суббота, 19 мая 2012 г.

Праздник 9 июня - День пивовара

   В 2003 году учрежден День пивовара, который стал главным отраслевым праздником российских производителей пива. Отмечается праздник День пивовара каждую вторую субботу июня.

Основной целью проведения Дня пивовара является формирование российских традиций пивоварения, развитие культурного потребления этого напитка в России и повышение престижа профессии пивовара.

Сегодня Российская пивоваренная отрасль состоит из трехсот пивоваренных предприятий. Пивоваренная продукция состоит более чем из 1500 торговых марок.

В пивоваренной отрасли задействовано более 60 тысяч человек, и при этом каждое рабочее место создает дополнительно до десяти рабочих мест в отраслях, смежных с пивоваренной.

                                             Традиция «пивных праздников»

Традиция отмечать праздник пива не нова.

Как известно, пиво является одним из традиционных напитков Центральной Европы.

Когда-то в одной Баварской деревне, некий пивовар Ганс решил попробовать сварить пиво из особого сорта пшеницы по новому рецепту. И когда ему это удалось, он устроил по этому поводу настоящий праздник. С тех пор праздник пшеничного пива Liebenweiss у баварских пивоваров стал одним самых любимых.

А с 17 века повелась традиция отмечать угощеньями и веселыми гуляньями начало пивного сезона в Баварии. Происходило это в мае, и только тогда же можно было попробовать сезонный сорт пива Paulaner Maibier.

Ну а самым известным является фестиваль пива Oktoberfest, уже в течение 190 лет проводившийся в Мюнхене – столице Баварии, с конца сентября по начало октября. Этот праздник занесен в Книгу Рекордов Гиннеса, как самый большой в мире.

И не удивительно: с первого же дня его празднования, который произошел во время бракосочетания Людвига I и принцессы Терезии Саксонской в октябре 1810 года, устраивались огромные народные гуляния, организовывались конные скачки, бесплатно наливалось пиво. Так вот гуляния проводится и сейчас, а насчет чего-то бесплатного, кроме дегустации, можно не рассчитывать.

В России, конечно, размах поменьше, да и до немецкого пива ещё далеко, но пивные фестивали получают все большее распространение в стране и её регионах.


                                                   Как правильно пить пиво

Получить наслаждение от питья этого напитка, можно только, если пить его по правилам, установленным за долгое время существования пива.

Во-первых, посуда. Это может быть не обязательно бокал, но любая керамическая, стеклянная или фарфоровая емкость, главное, чтобы она кверху слегка сужалась. Металл или пластмасса – это материалы в посуде с пивом несовместимы.

Во-вторых, температура пива. Наиболее вкусным является охлажденный напиток с оптимальной температурой плюс 6-8 градусов. Резко охлаждать пиво, выставив на балкон в морозную погоду или запихнув в морозильную камеру, нельзя. При температуре пива ниже 5 градусов, теряются ароматические и вкусовые компоненты напитка. Это же случается и при нагревании пива, поэтому пиво, температура которого нагрелась выше 10 градусов – это нечто очень невкусное.

В-третьих, нужно уметь правильно наливать пиво. Льется пиво с высоты 2,5 сантиметра над краем бокала в его центр. При первом наливании, когда пена загустеет, нужно долить пива до уровня в три четверти высоты бокала.

Пена должна выглядеть образцово – монолитной, без пузырьков, сметанной консистенции. Перед тем, как долить последнюю порцию пива в бокал, пену нужно обрезать ножом по граням, а не вливать пиво прямо на неё. Посуда для пива должна быть без малейших следов жира, тогда пена и образует красивую «шапку».

Переливать пиво, а также смешивать недопитое и свеженалитое, размешивать, взбалтывать – нельзя. От этого пиво мутнеет.

А вот легонько покрутить пиво в бокале рекомендуется – это помогает раскрыть его ароматическую структуру.

Вот мы и подошли к самому процессу питья.

Пиво принято пить в три глотка. При первом глотке выпивается половина налитого пива, при втором глотке – половина оставшегося пива, и при третьем глотке допивается остаток. Так что первый глоток должен быть существенным и заметным.
                                                              С чем пить пиво

Хорошо сочетается пиво со всеми блюдами, а в особенности, с копченостями, дичью, жирными мясными блюдами и жирными сырами, соленой рыбой.

