понедельник, 21 мая 2012 г.

Первые пивоварни

История пивоварения насчитывает почти 1000 лет. Первые домашние пивоварни в Европе начали появляться одновременно, где-то в XIII – XIV веках. Центрами пивоварения в средневековой Европе (впрочем, как и в России) были монастыри. Хотя пионером в этом области всё-таки считают Англию, где пиво начали варить столетием раньше в монастыре Святого Бенедикта в Сент-Модвине.

В Баварии находится старейшая из сохранявшихся до сегодняшнего дня пивоварен, основанная при монастыре бенедиктинцев Бай Тенбург. В настоящее время она оснащена современным оборудованием и продолжает функционировать.

В Бельгии тоже не дремали. Пионерами бельгийского пивоварения стали монахи из аббатства Виллер-ла-Вилль. Они обзавелись собственной пивоварней уже в первой половине XIII века. Вскоре начали появляться и другие.
В Австрии старейшей считается монастырская пивоварня Еггенбергер. Эта маленькая замковая пивоварня в городке Форхдорф. Она специализировалась в основном на крепких сортах.

В Баварии примерно в это же время возникает множество пивоварен. Например, пивоварня Spaten, которая, кстати, в 1872 году впервые сварила пиво специально для фестиваля Октоберфест. Или пивоварня Хеллерброй-Трум, которая занимается производством «копченого пива» с 1405 года. Дело в том, что для его приготовления используют копчёный солод.

В Голландии старейшим пивоваренным заводом является пивоварня Brand Bierbrouwerij, расположенная в городке Вейлре. Первое официальное упоминание встречается в 1340 году. А в 1971 году завод получил титул Королевского.

В России же по западным образцам пиво начали варить, начиная со времён Петра I. Он выписал в Санкт-Петербург из Германии и Голландии мастеров-пивоваров. Приглашает Петр I и английских пивоваров. После чего жители Петербурга могли насладиться напитком в питейных домах и тавернах.
 

Комментариев нет:

Отправить комментарий