понедельник, 28 мая 2012 г.

Бутылки для шампанского

                          Бутылки для шампанского

Шампанские вина в России разливаются в специальную бутылку особой формы, изготовленную из прозрачного зеленого или бесцветного стекла. В производстве шампанского бутылочным способом применяют только новые высококачественные бутылки повышенной прочности, чтобы избежать их боя и потерь вина при вторичном брожении, последующей выдержке и обработках. Бутылки укупоривают специальными шампанскими корковыми пробками, которые закрепляют на венчике бутылки специальными проволочными уздечками - мюзле.

В России классической шампанской бутылкой считается бутылка емкостью 0,75 литра. Во Франции емкость шампанской бутылки измеряется не в литрах, а в особой мере объема, названной магнумом. В производстве шампанского французские виноделы помимо классической применяют еще несколько видов бутылок различной емкости.
Magnum (Магнум) - 1,5 литра;
Jeroboam (Жеробоам) - два магнума, то есть 3 литра;
Rehoboam (Реобоам) - три магнума, то есть 4,5 литра;
Mathusalem (Матузалем) - четыре магнума, то есть 6 литров;
Salmanazar (Сальманазар) - содержит шесть магнумов, то есть 9 литров;
Balthazar (Бальтазар) - восемь магнумов, 12 литров;
Nabuсhodonosor (Набюкодонозор) - десять магнумов, 15 литров. Существовали ранее, но в настоящее время не выпускаются.

Наиболее распространенными являются половинный магнум (классическая бутылка), магнум, жеробоам и реобоам. Два последних используются в качестве бутылок сувенирного образца и фигурируют на больших общественных мероприятиях или в качестве представительских подарков.

Следует отметить, что шампанские бутылки большой емкости чрезвычайно дороги в производстве, т.к. для их производства требуется высококачественное стекло и сложное оборудование, кроме того, такая бутылка «по зубам» лишь очень опытному стеклодуву. Кроме того, шампанские бутылки большой емкости отличаются и весьма большим весом - помимо налитого в них шампанского изрядно весит и сама бутылка, поскольку она должна выдерживать избыточное давление порядка 500 кПа и поэтому имеет весьма толстые стенки. В России такие бутылки практически не применяются и выглядят с нашей точки зрения весьма необычно.

Отечественные производители достаточно редко решаются лить свое шампанское в бутылки большой емкости. Компания «Кубаньвинпром» (Краснодар) является одним из немногих российских производителей, выпускающих свою продукцию в бутылках большой емкости - шампанское Традиции старины разливается как в классическую бутылку, так и в бутылку жеробоам емкостью в два магнума.

Комментариев нет:

Отправить комментарий