Рецепты фруктовой браги
Абрикосовая брага.
Взять 10 кг абрикосов, 10 кг сахара, 100 г дрожжей, 3 л воды.
Абрикосы очистить от косточек и измельчить на мясорубке. Сахар распустить в 3 л воды с температурой +60 -70 град. С, затем сироп остудить до температуры +25 град. С. Массу из абрикосов и сироп слить в одну посуду вместимостью не менее 15 л и добавить дрожжи. Поставить бродить в теплое место, а по окончании брожения - перегнать. Выход - 2,5 л.
Сливовая брага.
Взять 12 кг слив, 1 - 1,5 кг сахара.
Сливы очистить от косточек, размять, добавить сахар и настаивать 12-15 дней. Когда брожение прекратится перегнать 2 раза.
Яблочная брага.
Взять 15 кг яблок, 1 кг сахара, 65 г дрожжей.
Яблоки тщательно очистить от кожицы и семян, затем выжать сок. В 12 л сока добавить сахар и дрожжи. Настаивать в теплом месте 7 дней, затем перегнать 2 раза. Выход - 1 л.
Рябиновая брага.
Взять 3 кг спелой рябины, собранной до морозов, 12 л хлебного кваса, 80 - 100 г дрожжей, 6 л самогона. Ягоды размять, добавить дрожжи и залить свежим квасом. Настаивать при температуре +16 - 17 град. С. Когда прекратится выделение пузырьков, размешать и перегнать. После добавить самогон и перегонять до исчезновения посторонних запахов. Ягоды рябины размять, залить массу самогоном так, чтобы были покрыты ягоды, а посуда заполнилась наполовину, добавить дрожжи (из расчета 15 - 20 г на 1 л жидкости), плотно закрыть и настаивать в теплом месте 2 недели, потом перегнать 2 раза.
Грушевая брага.
Взять 10 кг подгнивших груш, 400 сахара, 40 - 50 г дрожжей. Сварить груши, добавить сахар и дрожжи, а также 1 -1,5 л воды. Настаивать в теплом месте 7 суток, затем перегнать 2 раза.
Взять 2 кг сахара, 5 ведер груш, 200 г дрожжей. Сварить груши, залить 5 л воды, засыпать сахар и дрожжи. Смесь поставить в теплое место на 7 суток, затем 2 раза перегнать. Выход - 10 л.
Виноградная брага.
Взять 1 ведро выжимок винограда, 5 кг сахара, 100 г дрожжей.
Выжимки залить 30 л воды, добавить сахар и дрожжи, все тщательно размешать. Настаивать 7 суток, потом перегнать 2 раза. Выход - 7 л.
Вишневая брага.
Взять 20 кг вишен, 2 кг сахара, 200 г дрожжей.
Вишню очистить от косточек, размять мякоть, добавить сахар и разведенные дрожжи. Поставить в умеренно-теплое место, первые два дня периодически помешивая.
Вынутые косточки истолочь и после окончания брожения смешать с брагой и перегнать ее. Выход - 8 л.
Карамельная брага.
Взять 5 кг карамели с начинкой, 200 г дрожжей.
Конфеты распустить в 20 л теплой воды, добавить разведенные дрожжи и настаивать 4—5 дней. Затем перегнать. Выход - 5 л.
Рисовая брага.
Взять 3 кг риса, 3 стакана молотого солода, 200 г дрожжей.
Отварить рис в 10 л воды, остудить до комнатной температуры, добавить солод, перемешать и выдержать 10 - 12 часов. Потом вновь перемешать, добавить дрожжи и выдержать 5-6 дней. Брагу процедить и перегнать. Выход - 4 л.
Гороховая брага.
Взять 3 кг гороха, 3 стакана молотого солода, 200 г дрожжей.
Горох смолоть в муку, всыпать ее в воду, постоянно перемешивая, и варить до получения густой однородной массы. Затем остудить, добавить солод, тщательно перемешать и дать постоять 2—3 часа. Все слить в посуду, добавить дрожжи и оставить в теплом месте на 5 дней. Перегнать. Выход - 3 л.
Если горох предварительно прорастить, то солод добавлять не нужно.
Тыквенная брага.
Взять тыкву и ячменный солод.
Тыкву нарезать небольшими кусочками, очистив от кожуры и семян. На 2 части измельченной тыквы налить 1 часть воды и варить до готовности, затем истолочь в однообразную массу и затереть с молотым солодом из расчета 100 г солода на 10 л тыквенной массы. Все хорошо вымешать, добавить холодной воды, охладив до температуры парного молока. Положить дрожжи, дать перебродить и перегнать.
Клюквенная брага.
Взять 2 кг клюквы, 8 л воды, 800 г сахара, 1 пачку дрожжей.
Клюкву протереть через дуршлаг, отжимки залить водой и 15 минут кипятить. Всыпать сахарный песок и кипятить еще столько же. Сироп охладить до температуры парного молока и влить в него сырой клюквенный сок. Добавить дрожжи, перемешать и оставить бродить. После брожения — перегнать.
