понедельник, 4 июня 2012 г.

БРАГА

                                            БРАГА

Брага, как и квас, относится к числу старинных русских напитков. Однако если квас является освежающим безалкогольным напитком, то брага содержит определенный процент спирта, хотя и не слишком большой. Поэтому брага считалась напитком веселящим. Брагу еще в прошлом веке называли деревенским пивом. Собственно, и содержание алкоголя в браге примерно такое же, как в крепком пиве - 12-14 процентов. Но от пива брага отличается и спецификой процесса брожения, и компонентами, которые должны применяться для изготовления конечного продукта (так, для пива обязателен хмель), и сроками изготовления, и вкусовыми качествами.
Процесс изготовления браги довольно прост, ведь по сути дела брага - это промежуточный продукт на пути к изготовлению спирта, самогона, когда потребуются и определенные аппараты, и дополнительное время, и дополнительные емкости, и способы очистки.
А для получения браги в современных условиях достаточно иметь дрожжи (или томатную пасту), сахар (или мед) и, скажем, трехлитровую банку. Разумеется, для изготовления браги можно использовать и любые фрукты, и варенье, и ягоды, тогда конечный продукт будет иметь свои специфические вкусовые отличия.
Я приведу лишь один пример, а отталкиваясь от него, каждый, кто захочет в домашних условиях изготовить брагу, может экспериментировать, добиваясь того или иного эффекта. Вся беда в том, что брага не может долго храниться, она прокисает. Потому-то важно не упустить момент ее готовности и употребить ее как вкусный напиток вовремя.

САМЫЙ ПРОСТОЙ РЕЦЕПТ

700 г сахара, 50 г дрожжей, 1 столовая ложка томатной пасты, 2,5 л воды.

Положить в трехлитровую банку сахар, разведенные в теплой воде дрожжи, томатную пасту, залить водой, перемешать. Закрыть крышкой. Желательно, чтобы в крышке были дырочки, иначе в результате брожения крышку может вырвать. Далее банку следует поставить в теплое темное место, где температура должна поддерживаться в пределах 22-24°С. Если температура будет ниже, то процесс брожения может остановиться и вся масса прокиснет, если же температура будет слишком высокой, то могут погибнуть дрожжевые грибки. Конечно, можно несколько повысить температуру, брожение станет более интенсивным. Но этот процесс сопровождается обильным выделением пены, что может ухудшить вкусовые качества конечного продукта.
При соблюдении же указанной оптимальной температуры брожение будет продолжаться примерно 20 дней, после чего бродильный процесс прекратится, напиток посветлеет, на дне банки образуется осадок. Брага готова. Попробуйте на вкус: она должна быть чуть горьковата. Пейте на здоровье. Только предварительно аккуратно перелейте в другую банку, чтобы осадок остался в первой банке. Потом, на всякий случай, бросьте несколько крупинок марганцовки, которая еще лучше очистит брагу. После чего можете перелить напиток в графин, кувшин или любой другой сосуд и подавать к столу.
  Есть любители браги, которые могут выпивать ее литрами. Советуем не увлекаться. Все же в ней содержатся некоторые вредные вещества (которые и удаляются в процессе перегонки браги в спирт).

Комментариев нет:

Отправить комментарий