суббота, 26 мая 2012 г.

Какие бывают виды вина?

                                             Какие бывают виды вина?
Вино любят во всем мире. Оно может быть одной из самых приятных составляющих трапезы. Помимо того что вино подают на стол во время обеда или после него, его также добавляют при готовке в некоторые блюда.
Вот путеводитель по сервировке, хранению и использованию вина, а также характеристики некоторых самых популярных вин.

Советы по сервировке

Бокалы на высокой ножке предпочтительны. Широкое дно позволяет взболтать вино, от этого его вкус и запах становятся более явными. Если будете держать бокал за ножку, то вино не нагреется от тепла рук Наполняйте бокалы не больше чем на две трети (чтобы взболтать вино, не расплескивая).

Как правило, красное вино подается комнатной температуры. Лучшим красным винам необходимо «дышать». Если хотите проветрить вино перед подачей на стол, перелейте его в графин или в бокалы, чтобы вино вступило в контакт с воздухом. Некоторые молодые красные вина, сохраняющие аромат винограда, например «Божоле Нуво», лучше подавать слегка охлажденными.

Белые и игристые вина нужно подавать охлажденными. Чтобы быстро охладить белое вино, погрузите бутылку на 20 минут в ведро, заполненное наполовину льдом, а наполовину водой.

Когда подбираете вино к блюду, старайтесь, чтобы сочетались их вкусовые особенности. Например, подавайте легкое вино с нежной закуской, а пряное вино к блюдам с глубоким вкусом и ароматом.

Легкие вина лучше подойдут к летней еде или в первой половине дня. Подавайте более тяжелые вина с зимней едой или во второй половине дня. Если вне сильны в тонкостях, следуйте старому правилу: красные вина подают к мясу и сыру а белые вина — к рыбе, птице и овощным блюдам.

Как хранить вино

Для длительного хранения держите вино в холодном, влажном, темном месте (в чулане, в погребе). Храните бутылки на боку, чтобы пробки не высохли и не ужались.

Можно сохранять и оставшееся открытое вино. Оно может даже стать лучше, потому что будет хорошо проветриваться, и вы яснее почувствуете букет. Белое вино надо поставить в холодильник, а красное хранить при комнатной температуре до 2 суток, закрыв бутылку ее же пробкой.

Рецепты с вином

Используйте недорогое вино для маринования или готовки. Оно может быть не самым лучшим, но таким, которое бы выпили, не колеблясь.

Когда добавляете вино в соус или горячее блюдо, оно должно немного повариться, чтобы запахи смешались, а алкоголь выветрился.

Маринование в вине — прекрасный способ придать особый вкус мясу и птице. Кроме того, винная кислота действует как смягчитель.

Используйте в готовке немного вина, чтобы вкус был едва заметен.

В рецептах можете заменять вино уксусом, бульоном и соком.

Характеристика вин

Белые вина

Совиньон Блан Освежающее вино с травяным ароматом.
Подавайте к рыбе и беспозвоночным.

Шардонне. Одно из наиболее популярных белых вин, которое изготавливают во всем мире. Большинство из этих вин свежие, с виноградным вкусом и довольно сухие. Они настаиваются в дубовых бочках Прекрасно подходят к летней пище, например,
к жареному на гриле лососю.

Шенон Блан. Сухое бодрящее вино с пряным, чуть сладким вкусом. Подавайте его к курице, а также к овощным блюдам.

Gewuztraminer. Вино, изготавливаемое в Эльзасе (Франция), хотя делают его и в других странах. Пряное, бодрящее, может быть сухим или полусладким. Подавайте сухое к рыбе, птице и острым блюдам, а сладкое — к десертам.

Рислинг. Это любимое многими вино с виноградным, слегка сладким вкусом и цветочным ароматом, чуть напоминающим мед. Оно прекрасно подходит к телятине и беспозвоночным и почти ко всем блюдам восточной кухни.

Сотерн. Густое сладкое вино, которое готовится главным образом из винограда сорта семиллон. На винограде появляется плесень, которая сморщивает виноград и увеличивает его сладость. Подавайте как десертное вино или с жирной пищей — с паштетами или сыром рокфор.

Красные вина

Бордо. Это классическое вино с запада Франции может быть легким, с виноградным вкусом, или густым и ароматным.
Прекрасно подходит к жаркому из баранины.

Каберне Совиньон. Изготавливается во многих странах. Это хорошо известное вино, густое, с виноградным вкусом и сложным ароматом. Подавайте к мясу, курице и макаронам.

Кьянти. Знаменитое итальянское красное вино. Ароматное, сухое, прекрасно подходит к блюдам из макарон, стейкам, бургерам и блюдам, зажаренным на барбекю.
Кот-дю-Рон. Изготавливается в долине Роны (Франция) и бывает освежающим молодым, а также более крепким вином определенного урожая. Эти вина подходят к дичи, стейкам и
рагу.

Гаме (Божоле). Приятно легкое, сухое вино с виноградным вкусом. Прекрасно подходит к мясу, а также птице и блюдам из макарон.

Мерло. Густое и ароматное. Подавайте к простой пище — баранине, сосискам и дичи.

Пино Нуар. Это пряное, невероятно ароматное вино может быть легким и свежим, а также густым и не терпким. Подходит почти ко всем блюдам, но особенно — к лососю, окороку и сырам.

Другие вина

Крепленые. Мадера, шерри и портвейн — все это вина, крепленные спиртом (обычно бренди), что увеличивает в них содержание алкоголя. Это прекрасный аперитив или десертное вино.

Розовые. Эти вина получаются бледно-розовыми и легкими от недолгого соприкосновения с кожицей винограда. Подавайте розовые вина охлажденными, перед едой или к легким закускам.

Игристые. Эти шипучие вина со слабым ароматом бывают слегка сладкими и сухими. Шампанское среди них — самое знаменитое. Игристые вина подходят к разным блюдам — от устриц и копченого лосося до десертов.

Комментариев нет:

Отправить комментарий