четверг, 26 июля 2012 г.

Аквавит

               Аквавит 

Аквавит — алкогольный напиток скандинавских стран, крепостью около 40%. Название напитка происходит от латинского словосочетания aqua vitae, что переводится как "вода жизни", "живая вода".

Большую часть «нынешнего» аквавита делают из картофеля, а не зерна. Бытует мнение, что в одной картофелине достаточно углеводов, чтобы выгнать маленький стаканчик аквавита.

Спирт, разбавленный до крепости 38-50%, настаивается от нескольких недель до нескольких лет на специях, в число которых могут входить тмин, укроп, кориандр, зверобой и другие. Затем эта основа дистиллята смешивается с нейтральным спиртом и мягкой водой, после чего поступает в резервуары для выдержки. Содержание спирта в датском аквавите 40-42%, в немецком - 38-40 объемных процентов.


Обычно аквавит имеет желтоватый оттенок, но некоторые отличаются коричневым или прозрачным цветом. Более темный цвет свидетельствует о более долгой выдержке, либо о том, что в процессе производства использовались молодые бочки.

Аквавит производят в Норвегии, Швеции и Дании. Но все же, Дания по праву считается основным поставщиком этого напитка на мировой рынок. Единственный мировой брэнд аквавита, который можно купить в сети duty free - датский Aalborg.

В настоящее время, датская фирма Danske Spritfabrikker выпускает более 17 разновидностей аквавита, некоторые из которых известны с 1840 года.

Аквавиты разных стран отличаются друг от друга, хотя и имеют общую основу.

Датский – прозрачный, имеет запах и вкус тминного семени. Из него в Дании производят и биттеры – горькие алкогольные настойки из различных специй и фруктов. На сегодняшний день, в Дании становится очень популярным чистый аквавит – спирт практически без запаха, который можно настоять на выбранных по своему вкусу и желанию специях. Что-то вроде аквавита на заказ.
Норвежский аквавит «линье-аквавит» или «акевит» имеет янтарный цвет. Представляет собой своеобразный самогон из картофеля, приправленного тмином. «Линье» означает «экватор».


Название дали этой «воде жизни», в связи с тем, что ее везут морским путем в дубовых бочках в южное полушарие, а затем обратно. При этом аквавит дважды пересекает экватор. Благодаря постоянному движению внутри бочки напиток впитывает аромат и букет дерева, приобретает приятный бархатный вкус и желтоватый цвет.

Аквавиты Швеции и Дании очень схожи. Основное отличие – в травах, кореньях и специях, которые используются при изготовлении.


Рекомендуется употреблять в холодном виде, только тогда проявляется яркий характерный вкус. Иногда подают замороженным до –18°С.

Аквавит, произведенный в Дании, лучше пить при комнатной температуры. Аквавит стимулирует работу желудка и отлично усваивается организмом, поэтому его можно предложить после еды как диджестив. Также используется в качестве ингредиента для коктейлей.

Комментариев нет:

Отправить комментарий