлежит группе «Варштайнер», благодаря сотрудничеству с крестьянским двором фермера Хуберта Франке, расположенного по соседству, доказал, что он ориентируется на экологическую грамотность и энергосбережение. Наряду с зерном, скотом и молоком сельскохозяйственное предприятие производит также биомассу для выработки электроэнергии и содержит собственную блочную теплоэлектроцентраль, приводимую в действие биогазом. Тепло, отводимое при сжигании биогаза, продаётся в виде горячей воды на выгодных условиях пивоваренному заводу в Падерборне, который таким образом покрывает 20 % своего потребления тепла в объёме около 20 млн. кВт. Ч и может заменить часть водяного пара, произведённого из природного газа, и уменьшить этим выброс CO2.

Экологическая ориентация пивоваренного завода в Падерборне на экономию ресурсов складывается из множества мер, достигнутых за прошлые годы, а также инвестиций в повышение эффективности предприятия. Поэтому сегодня представляется возможным использовать ещё примерно 3,8 литра воды на производство одного литра падерборнского пильзенского пива. К тому же пивоваренный завод, продающий более 85 % своей продукции в возвратных бутылках, использует для своих этикеток нормальную бумагу вместо металлизированной и полностью отказывается от контрэтикеток на бутылках. А также в избежании отходов вестфальское предприятие находится во главе германских пивоваров с долей возврата вторсырья в объёме 99 %.

В этом отношении неудивительно, что технический директор Ханс Юрген Людвиг уже видит следующий проект по повышению эффективности пивоваренного завода в Падерборне: на территории пивоваренного завода запланирована электростанция, работающая на щепах, с целью замены использования природного газа для выпуска пара сгоранием остатков натурального дерева из лесов, расположенных вокруг. Но для специалиста по маркетингу Петера Бёлинга новый ветрогенератор стоит на первом плане: «Мы разрабатываем сейчас «Печать энергии ветра», которая в будущем на бутылочных этикетках и упаковках на 6 бутылок должна обратить внимание наших клиентов на экологическую ориентацию пивоваренного завода», – согласно девизу: «Делай добро и говори об этом». Но экологическая устойчивость отражается также и в совместном желании Людвига и Бёлинга: чтобы в будущем ветер ещё чаще дул над Падеборном – для улучшения баланса CO2 и стабилизации расходов пивоваренного завода в Падерборне.

Пивоваренный завод в Падерборне

Пивоваренный завод в Падерборне, основанный в 1852 году, с 1990 года принадлежит группе «ВАРШТАЙНЕР». Наряду с марками пива «Падерборнер Гольд», «Вайсенбург Пильзенер», «Изенбек Премиум Пильс» в Падерборне варят марки пива «Падерборнер Пильзенер», «Падерборнер Экспорт», тёмное фирменное пиво «Падерборнер Альт», «Падерборнер Радлер», «Падерборнер + Кола (содержащее кофеин) и безалкогольное пиво «Падерборнер Мальц».

Комментариев нет:

Отправить комментарий