Но, если у вас на столе великолепный и качественный сорт пива, то, конечно, вы его приобрели для того, чтобы насладиться его вкусом, так что еда здесь будет просто лишней.
Как определить качество пива по его внешнему виду

Две основные характеристики внешнего вида, по которым можно оценить его качество – это пена и цвет.

Каждый сорт и марка пива имеет свой оттенок. Но, говоря о цвете, внимание нужно обращать также на прозрачность напитка, наличие цветовой гаммы. Так, у светлого пива цветовая гамма должна быть прозрачно-чистой и золотистой, без какого-либо оттенка другого цвета. Чем светлее пиво, том выше его качество, потому как именно светлое пиво является показателем высокого уровня, визитной карточкой пивоварни.

Кроме того – светлое пиво блестеть не должно.



А вот качество темного пива по цвету невозможно определить. Оно может блестеть или не блестеть, быть непрозрачным, с коричневым оттенком – и всё это не говорит о его качестве или не качестве. Качество темного пива можно определить по пене.

Если пиво хорошего качества, то его пена должна быть гутой, обильной и стойкой. Если налить такое пиво в большой бокал, то высота его пены должна быть не менее четырех сантиметров, и она должна сохраняться такой не менее четырех минут.

Зачем дуют на пивную пену? Как уже упоминалось, пена должна быть стойкой. Так вот, если при дуновении, пена исчезла, это означает, что пиво не качественное. А вот если пена словно загнулась над стаканом, но не слетела – вот это пиво хорошее.

После того, как пиво выпито, на стенках посуды должны остаться следы пены. Это также является показателем того, что вы пили настоящее, хорошее пиво.

Конечно, кто-то скептически улыбнется, вспоминая те недалекие в прошлом времена, когда в пиво добавляли стиральный порошок «Лотос», как показатель его качества – пена от него могла простоять полчаса. Вот только не понятно, о качестве пива или порошка говорит этот факт?

На пену влияют коллоидные стабилизаторы, и замечательно, если они образованы качественным солодом и высокой концентрацией хмеля, а не добавками Поверхностно Активных Веществ.

Например, в 1960-х годах для создания стойкой и пышной пены в пиво добавляли добавки, содержащие кобальт. Это вызывало у любителей пива кардиомиопатию – тяжелое поражение сердца, а то и смерть. Подобные случаи были зафиксированы в Бельгии, США и Канаде. После этого кобальтовые добавки в пиво сразу запретили.
История великой любви к пиву

Об этой любви человечества к легкому хмельному напитку, утолявшему жажду и дарящему прохладу в зной, возвращающему силы в усталости, и веселящему при плохом настроении, можно говорить очень много. Но всё это будет касаться только настоящего, хорошего пива. Как его определить, написано чуть выше.

После воды и чая, пиво является третьим в мире напитком по популярности. А среди алкогольных напитков – самым популярным.

Студенты Центральной Европы, а особенно немецкие, пиво употребляли в неумеренных количествах, закладывая «пивные традиции», которые к 17 веку привели к появлению особого устава, предписывающего церемонии, связанные с употреблением этого напитка.

Каждая пивная студенческая корпорация имела свои студенческие шапочки, отличавшиеся по цвету, и по форме напоминавшие перевернутое блюдце.

Студенты первого курса наливали пиво из бочонка всем остальным студентам.

«Пивной закон» среди студентов требовал пить пива столько, сколько нормальный желудок выдержать не может.

Остается удивляться, как, всё-таки, многие студенты умудрялись заканчивать учебу, и даже двигать вперед немецкую науку.

Английские студенты также любили пиво, причем настолько, что своя пивоварня имелась у каждой коллегии в Кембридже и в Оксфорде.

А при дворе короля Генриха YII (1485-1509 гг.) каждая из придворных дам получала к завтраку 4,5 литра пива…

Хорошее, качественное пиво не тупит и не создаёт проблем человеку. Вот только, к сожалению, культурные традиции пития не слишком распространены в нашем обществе. Даже не являясь уже студентами, кое-кто, почему то старается брать пример со средневекового немецкого студенчества.

Всем пивоварам в этот день можно пожелать динамичного развития и постоянной поддержки высшего качества своей продукции. Ведь только надлежащей, качественной продукцией, не уступающей лучшим мировым маркам, можно повысить престиж профессии российского пивовара.

Комментариев нет:

Отправить комментарий