воскресенье, 27 мая 2012 г.

Как выбирать белое французское вино

Как выбирать белое французское вино.

Поскольку речь пойдет в основном о винах Франции, то, выбирая французское вино , обращайте внимание на такие детали: на бутылке должны быть указаны названия местности или производителя, а также замка и виноградника. И обязательно год урожая! Кстати, лучшими (что зависит от погодных условий) годами являются 1985-й, 1988-й, 1990-й (просто исключительный) и 1991-й. Сухие французские вина должны быть разлиты в бутылки зеленого стекла, а десертные - в прозрачные белые. Бургундские вина - в бутылки с покатыми "плечами", а бордоские - с крутыми. Молодое вино наливают ниже середины горлышка, а выдержанное - выше. Прекрасно, если на бутылке вы обнаружите следующие слова: Appellation d'origine controlee. Это означает, что вину присвоен сертификат качества, который выдается только 1% всех производимых во Франции вин.

Белое вино - целебная сила.

  "In vino veritas", - говорили древние римляне, потому что не знали биохимии и не могли сказать, что же в вине есть в действительности. Однако лечебные свойства вина знали и использовали в древности Гиппократ, Гален, Цельсиус и многие другие. Современной медицине также не чужда практика энотерапии, сиречь винолечения. Известно, что вином иногда можно заменить сильнодействующие препараты, а иной раз вино действенно там, где медикаменты бессильны. Легкие белые вина хороши для поддержания ослабленной сердечной деятельности, а при атеросклерозе, например, показаны сухие белые вина с минеральными водами. Даже разбавленное наполовину водой виноградное вино способно уберечь организм от множества инфекций. Еще Платон сказал, что вино - молоко стариков. Оно помогает от бессонницы: четверть или полстакана виноградного вина даст вам куда более здоровый сон, чем снотворное, пусть самое лучшее. Вино дает приятный покой, рассеивает страхи и волнения, больные меньше жалуются на возраст. В вине содержится богатейший набор полезных веществ, которые не только приятно пахнут, но снижают кровяное давление и тонизируют нервную систему. Так что пейте на здоровье, не забывая мудрые слова врача и философа Пара-цельса: "Лишь мера определяет, быть веществу вредным или полезным. Мера в употреблении его. Мера в борьбе с ним".

Как пить вино.

Прежде чем пить вино, им надлежит любоваться. Наполнили бокал - поднимите его к глазам, насладитесь цветом вина, вдохните его букет и лишь потом прикоснитесь к нему, согрев теплом губ, и еще раз прочувствуйте его аромат. Удовольствие, которое дарит вино, зависит и от вида бокала, поэтому выработанные столетиями правила требуют для определенных вин соответствующих бокалов. Для легких белых вин предназначен бокал большого размера с широкой верхней частью в виде колокольчика. Для рейнского и мозельского вин - высокие бокалы в виде широкой чаши, а для бургундского - в виде бочонка. Не берите бокалы цветного стекла, они больше подойдут для ваз или пепельниц. Сверкающий хрусталь тоже помешает вам "упиться" прелестью живых искр. Цвет вина благороден сам по себе, и передать его может лишь прозрачный запотевший бокал, прекрасно передающий прохладу даже простой чистой воды. Вино - изысканный напиток, и он особенно хорош в правильном сочетании с определенными блюдами. Сухие белые вина подают в начале обеда или ужина к холодным блюдам с нежным и тонким вкусом (паштеты, заливная рыба, например). К основным блюдам (запеченной рыбе, птице, горячей ветчине, телячьей печенке или копченому языку) подают не очень крепкие белые вина. К сыру - белое сухое вино без резкого кислого привкуса. Белое вино должно быть охлажденным (до 10 градусов), бокал же им наполняют на две трети.



Комментариев нет:

Отправить комментарий