Самодельное вино из ягод и фруктов, отличающееся высоким качеством и полезными свойствами можно приготовить самостоятельно.
Известно, что самодельное вино можно использовать и как лечебное средство, употребляя его в небольших дозах, так как оно обладает бактерицидными свойствами. Так, красное вино издавна рекомендовали при плохом аппетите, потере веса, при некоторых заболеваниях желудка, неврозах, как тонизирующее и диуретическое средство. А полусладкие вина - при лихорадочных состояниях и гриппе.
Как приготовить домашнее вино, иными словами, самодельное вино. Прежде всего надо подобрать подходящую тару - стеклянные или эмалированные емкости (бутылки, банки).
Железную, медную и алюминиевую посуду использовать нельзя. Тару под плодово-ягодное вино следует хорошо вымыть: сначала холодной, затем горячей водой и пищевой содой.
Для переработки годятся многие ягоды и фрукты. Из черной и красной смородины, малины получается вино типа ликерного, из сливы - десертные, ликерные.
Что касается яблок, лучшими для приготовления вина считаются осенние и зимние сорта (антоновка, анис).
Очень ароматное фруктовое вино получается из грушовки, ранета и китаек. Рябина подходит для приготовления десертных и столовых вин.
Плоды и ягоды следует выбирать только спелые. Среди них не должно быть гнилых, подпорченных, испачканных землей.
Любое самодельное вино начинается с подготовки закваски. Ягоды и фрукты при этом мыть не нужно, чтобы не удалить с их поверхности так называемые дикие дрожжи, которые вызывают процесс брожения.
Два стакана ягод или фруктов раздавите, положите в бутылку, добавьте стакан воды и 1/2 стакана сахара.
Затем взболтайте, закройте пробкой из кусочка ваты и поставьте в темное место, где поддерживается температура 22-24 градуса тепла.
Через 3-4 дня, когда начнется брожение, сок процедите через марлю. Готовую закваску можно хранить до 10 дней.
Для того, чтобы получить самодельное вино, надо приготовить мезгу. Ягоды следует хорошо промыть, раздавить в эмалированной посуде и сразу же обработать полученную мезгу: добавьте 200-300 г воды на килограмм мезги, перемешайте и спрессуйте.
Можно положить мезгу в подогретую воду и поставить на маленький огонь на полчаса, а затем отжать в дуршлаге. Оставшуюся часть мезги выжмите руками через марлю, затем долейте немного кипяченой воды и опять выжмите.
В полученное сусло добавьте закваску и оставьте в теплом месте для брожения на 3-4 недели.
Для того, что бы приготовить десертное самодельное вино требуется 3% закваски, сухого вина - 2%, то есть на 10 л вина - 200-300 г.
Окончание брожения определяется осветлением вина. На дне бутыли образуется осадок, поэтому плодово-ягодное вино следует переливать в другую посуду, закупорить и оставить в холодном месте.
Жидкость слейте через месяц еще раз, стараясь не потревожить вновь образовавшийся осадок.
Если вы готовите самодельное вино из яблок, сливы, крыжовника, то вместо закваски можно использовать осадок, образующийся при брожении сока более ранних культур.
Чтобы ваше самодельное вино имело приятный вкус, сладость, в него добавляют сахар в виде сиропа, растворяя в небольшом количестве отлитого вина: 200 г на литр для ликерных, 100-160 г для десертных, 50 г - для полусладких вин.
Если хотите приготовить десертное вино, сахар надо добавить еще в процессе изготовления в сусло (из расчета 200 г на литр). На пятый и десятый день брожения добавьте еще по 20 г сахара на литр.
Подогрейте сусло до 22 градусов и разлейте в бутыли или банки, оставив 1/4 объема незаполненной. Если сусло не подвергалось брожению, влейте в него закваску, перемешайте, закройте ватной пробкой и оставьте на 3-4 недели в теплом месте.
Самoдельное вино из садовых ягод (смородины, вишни) обычно бывает готово через 2-3 месяца, из крыжовника - через полгода, из рябины - через год.
