Сбитень - медовый лекарь
Сбитень (вторая верная форма названия
«збитень») - старинный русский напиток, который подавался в горячем виде. Готовился он из воды, меда и пряностей, а также ряда лечебных травяных сборов. Сбитень впервые упоминается в летописях славян в 1128 году. Его употребляли не в качестве хмельного пива, а для согревающего и противовоспалительного эффекта, потому и готовили, и пили его преимущественно зимой, в холода. Долгое время сбитень являлся русским национальным напитком для зимы, тогда как квас - для лета. Позже появилась другая разновидность этого напитка - холодный сбитень. Он-то и предназначался для утоления жажды в бане или в жаркое время года.
В старину сбитень могли готовить и с вином, и без вина, и с отварами, и с хмелем. Безалкогольный сбитень долгое время (до конца 19 века) простым крестьянам заменял чай. И только с приходом Советской России рецепт этого традиционного древнего напитка благополучно забыли.
Рецептов сбитней - превеликое множество, но по какому бы из них медовый напиток не готовили, в конце варки в него вливали красное сухое вино в пропорции 200 мл на 1 литр напитка. Хмельные свойства можно даже придать напитку обыкновенным брожением. Очень часто в сбитень добавляли шалфей, лавровый лист, зверобой, имбирь и даже стручковый перец, что добавляло пикантности и сытности напитку.
Раннее упоминание о сбитне, любимом напитке славян, было в летописных источниках 12 века. Но там его называли переваром, взваром, а позже - варом. И, пожалуй, это был единственный горячий напиток до появления чая, завариваемый в русских самоварах.
И даже открывались заведения под названием «сбитенные курени» - они располагались в многолюдных местах. Обычно прилавком служило большое окно в стене дома, откуда и подавались горячие стаканы с напитком. Массовое потребление сбитня после Октябрьской революции сошло на нет.
Скорее всего, само название напитка «сбитень» происходит от глагола «сбивать». Когда сбитень готовился в двух раздельных емкостях: в одной настаивался мед, в другой - травы, а перед употреблением оба напитка смешивались - «сбивались». Оттуда и пошло название - «сбитень».
Рецепт сбитня «Былина»
В кипящей воде (1 литр) растворите 50 г меда, столько же сахара, добавьте щепотку корицы, гвоздики и сушеной мяты. В конце положите в напиток 3 г хмеля. Кипятите сбитень на медленном огне 10-15 мин, время от времени снимая пену. Снимите с огня и дайте настояться 30 минут.
Сбитень «Садко»
В кипящую воду (1 литр) добавить 50 г меда, 50 г сахара, пару лавровых листов, по щепотку гвоздики, корицы, имбиря. Кипятить около 10 минут. Дать настояться 20-30 минут. Напиток готов.
Сбитень «Жар-птица»
100 г меда разведите в 200 мл кипятка, снова доведите до кипения, снимая пену. В чистой воде (800 мл) в течение 15 мин отваривайте пряности по щепотке гвоздики, корицы, 3-4 горошины черного перца, чайную ложку сушеного зверобоя, на кончике ножа имбиря. Лучше пряности перед варкой поместить в марлевый мешочек. Дайте настояться 30 минут, процедите. В готовый отвар влейте медовую смесь и нагрейте напиток, не доводя до кипения. Сбитень можно пить.
Белый сбитень
Разведите 250 мл белого меда в 1 литре горячей воды, добавить 200 мл малинового сока, поставьте на огонь и кипятите 1 час, периодически помешивая и снимая пену. Охладите до комнатной температуры, добавьте 2 столовые ложки жидких дрожжей и поставьте в теплое помещение на сбраживание не менее чем на 12 часов. Сусло слейте в чистую желательно деревянную емкость, закупорьте и поставьте в холодное место. Осталось выждать около месяца, и сбитень готов. Его можно разлить по бутылкам, закупорить и оставить на хранение в горизонтальном положении.
Витаминизированный сбитень
Переберите и промойте в теплой воде плоды шиповника(1 стакан), залейте кипятком (1 литр) и варите в течение 15 минут, дайте отвару отстояться в течение часа. И просто смешайте с любым из сбитней, заранее приготовленным по любому их приведенных рецептов.
Сбитень «Золотое кольцо»
Разведите 100 г меда в 1 литре горячей воды. Добавьте по несколько граммов гвоздики, корицы, имбиря, кардамона и пару лавровых листков. Кипятите еще 10 мин, снимая пену. Снимите с огня и дайте настояться 20 минут.
Классический сбитень
Залейте полстакана сахара, 3/4 стакана меда и 2 лавровых листа литром горячей воды, добавьте по чайной ложке гвоздики, корицы, имбиря и кардамона и поварите 15 минут. Дайте сбитню настояться. Напиток готов.
