понедельник, 21 мая 2012 г.

Как проверить качество пива

Как проверить качество пива


Почти всех любителей пенного напитка в России и Украине интересует вопрос, как проверить качество пива самому, не прибегая к помощи профессионалов. Оказывается, это вполне возможно. Осталось только узнать критерии, по которым можно точно проверить качество пива.

Профессионалы комплексно оценивают пиво сразу по нескольким показателям. Процесс оценки можно представить в виде анализа следующих составляющих.

1. Этикетка. Она должна быть выполнена на бумаге хорошего качества. На этикетке кроме названия пива обязательно указываются сведения о названии марки, производителе, составе пива и сроке его годности. Чем меньше в составе разного рода химических веществ, тем качественнее напиток. Срок годности пива может колебаться от 3-х суток до года. Все зависит от того, была ли проведена пастеризация. Естественно, лучше пить непастеризованное пиво, но непосредственно на качество это не влияет. Живое пиво, особенно в России и Украине, тоже далеко не всегда бывает качественным.

На любой пивной этикетке также можно увидеть две цифры. С первой из них проблем не возникнет, она указывает на процент алкоголя. Второй же цифрой обозначается плотность напитка.

Плотность пива – это концентрация массовой доли сухих веществ в начальном сусле. Обычно она выражается в процентах. На показатели содержания алкоголя и плотности нужно смотреть комплексно. Обычно чем ниже в пиве содержание спирта, тем ниже и его плотность. У крепкого пива плотность должна быть выше 14%, у пива с малым содержанием алкоголя – 5%, среднее по содержанию спирта пиво должно иметь до 12% плотности.

Если при открытии бутылки из-под пробки появился небольшой «дымок», это значит, что пиво искусственно обогатили углекислым газом. Это уже повод задуматься о качестве напитка. Кроме того, много потреблять такого пива тоже не рекомендуется, поскольку большая концентрация углекислого газа может негативно сказаться на работе желудка.

2. Пена. Именно пена является самым важным показателем качества пива. На вид она должна быть похожа на сметану, не содержать пузырьков и быть совершенно белого цвета. Далее при определении качества пива обращают внимание на обилие и густоту его пены. Для этого пиво наливают в большой стакан или бокал и смотрят:
если высота пены менее 4-х сантиметров или она держится менее 4-х минут, то перед вами некачественный напиток, лучше отказаться от его употребления;
пена не должна исчезать, когда на нее дуют, она должна «загибаться»;
пена от хорошего пива прилипает к стенкам бокала, поэтому если на стенках пустого стакана остались следы пены, значит, вам попалось действительно качественное пиво;
если на пену положить монетку, она не должна тонуть.


3. Запах. Любое пиво хотя бы немного должно пахнуть хмелем. Признаком некачественного пива являются резкие кислотные пары, свидетельствующие о том, что напиток испортился. В остальном пиво, в зависимости от сорта и марки, может иметь разный запах, который ничего не говорит о его качестве.

4. Вкус пива. Светлое пиво должно отдавать горечью и иметь хмельное послевкусие. Темные сорта обычно немного сладковатые, они отличаются послевкусием ягод, а иногда трав и специй. Признаком высокого качества пива является отсутствие горького привкуса во рту после нескольких глотков. Если во вкусе пива вас всё устроило, то это значит, что вы нашли свою любимую марку. Это может быть «Балтика», «Гамбринус», «Портер», «Жигулёвское» или любая другая.

Вот по таким показателям проверяется качество пива в России и Украине. В этих странах проверять пиво следует регулярно, поскольку производители пока еще не всегда выпускают на рынок продукт высокого качества, хотя оценивать зарубежное пиво вам тоже никто не мешает.

Комментариев нет:

Отправить комментарий