Известно, что самодельное вино можно использовать и как лечебное средство, употребляя его в небольших дозах, так как оно обладает бактерицидными свойствами. Так, красное вино издавна рекомендовали при плохом аппетите, потере веса, при некоторых заболеваниях желудка, неврозах, как тонизирующее и диуретическое средство. А полусладкие вина - при лихорадочных состояниях и гриппе.
Как приготовить домашнее вино, иными словами, самодельное вино. Прежде всего надо подобрать подходящую тару - стеклянные или эмалированные емкости (бутылки, банки).
Железную, медную и алюминиевую посуду использовать нельзя. Тару под плодово-ягодное вино следует хорошо вымыть: сначала холодной, затем горячей водой и пищевой содой.
Для переработки годятся многие ягоды и фрукты. Из черной и красной смородины, малины получается вино типа ликерного, из сливы - десертные, ликерные.
Что касается яблок, лучшими для приготовления вина считаются осенние и зимние сорта (антоновка, анис).
Очень ароматное фруктовое вино получается из грушовки, ранета и китаек. Рябина подходит для приготовления десертных и столовых вин.
Плоды и ягоды следует выбирать только спелые. Среди них не должно быть гнилых, подпорченных, испачканных землей.
Любое самодельное вино начинается с подготовки закваски. Ягоды и фрукты при этом мыть не нужно, чтобы не удалить с их поверхности так называемые дикие дрожжи, которые вызывают процесс брожения.
Два стакана ягод или фруктов раздавите, положите в бутылку, добавьте стакан воды и 1/2 стакана сахара.
Затем взболтайте, закройте пробкой из кусочка ваты и поставьте в темное место, где поддерживается температура 22-24 градуса тепла.
Через 3-4 дня, когда начнется брожение, сок процедите через марлю. Готовую закваску можно хранить до 10 дней.
Для того, чтобы получить самодельное вино, надо приготовить мезгу. Ягоды следует хорошо промыть, раздавить в эмалированной посуде и сразу же обработать полученную мезгу: добавьте 200-300 г воды на килограмм мезги, перемешайте и спрессуйте.
Можно положить мезгу в подогретую воду и поставить на маленький огонь на полчаса, а затем отжать в дуршлаге. Оставшуюся часть мезги выжмите руками через марлю, затем долейте немного кипяченой воды и опять выжмите.
В полученное сусло добавьте закваску и оставьте в теплом месте для брожения на 3-4 недели.
Для того, что бы приготовить десертное самодельное вино требуется 3% закваски, сухого вина - 2%, то есть на 10 л вина - 200-300 г.
Окончание брожения определяется осветлением вина. На дне бутыли образуется осадок, поэтому плодово-ягодное вино следует переливать в другую посуду, закупорить и оставить в холодном месте.
Жидкость слейте через месяц еще раз, стараясь не потревожить вновь образовавшийся осадок.
Если вы готовите самодельное вино из яблок, сливы, крыжовника, то вместо закваски можно использовать осадок, образующийся при брожении сока более ранних культур.
Чтобы ваше самодельное вино имело приятный вкус, сладость, в него добавляют сахар в виде сиропа, растворяя в небольшом количестве отлитого вина: 200 г на литр для ликерных, 100-160 г для десертных, 50 г - для полусладких вин.
Если хотите приготовить десертное вино, сахар надо добавить еще в процессе изготовления в сусло (из расчета 200 г на литр). На пятый и десятый день брожения добавьте еще по 20 г сахара на литр.
Подогрейте сусло до 22 градусов и разлейте в бутыли или банки, оставив 1/4 объема незаполненной. Если сусло не подвергалось брожению, влейте в него закваску, перемешайте, закройте ватной пробкой и оставьте на 3-4 недели в теплом месте.
Самoдельное вино из садовых ягод (смородины, вишни) обычно бывает готово через 2-3 месяца, из крыжовника - через полгода, из рябины - через год.
Комментариев нет:
Отправить комментарий