четверг, 21 июня 2012 г.

История кашасы

Кашаса — напиток из Бразилии. История             кашасы. Как пить кашасу?

Немногие из нас знакомы с культурой и историей Бразилии, если не брать в расчет публичное желание Остапа Бендера посетить Рио-Де-Жанейро. Еще многие знают, что там проходят ежегодные бразильские карнавалы, раз в году там поднимают самую высокую елку в мире, очень бедно живут и очень хорошо играют в футбол. Еще там стоит статуя Христа Спасителя и там делают потрясающие коктейли. Также Бразилия подарила нам потрясающий кофе, качественные сигары Мадуро и свой национальный напиток, который совсем недавно стали экспортировать во многие страны мира — крепкую Кашасу.

Бразилию по праву считают родиной грандиозных карнавалов, родиной постоянно влюбляющихся друг в друга людей и конечно же, родиной кашасы. И всё это является настоящим отображением жизни бразильцев — они живут в удовольствие, живут счастливо и с наслаждением. Конечно, в стране хватает и своих проблем, но сегодня кашаса является одним из самых любимых и популярных алкогольных напитков Бразилии. Ее производство приравнивается к национальному промыслу, а производители исчисляются если не сотнями, то тысячами. Разные производители отличают свою кашасу и по вкусу и по аромату, однако особых секретов у производителей не имеется — они просто передают свои знания от поколения к поколению. Вообще, кашасу считают достоянием культуры Бразилии, её собственным напитком, поэтому на государственном уровне было принято решение о придании Cachaça статуса коммерческого названия крепкого спиртного напитка.

                   История появления напитка Кашаса

Первым португальским мореплавателем, достигнувшим Бразилию, был Педру Кабрал, который высадился у ее берегов около 1500 года. Покорение Бразилии началось с весьма интересного открытия — возле берегов Амазонки португальцы встретили индейцев, которые уже жили в городах и активно развивали сельское хозяйство, имели свою специфичную кухню и собственные культурные ценности.

Спустя некоторое время португальцы осознали, что климат завоеванной территории хорошо подходит для выращивания сахарного тростника. Основной проблемой было лишь то, что местные жители не очень то хотели работать, были невыносливы и упрямы. Португальцам ничего не оставалось, как начать привозить в Бразилию чернокожих африканцев-рабов из уже завоеванной Африки.

По некоторым легендам, изобретение кашасы можно отнести как раз к африканским рабам. Находясь в неволе рабы стали замечать, что кормушки для домашнего скота наполняются какой-то жидкостью, если там долго лежит сахарный тростник. Рабы давали настояться этой жидкости побольше времени и при употреблении становились более жизнерадостными, с проявлениями улучшенного настроения и веселья.

Чуть позже такое настроение у рабов заметили надсмотрщики, которые донесли информацию владельцам плантаций. Вскоре технология производства кашасы была усовершенствована и всего через несколько веков напиток стал употребляться в виде ценной валюты при покупке разных товаров и услуг, в том числе и новых африканских рабов. В африканских племенах соплеменники продавались в считанные секунды за небольшие бочонки веселительного крепкого напитка.

В XVII веке начался массовый выпуск кашасы в Бразилии, что стало серьезной угрозой интересам португальских экспортеров портвейна, мадеры и багасейры. Для регулирования поставок были введены огромные налоги на производство «eau de vie de cane»- жизненной воды из сахарного тростника. В определенный промежуток времени был даже введен запрет на варение кашасы.

               Приготовление и получение кашасы

Получают этот крепкий алкогольный напиток путем дистилляции чистого экстракта сока из сахарного тростника. Перегонка забродившего сока тростника проходит по специальной схеме производства, в которой разделяют несколько интересных этапов — в дистилляте разделяют «голову», «хвост» и «сердце» кашасы. К «голове» и «хвосту» относят слишком летучие и слишком тяжелые фракции, от которых избавляются, но это происходит не всегда. Некоторые производители классифицируют кашасу по перегонному принципу: кашаса головы, кашаса хвоста и кашаса сердца.

В целом, вариант «головной» и «хвостовой» кашасы не соответствуют характеристикам, прописанным в законодательстве и поэтому сами бразильцы такую кашасу за кашасу не считают. Такая кашаса относится к продуктам нижней и иногда средней ценовой категории. А вот кашасу «сердца» относят к напиткам настоящих гурманов и истинных ценителей алкоголя. Вообще, кашасу относят к крепкому алкоголю из-за содержания в ней от 38-54% алкоголя. Иногда кашасу, прежде чем разливать в бутылки, выдерживают в деревянных бочках. По закону Бразилии, выдержанной можно назвать кашасу, в состав которой входит не меньше половины кашасы, находившейся в бочке как минимум год. Напиток выдерживают в бочках, как правило, от полугода до трех лет.

