понедельник, 28 мая 2012 г.

Блюда к вину

       Блюда к вину


Сегодня я расскажу Вам как подбирать блюда к вину. Вина играют немаловажную часть как в сервировке стола, так и по сочетанию вин и блюд. Как ни странно, вино готовит организм перед принятием пищи. Да-да, именно так. Оно готовит вкусовые рецепторы полости рта к новому куску пищи, упорядочивает пищеварение, снижает калорийность пищи и многое другое.

Поэтому чтобы достичь нужного эффекта от вина, нужно знать, как правильно пить вино, и с чем нельзя совмещать вино.Что же может повлиять на вкус вина: сильный табачный дым, сильные пряные кулинарные запахи, которые не позволяют насладиться ароматом хорошего вина, кислота цитрусовых плодов, жирные сорта рыбы, придающие вину отвратительный металлический вкус, оттенки их запахов и присутствуют в ароматах различных вин, чистый шоколад и шоколадные изделия (исключая только крепленые вина из мускатных сортов и винограда сорта Траминер), блюда, приправленные соусом карри, а также мята.

Также нужно помнить, что никогда нельзя подавать красное вино к рыбным консервам и шоколаду. Никогда нельзя подавать полусладкое вино к острому соусу на уксусной основе. Никогда нельзя ставить рядом с французским вином кетчуп. Идеально выбранное вино позволяет почувствовать более тонкие вкусовые нюансы пищи.

Существует множество правил сочетания вина и блюд. Например, к белому мясу подавать белое вино, а к красному — красное вино. Главную роль сочетания блюда и вина играет его(блюда) приготовление, использование приправ, соусов и овощей.

Выбор блюд определяется несколькими принципами. Сложные вкусы требуют простых вин, сложные вина нуждаются в простых блюдах. Короче – чем тоньше вино, тем проще еда, ничто не должно ничему мешать! Соответствие вкусов – основной показатель для выбора напитка к данному блюду. Самое обыкновенное, вино может вместе с каким-нибудь блюдом составить безупречный по своим свойствам «вкусовой ансамбль». Именно это гармоничное сочетание является главным условием правильного выбора напитка к определенному кушанью.

Как правило, сладкая пища превратит вкус сухого вина слишком кислым, а кислые вина — в безвкусные, чуть кисловатое же вино может показаться неожиданно приятным, если его пить с блюдами, имеющими острый вкус. Десерт должен быть более сладким, чем вино, которым его запивают. Итак, для возбуждения аппетита перед едой, – пьем аперитив. Белые столовые вина прекрасно сочетаются с закусками, легкими мясными и рыбными блюдами. Натуральные сухие, полусухие и полусладкие вина сочетают с овощными блюдами. Красные столовые подаем к баранине, телятине, дичи, домашней птице, шашлыку, плову, буженине. Херес или мадеру хорошо подавать к мясному или куриному бульону. Ликерные, десертные вина, сладкие марки шампанского рекомендуется подавать к десерту – кондитерским изделиям, фруктам, кофе, мороженому. Шампанское можно подавать к легкой закуске – сыру, сухому пресному печенью. Вообще шампанское, сухое и полусухое вина можно пить как в начале, так и в продолжение обеда, ужина, а также на десерт. К шампанскому, поданному к столу вне обеда или ужина, рекомендуется подавать в качестве закуски различные сыры, а также сухое печенье, пирожное, торты, сладости, конфеты, фрукты, орехи.

К острым салатам и холодным мясным закускам – холодной телятине, отварному языку, мясному ассорти, ветчине – хороша рюмочка крепкого, но не десертного, красного или белого вермута. Незначительная сладость напитка придает своеобразный горьковатый привкус и запах полыни, хинной корки и гвоздики хорошо гармонируют со вкусом многих закусок.
К морепродуктам наиболее подходят легкие белые вина с мягким вкусом и тонким ароматом без резкой кислотности, такие, как “Семильон”, или полусухое шампанское. К этим же блюдам можно предложить полусухое вино.

К первым блюдам рекомендуют крепкие виноградные вина – мадеру, портвейн, херес, марсалу; к супам-пюре и бульонам предпочитается херес или мадеру.
К рыбным блюдам, приготовленным с тонкими, деликатесными соусами, к рыбным кнелям и к жареной рыбе можно предложить белые сухие виноградные вина. Особенно рекомендуются различные рислинги.

Ко вторым мясным блюдам – бифштексу, филе, лангету, разнообразным натуральным и панированным котлетам, шницелю, ромштексу, жареной говядине, баранине, свинине, кушаньям, приготовленным из печени, почек, мозгов, рекомендуются красные сухие виноградные вина.

В жаркое время года следует пить вина, хорошо утоляющие жажду и обладающие приятной свежестью. К таким винам относятся белые столовые сухие вина.

Зимой. наоборот, отдают предпочтение хорошо согревающим красным столовым и крепким виноградным винам. Так как зимой в меню входит больше сытных, плотных блюд из мяса, свинины, баранины, к которым очень подходят как красные столовые, так и крепкие виноградные вина.

Для более полного и яркого проявления вкуса, вино должно обладать определенной температурой.
Белые сухие вина лучше всего охладить до 10-12 градусов. Летом эти вина можно охлаждать и до 8-10 градусов.
Красные сухие вина, наоборот, слегка подогревают. Они должны иметь температуру примерно 18-20 градусов, летом 16-18 градусов. Херес и мадеру подогревают на 4-5 градусов выше комнатной температуры.
Десертные вина, мускаты, токаи должны иметь температуру 16-18 градусов.
Существует широко распространенное мнение, что шампанское вкусно очень холодным. Это мнение ошибочно, потому что резкое обжигающее ощущение холода заглушает приятную “игристость” этого напитка. Шампанское наиболее полно и гармонично выявляет все свои достоинства при охлаждении, но не ниже 6-7 градусов.

Лучше один бокал хорошего вина, чем плохого.

Комментариев нет:

Отправить комментарий