суббота, 12 мая 2012 г.

Пиво как праздник: стартовал Октоберфест!


 В Мюнхене и по всей Европе стартовало празднование Октоберфеста - яркого фестиваля пива с богатой историей и традициями, некоторые из которых уголовно наказуемы.


Традиционно праздник баварского пива начинается с феерического шествия. Обстоятельные и пунктуальные немцы в третью субботу сентября в 11 утра выходят на улицы Мюнхена разодетые в национальные костюмы и направляются на Терезин луг. Мужчины надевают белые рубашки, короткие расшитые бриджи на подтяжках и жилетку. Обязательны красный галстук и гольфы. А женщины облачаются в сарафаны со шнуровками и белые блузы с рюшами. Дополняет костюм яркий фартук с "секретом": если кокетливый бантик на нем пришит слева - сердце дамы не занято.

На параде увидишь и фольклорные ансамбли с оркестрами, лучников и кавалеристов, мюнхенских пивоваров и повозки, загруженные бочками пива. Возглавляет шествие старший бургомистр с супругой в праздничной карете.

Сегодня этот парад - лишь красивый и обязательный атрибут фестиваля, создающий настроение. Но он возник не случайно. В годы зарождения праздника Терезин луг - традиционное место проведения Октоберфеста - находился за городской чертой. Пивовары снаряжали и украшали повозки с пивом и отправлялись за город вместе с толпами местных жителей примерно в одно время и следуя одним маршрутом. Позднее эти процессии стали организованными и положили начало замечательной традиции.

Ровно в полдень происходит самый ожидаемый ритуал - откупоривание бургомистром первого бочонка пива. Это символичное действо позволяет начать продажу пива на празднике. Кстати, количество ударов, которые потребуются бургомистру для открытия бочонка, ежегодно становится предметом жарких споров и пари.

На фестивале принято продавать лишь пиво, приготовленное специально для Октоберфеста. Оно выдерживается дольше, чем обычное светлое пиво, и гораздо крепче. Подают его в традиционных литровых кружках - массах (mass, нем.). К слову, у туристов весьма популярна и другая, но уголовно наказуемая традиция - кража этих кружек на сувениры. Несмотря на то что такие кружки можно без проблем приобрести на фестивале в любой сувенирной лавке, хищение остается здесь очень популярным занятием пусть и с неприятными последствиями. На протяжении многих лет традиционное баварское пиво закусывают половиной жареной курицы, сосисками, огромными кренделями, картофельным или капустным салатом или свиными окороками. Подается и запеченная на шампурах рыба, а также жаренный на вертеле бык.

На Терезином лугу в дни фестиваля работают 14 шатров на несколько тысяч человек каждый, которые принадлежат шести мюнхенским пивоварням. Названия шатров, расположение, традиции, атрибутика и даже хозяева, как правило, остаются неизменными на протяжении многих десятков лет. Помимо пива и закуски Октоберфест знаменит также аттракционами - американские горки, качели, центрифуги, комнаты смеха и ужаса, лабиринты, скачки, стрельбы из арбалета, а также 50–метровым колесом обозрения.

За информацию спасибо dp.ru

Комментариев нет:

Отправить комментарий