Сами бразильцы имеют свою методику разделения кашасы:

1) разделяют кашасу с фазенды
2) фабричную или промышленную кашасу

Между нами, больше всего ценится первый вариант, тогда как второй идет на экспорт. Кашаса с фазенды производится дедовским способам, согласно самым первым технологиям — ее производство занимает малые объемы, партии обычно небольшие и быстро расходятся по Бразилии. В измельчённый сахарный тростник для брожения, которое продолжается около восемнадцати часов, добавляют кукурузную муку, отруби пшеницы, рис, сою или зерно. Перегонка такой кашасы происходит только в медных перегонных кубах. Потом такая кашаса хранится в деревянных бочках.


Промышленный способ производства является слегка упрощённой версией фазендового способа: брожение провоцируется современной химической промышленностью, время брожения сильно сокращено, вместо медных перегонных кубов — перегонные колонны полного цикла. И хранится фабричная кашаса в стальных чанах, а выдержке в бочках подвергается крайне редко.

 Производители кашасы и ее виды

В настоящее время в стране действуют более четырех тысяч заводов по производству напитка. И у всех выпускается кашаса разных видов. В среднем ежегодное производство составляет более полутора миллионов литров кашасы, которая уходит практически целиком на внутренний рынок. Практически каждый уважающий себя фермер считает своим долгом внести вклад в отечественное кашасоварение. Самая дорогая кашаса напоминает по вкусу хороший виски или коньяк, а цвет ее похож на слабый лимонный чай. Белая же кашаса продаётся обычно в стандартных стеклянных бутылках с жестяной пробкой и используется в основном в коктейлях.

Среди основных брендов можно выделить такие как Germana, Caninha 51, Pitu, Tatuzinho, Old 88, Muller, Paduana, Velho Barreiro и Ypioca. Два последних - Velho Barreiro и Ypioca — считаются признанными марками качественной кашасы на мировом рынке. К тому же, Ypioca является единственным производителем в Бразилии, который владеет самыми крупными заводами полного цикла производства и выпускает не только большой ассортимент сортов кашасы, а еще является производителем различных коктейлей на основе кашасы, в том числе Кайпириньи, рецепт которой я опубликую в конце статьи.

                        Как правильно пить кашасу?

Сами бразильцы предпочитают употреблять кашасу в чистом виде и другим потребителям во всем мире рекомендуют пить кашасу точно так же. Правда нельзя не признать, что кашаса в чистом виде представляет собой напиток весьма специфичный, будь он самым дешевым или самым дорогим, да и градус у него не маленький.

Именно по причине специфичного вкуса этого напитка бразильцы нашли хороший и одновременно вкусный выход — на свет появился тот самый коктейль «Кайпиринья», о котором я писал выше.

Кайпиринья (от португальского Caipirinha) — популярнейший алкогольный коктейль Бразилии, который готовится из кашасы, лайма, льда и тростникового сахара. В Европе считается, что для кайпириньи нужно использовать только тёмный тростниковый сахар, тогда как в самой Бразилии почти всегда используют обычный белый тростниковый сахар. На вечеринках кайпиринью готовят в крупных емкостях, не соблюдают строгих пропорций, руководствуясь лишь вкусом.


Когда кашаса отсутствует, её заменяют ромом («кайпири́ссима») или водкой («кайпироска», «кайпирошка»). Коктейль Кайпиринья в Рио-Де-Жанейро продается повсеместно и на пляжах Копакабана-Леблон-Ипанема стоит от 3 до 7 долларов. Бразильцы и другие посетители Бразилии пьют коктейль почти круглогодично, в особенности во время праздников и ежегодных карнавалов. Коктейль очаровательно приятен и легок, в нем нет характерного вкуса алкоголя, не смотря на крепость кашасы.

Рецепт приготовления коктейля Кайпиринья

Рецепт приготовления коктейля Кайпиринья очень прост. Вам необходимо взять низкий стакан. Лайм разрезать на 4 дольки, положить в стакан и раздавить. Добавить 2 чайные ложки сахара. Заполнить полностью стакан молотым льдом и долить кашасу. Перемешать. Коктейль готов.

Кайпиринья обычно предлагается в качестве аперитива, но также является удачным сопровождением к мясным и рыбным блюдам. Из-за своей легкости прекрасно сочетается с жареным мясом, а лайм и алкоголь способствуют расщеплению жиров и более быстрому усвоению тяжелой пищи.

Комментариев нет:

Отправить комментарий