понедельник, 28 мая 2012 г.

С чем пить красное вино?

С чем пить красное вино?
В красном вине содержатся важнейшие вещества, которые не могут поступить в человеческий организм с другой пищей. Чтобы лучше прочувствовать вкус и аромат вина, необходимо разбираться в том, с чем пить красное вино.

Дорогой напиток может быть полностью испорчен в том случае, если он совершенно не подходит к пище. Еда и вино должны гармонировать, тогда вино подчеркнет вкусовые особенности блюда и улучшит его вкус, а пища станет отличным дополнением к прекрасному винному букету.
Существует негласное правило, согласно которому, красное вино не сочетают с салатами и блюдами, в которых есть уксус, а также с шоколадом и различными кислыми фруктами.
Очень хорошо сочетаются красные вина с мясными блюдами из красного мяса, это в наибольшей степени касается баранины и телятины. Также хорошо подходит к красному вину жирное мясо птицы. Все разновидности красного вина являются отличными партнерами твердым сортам сыра, в особенности дорогому пармезану.
Полнотелые вина, такие как Божоле, Мерло и Мальбек, которые отличаются сильным фруктовым оттенком в своем аромате и вкусе, хорошо сочетаются с мясом, приготовленном на гриле или вертеле. Кроме того, их употребляют с жареным красным мясом, шашлыком из всех видов мяса, курицей, приготовленной на гриле, а также цыплятами табака, различными блюдами индийской и мексиканской кухни, наполненными пряностями, а также холодному мясу. Также уместно подавать к таким винам рыбу-гриль и различные паштеты и пасты из рыбы или мяса.
Вино Пино Нуар очень гармонично в своем букете, оно отличается некоторой строгостью и отсутствием пышного фруктового оттенка, но имеет тонкий клубничный привкус. Такое вино хорошо употреблять с жареным и тушеным мясом, с мясным рагу и гуляшом, а также с приготовленным из домашней птицы жарким. Кроме того, хорошее сочетание такого вина с не сильно пряными восточными блюдами и нежирными видами рыб, например тунцом и лососем.
Вина Каберне и Совиньон отличаются терпкостью и сильными танинами, аромат вина содержит оттенки черной смородины и прекрасно подходит к красному мясу, приготовленному на гриле или вертеле, наиболее подходит ягнятина. Также рекомендуются к таким винам жаркое из оленины, утки или гуся, жареные цыплята и индейка, цыплята-гриль, ростбиф.
Тяжелые и плотные согревающие вина с пряным оттенком, как например Сира, Шираз и Карменер, наиболее подходят к перченому стейку, тушеному мясу с пряным соусом. Хороши с такими винами жаркое из гуся или утки, красное мясо, приготовленное на вертеле или гриле, разная тушеная дичь, шашлык, блюда мексиканской и индийской кухни, а также итальянские спагетти.
Легкие кисловато-сладкие вина (Совиньон, Каберне, Вальполичелла) с оттенком черной смородины или фруктов, не имеющие терпкости пьют с блюдами итальянской кухни. С этими винами уместна паста и спагетти, лазанья и пицца, холодное мясо и холодная жареная свинина, различные блюда, к которым подается чесночная приправа или соус, мясо, приготовленное в травяных приправах, а также красное мясо, приготовленное на гриле или вертеле.
Ели говорить обобщенно, то столовые красные вина следует пить с мясом телятины, баранины, птицы, а также с шашлыком и пловом. Сухие красные вина хороши с котлетами и шницелями, а также бифштексами и жареной говядиной.
 Кроме того, что вино надо правильно уметь сочетать с пищей, необходимо помнить о том, что портят вкус вина дым табака, любые цитрусовые, жирная рыба, корица и ваниль, мята и шоколад, большое количество приправ в блюде.

Комментариев нет:

Отправить комментарий