Абрикосовая брага.
Взять 10 кг абрикосов, 10 кг сахара, 100 г дрожжей, 3 л воды.
Абрикосы очистить от косточек и измельчить на мясорубке. Сахар распустить в 3 л воды с температурой +60 -70 град. С, затем сироп остудить до температуры +25 град. С. Массу из абрикосов и сироп слить в одну посуду вместимостью не менее 15 л и добавить дрожжи. Поставить бродить в теплое место, а по окончании брожения - перегнать. Выход - 2,5 л.
Сливовая брага.
Взять 12 кг слив, 1 - 1,5 кг сахара.
Сливы очистить от косточек, размять, добавить сахар и настаивать 12-15 дней. Когда брожение прекратится перегнать 2 раза.
Яблочная брага.
Взять 15 кг яблок, 1 кг сахара, 65 г дрожжей.
Яблоки тщательно очистить от кожицы и семян, затем выжать сок. В 12 л сока добавить сахар и дрожжи. Настаивать в теплом месте 7 дней, затем перегнать 2 раза. Выход - 1 л.
Рябиновая брага.
Взять 3 кг спелой рябины, собранной до морозов, 12 л хлебного кваса, 80 - 100 г дрожжей, 6 л самогона. Ягоды размять, добавить дрожжи и залить свежим квасом. Настаивать при температуре +16 - 17 град. С. Когда прекратится выделение пузырьков, размешать и перегнать. После добавить самогон и перегонять до исчезновения посторонних запахов. Ягоды рябины размять, залить массу самогоном так, чтобы были покрыты ягоды, а посуда заполнилась наполовину, добавить дрожжи (из расчета 15 - 20 г на 1 л жидкости), плотно закрыть и настаивать в теплом месте 2 недели, потом перегнать 2 раза.
Грушевая брага.
Взять 10 кг подгнивших груш, 400 сахара, 40 - 50 г дрожжей. Сварить груши, добавить сахар и дрожжи, а также 1 -1,5 л воды. Настаивать в теплом месте 7 суток, затем перегнать 2 раза.
Взять 2 кг сахара, 5 ведер груш, 200 г дрожжей. Сварить груши, залить 5 л воды, засыпать сахар и дрожжи. Смесь поставить в теплое место на 7 суток, затем 2 раза перегнать. Выход - 10 л.
Виноградная брага.
Взять 1 ведро выжимок винограда, 5 кг сахара, 100 г дрожжей.
Выжимки залить 30 л воды, добавить сахар и дрожжи, все тщательно размешать. Настаивать 7 суток, потом перегнать 2 раза. Выход - 7 л.
Вишневая брага.
Взять 20 кг вишен, 2 кг сахара, 200 г дрожжей.
Вишню очистить от косточек, размять мякоть, добавить сахар и разведенные дрожжи. Поставить в умеренно-теплое место, первые два дня периодически помешивая.
Вынутые косточки истолочь и после окончания брожения смешать с брагой и перегнать ее. Выход - 8 л.
Карамельная брага.
Взять 5 кг карамели с начинкой, 200 г дрожжей.
Конфеты распустить в 20 л теплой воды, добавить разведенные дрожжи и настаивать 4—5 дней. Затем перегнать. Выход - 5 л.
Рисовая брага.
Взять 3 кг риса, 3 стакана молотого солода, 200 г дрожжей.
Отварить рис в 10 л воды, остудить до комнатной температуры, добавить солод, перемешать и выдержать 10 - 12 часов. Потом вновь перемешать, добавить дрожжи и выдержать 5-6 дней. Брагу процедить и перегнать. Выход - 4 л.
Гороховая брага.
Взять 3 кг гороха, 3 стакана молотого солода, 200 г дрожжей.
Горох смолоть в муку, всыпать ее в воду, постоянно перемешивая, и варить до получения густой однородной массы. Затем остудить, добавить солод, тщательно перемешать и дать постоять 2—3 часа. Все слить в посуду, добавить дрожжи и оставить в теплом месте на 5 дней. Перегнать. Выход - 3 л.
Если горох предварительно прорастить, то солод добавлять не нужно.
Тыквенная брага.
Взять тыкву и ячменный солод.
Тыкву нарезать небольшими кусочками, очистив от кожуры и семян. На 2 части измельченной тыквы налить 1 часть воды и варить до готовности, затем истолочь в однообразную массу и затереть с молотым солодом из расчета 100 г солода на 10 л тыквенной массы. Все хорошо вымешать, добавить холодной воды, охладив до температуры парного молока. Положить дрожжи, дать перебродить и перегнать.
Клюквенная брага.
Взять 2 кг клюквы, 8 л воды, 800 г сахара, 1 пачку дрожжей.
Клюкву протереть через дуршлаг, отжимки залить водой и 15 минут кипятить. Всыпать сахарный песок и кипятить еще столько же. Сироп охладить до температуры парного молока и влить в него сырой клюквенный сок. Добавить дрожжи, перемешать и оставить бродить. После брожения — перегнать.
Комментариев нет:
Отправить комментарий