Сбитень (вторая верная форма названия
«збитень») - старинный русский напиток, который подавался в горячем виде. Готовился он из воды, меда и пряностей, а также ряда лечебных травяных сборов. Сбитень впервые упоминается в летописях славян в 1128 году. Его употребляли не в качестве хмельного пива, а для согревающего и противовоспалительного эффекта, потому и готовили, и пили его преимущественно зимой, в холода. Долгое время сбитень являлся русским национальным напитком для зимы, тогда как квас - для лета. Позже появилась другая разновидность этого напитка - холодный сбитень. Он-то и предназначался для утоления жажды в бане или в жаркое время года.
В старину сбитень могли готовить и с вином, и без вина, и с отварами, и с хмелем. Безалкогольный сбитень долгое время (до конца 19 века) простым крестьянам заменял чай. И только с приходом Советской России рецепт этого традиционного древнего напитка благополучно забыли.
А делался он довольно просто. Сбитень всегда включал в свой состав мед и пряности. Мед разводился в горячей воде, добавлялась патока, сахар. Напиток доводился до кипения. После щедро всыпали пряности (ваниль, корица, гвоздика, мята и т.д.), снова напиток кипятили, остужали и уже после этого настаивали и процеживали. Этот сбитень алкогольным напитком не был. Чтобы добавить пьянящие свойства сбитню, в него добавляли вина и даже спирт.
Рецептов сбитней - превеликое множество, но по какому бы из них медовый напиток не готовили, в конце варки в него вливали красное сухое вино в пропорции 200 мл на 1 литр напитка. Хмельные свойства можно даже придать напитку обыкновенным брожением. Очень часто в сбитень добавляли шалфей, лавровый лист, зверобой, имбирь и даже стручковый перец, что добавляло пикантности и сытности напитку.
Раннее упоминание о сбитне, любимом напитке славян, было в летописных источниках 12 века. Но там его называли переваром, взваром, а позже - варом. И, пожалуй, это был единственный горячий напиток до появления чая, завариваемый в русских самоварах.
И даже открывались заведения под названием «сбитенные курени» - они располагались в многолюдных местах. Обычно прилавком служило большое окно в стене дома, откуда и подавались горячие стаканы с напитком. Массовое потребление сбитня после Октябрьской революции сошло на нет.
Скорее всего, само название напитка «сбитень» происходит от глагола «сбивать». Когда сбитень готовился в двух раздельных емкостях: в одной настаивался мед, в другой - травы, а перед употреблением оба напитка смешивались - «сбивались». Оттуда и пошло название - «сбитень».
Рецепт сбитня «Былина»
В кипящей воде (1 литр) растворите 50 г меда, столько же сахара, добавьте щепотку корицы, гвоздики и сушеной мяты. В конце положите в напиток 3 г хмеля. Кипятите сбитень на медленном огне 10-15 мин, время от времени снимая пену. Снимите с огня и дайте настояться 30 минут.
Сбитень «Садко»
В кипящую воду (1 литр) добавить 50 г меда, 50 г сахара, пару лавровых листов, по щепотку гвоздики, корицы, имбиря. Кипятить около 10 минут. Дать настояться 20-30 минут. Напиток готов.
Сбитень «Жар-птица»
100 г меда разведите в 200 мл кипятка, снова доведите до кипения, снимая пену. В чистой воде (800 мл) в течение 15 мин отваривайте пряности по щепотке гвоздики, корицы, 3-4 горошины черного перца, чайную ложку сушеного зверобоя, на кончике ножа имбиря. Лучше пряности перед варкой поместить в марлевый мешочек. Дайте настояться 30 минут, процедите. В готовый отвар влейте медовую смесь и нагрейте напиток, не доводя до кипения. Сбитень можно пить.
Белый сбитень
Разведите 250 мл белого меда в 1 литре горячей воды, добавить 200 мл малинового сока, поставьте на огонь и кипятите 1 час, периодически помешивая и снимая пену. Охладите до комнатной температуры, добавьте 2 столовые ложки жидких дрожжей и поставьте в теплое помещение на сбраживание не менее чем на 12 часов. Сусло слейте в чистую желательно деревянную емкость, закупорьте и поставьте в холодное место. Осталось выждать около месяца, и сбитень готов. Его можно разлить по бутылкам, закупорить и оставить на хранение в горизонтальном положении.
Витаминизированный сбитень
Переберите и промойте в теплой воде плоды шиповника(1 стакан), залейте кипятком (1 литр) и варите в течение 15 минут, дайте отвару отстояться в течение часа. И просто смешайте с любым из сбитней, заранее приготовленным по любому их приведенных рецептов.
Сбитень «Золотое кольцо»
Разведите 100 г меда в 1 литре горячей воды. Добавьте по несколько граммов гвоздики, корицы, имбиря, кардамона и пару лавровых листков. Кипятите еще 10 мин, снимая пену. Снимите с огня и дайте настояться 20 минут.
Классический сбитень
Залейте полстакана сахара, 3/4 стакана меда и 2 лавровых листа литром горячей воды, добавьте по чайной ложке гвоздики, корицы, имбиря и кардамона и поварите 15 минут. Дайте сбитню настояться. Напиток готов.
Комментариев нет:
Отправить комментарий