суббота, 14 апреля 2012 г.

Бавария и королевское искусство пивоварения



Его Королевское величество принц Баварии Луитпольд – это знаменитый правнук последнего короля Баварии, Людвига III (выдержка из родословного дерева). Все же, он далеко не первый в своей семье, кто посвящает себя искусству пивоварения. Как он говорит: “История Виттельсбахов и баварского пива идут рука об руку, и, в действительности, и то и другое должно рассматриваться в целом.” В двух словах, пиво в баварской жизни и баварской культуре всегда играло настолько большую роль, что члены королевской семьи неизбежно должны были быть экспертами пива. Вследствие этого они оставили миру пива и пивоварения большое наследие. Первая пивоварня королевской семьи была основана в 1260 году Герцогом Людвигом Суровым в Мюнхене. С тех пор в течение столетий возникло в целом 70 пивоварен Виттельсбахов.

Герцог Вильгельм IV и баварский закон о чистоте продуктов питания

Во всем мире полагают, что самый важный вклад, который внёс Герцог Вильгельм IV, было принятие в 1516 году знаменитого баварского закона о чистоте продуктов питания, на котором основывается хорошая слава баварского пива (и который действует с 1906 года также для всей Германии). Закон должен быть одним из первых норм контроля качества в области продуктов во всем мире – и, естественно, наиважнейшим для любителей пива. Закон о чистоте продуктов питания гласит, что пиво может вариться “только из хмеля, ячменного солода и воды” и ничего больше. Другими словами это значит, что оно не должно содержать никаких других примесей – что и сегодня играет все еще большую роль.

Курфюрст Максимилиан I и монополия светлого пива

Интерес королевской семьи устремлялся на традиционные и иногда также на особые сорта пива. Таким образом, курфюрст Максимилиан I на хорошую сотню лет позже создал монополию светлого пива. Вместе с тем он гарантировал королевской семье привилегию варить светлое пиво. Вследствие этого Максимилиан I основал большое количество новых “Светлых пивоваренных заводов “. За счёт прибыли оздоровлялась большая часть государственного бюджета и, таким образом, была самым большим государственным источником дохода. Монополия светлого пива существовала примерно 200 лет, до 1798 года.

Король Людвиг I и Октоберфест

Поразительно, но за существование Октоберфеста мир должен благодарить королевское баварское семейство. Он начинал как общественный праздник по случаю свадьбы молодого принца-наследника, будущего короля Людвига I и принцессы Терезы фон Сахсен-Гильдбургхаусен на Терезиенвизе 12 октября 1810 года. Этот праздник, продолжающийся несколько дней, в котором принимал участие весь город, имел такой большой успех, что с тех пор он повторяется каждый год.

Король Людвиг I и постановление о пивных под открытым небом

Летом пивоварение было запрещено, так как существовала опасность пожара вследствие кипения. Поэтому нужно было создавать запас пива на летнее время. Так возникли специальные пивные погребки, в основном непосредственно при пивоваренном заводе. Из-за высокого расположения грунтовых вод в Мюнхене эти погреба не могли располагаться слишком глубоко. Поэтому зимой для охлаждения пивовары пилили лёд на бруски из близлежащих прудов. В борьбе с настойчивым летним солнцем они сажали тенистые деревья. Каштан, местное дерево с самыми большими листьями, преобразился в крышу для подземных пивных погребков и, таким образом, в традиционное дерево пивных под отрытым небом.

Так как пивовары хотели продавать своё пиво непосредственно населению, они ставили под каштанами столы и скамьи и предлагали на продажу своё прохладное пиво. Трактирщики Мюнхена бурно протестовали против этого. Пивовары, согласно их аргументу, должны были снабжать трактирщиков пивом, а не продавать своё пиво каждому. Чтобы предотвратить мятеж, король Людвиг I пошёл на компромисс: он принял продажу пива в розлив из погребов, но распорядился, чтобы пивовары не имели права на продажу еды. Тот, кто хотел наслаждаться своей литровой кружкой пива в тени каштанов, должен был сам приносить себе закуску.

Король Людвиг II и университет пивовара

Король Людвиг II также позаботился о пивной традиции Виттельсбахов. В 1868 году он основал “Политехническую школу Мюнхена” со статусом высшей школы. Несколькими годами позже присоединилось сельскохозяйственное отделение. Возникла “Королевская Баварская академия сельского хозяйства и пивоварен”, к которой также принадлежит пользующиеся хорошей репутацией во всем мире факультет науки пивоварения в Вайенштефане. С тех пор как там в 1865 году впервые состоялись «Пивные курсы», пивовары обучаются там на университетском уровне.

Все это принадлежит к традициям пивоварения, которые продолжаются замковым пивоваренным заводом Калтенберг его Королевского величества Луитопольда принца Баварии и короля Людвига. Традиция, аналога которой не существует символизируется личным семейным гербом Виттельсбахера на всех этикетках бутылок. Таким образом, нет лучшего гаранта качества, чем “Пиво его Королевского величества”.

Комментариев нет:

Отправить комментарий