суббота, 6 апреля 2013 г.

Госдума решила вернуть водителям 0,2 промилле

Госдума решила вернуть водителям 0,2 промилле

Депутат от фракции «Справедливая Россия» Антон Беляков внес в Госдуму законопроект, вновь разрешающий 0,2 промилле для водителей. По словам эсэра, «нулевого» промилле нет почти ни у кого, а страдать за кефир нет смысла. Парламентарий подчеркнул, что самое главное — это бороться с пьянством.

Антон Беляков заявил, что он последовательный и непримиримый борец с алкоголизмом и сторонник «сухого закона» за рулем. Однако с пьянством он предложил бороться разумно. Неточность алкотестера или особенность организма разных людей могут стать причиной, по которой невиновные получат наказание.

«Поэтому я внес законопроект, возвращающий «разрешенное промилле» — минимальную дозу алкоголя в крови водителя, которая не приведет к его наказанию. Я предлагаю установить порогом состояния опьянения наличие абсолютного этилового спирта в концентрации 0,2 г и более на 1 л крови или 0,1 мг и более на 1 л выдыхаемого воздуха», — пояснил депутат, сообщает РИА Новости.

Антон Беляков напомнил, что в августе 2010 года вступил в силу федеральный закон, который отменил норму содержания алкоголя в крови водителей в пределах 0,3 промилле. В итоге водительских прав можно было лишиться даже за незначительное количество алкоголя в крови.

До этого водитель считался трезвым, если уровень этилового спирта в его крови не превышал 0,3 г, а в выдыхаемом воздухе — 0,15 мг. «Эта норма была научно обоснована после проведения соответствующих исследований в НИИ наркологии. Достичь абсолютного нуля содержания этанола в крови в принципе невозможно», — сказал парламентарий.

Как сообщала РБК daily ранее, по словам руководителя отделения профилактики среди работников профессий повышенного риска Национального центра наркологии Минздрава России Александра Зеренина, опьянению легкой степени обычно соответствует содержание в крови алкоголя от 1 до 2 промилле. Следует подчеркнуть, что именно при такой концентрации алкоголя в крови в 80—90% случаев как отечественные, так и зарубежные специалисты выявляют синдром алкогольного опьянения у освидетельствуемых. В части случаев синдром выявляется при более высокой либо более низкой концентрации алкоголя в крови.

«Присутствие в крови водителя до 0,2 промилле, в свою очередь, может объясняться тем, что он выпил кефир или съел квашеную капусту», — пояснил эксперт.

«Необходимо понимать, что любая система контроля за пьяными водителями дает сбои. В Финляндии, например, выработан дифференцированный метод определения ответственности за алкогольное опьянение водителя. Если присутствие алкоголя в его крови составляет более 0,5 промилле, ему грозят штрафы. А если более 1,2 промилле, это наказание определяется уже Уголовным кодексом», — отметил г-н Зеренин.

Депутаты разошлись во мнениях о промилле

«Я глубоко уважаю Геннадия Григорьевича Онищенко и нашего премьера, но есть общая логика. Для чего-то мы же принимаем законы. Есть правоприменительная практика. С 2010 года прошло 2 года уже. Можно посмотреть данные судов. Мы принимали закон, чтобы снизить количество аварий с участием пьяных водителей, снизить количество пьяных водителей. Получилось это сделать, благодаря этой мере? Понятно, что нет», - прокомментировал в эфире «Сити-FM» автор законопроекта, депутат Госдумы от «Справедливой России» Антон Беляков. По его словам, эндогенный алкоголь у здорового человека может составлять 0, 2 промилле. При некоторых формах заболеваний, например, при сахарном диабете эти цифры могут быть значительно выше. «Сегодня проведён тест алкотестеров, которые находятся на российском авторынке. Уже сейчас понятно, что их погрешность достаточно высока. Она зависит от влажности и температуры воздуха. Тестеры сегодня демонстрируют ложные результаты», - говорит политик.

Член фракции ЛДПР в Госдуме Ярослав Нилов признался, что у него отношение к законопроекту положительное. «Введение допустимого порога содержания алкоголя в крови не означает, что можно пить. Во многом из-за таких посылов и было произведено «обнуление». Я согласен с тем, что есть погрешность измерений, понятие эндогенного алкоголя в крови, есть медикаменты и продукты питания, которые дают положительную реакцию в случае проведения медицинского освидетельствования <…> Мы должны невинных граждан вывести из-под действия этого закона».

«Я противник того. Чтобы принималась какая-то одна мера», - заявил депутат Госдумы член фракции КПРФ Сергей Обухов. «Да, промилле нужно, естественно, возвращать, но это не решит тех задач, о которых говорят и коллеги и наш главный врач Онищенко», - считает он.

Член фракции «Единая Россия» в Госдуме Роберт Шлегель выразил мнение, что его коллеги по партии будет голосовать против. «Есть позиция партии фракции, председателя партии. Эта позиция однозначна. Мы не зря принимали закон о «нулевом промилле». Совершенно очевидно, что если в этой ситуации дать небольшое послабление, то это может привести к увеличению выпивших за рулём», - сказал он

Комментариев нет:

Отправить комментарий