понедельник, 4 июня 2012 г.

Приготовление самогона (домашней водки)

      Приготовление самогона                       (домашней водки)

Приготовления домашней водки или, в простонародье, самогона, — это достаточно сложный и медленный процесс. Вы должны набраться терпения, которое, уверяю вас, окупится сторицей. Главное — соблюдайте основные технологические требования на и постоянно контролируйте температурный режим на любом этапе: от приготовления браги для самогона до очистки самогона в домашних условиях.

Вот основные этапы приготовления самогона:
подбор исходного сырья;
подготовка сырья;
процесс брожения (приготовление браги для самогона);
процесс перегонки; очистка самогона;
«облагораживание» (придание напитку определенного цвета, аромата и вкусовых качеств).


Первый этап приготовления самогона: подбор исходного                                                  сырья

В отличие от сгавления меда и пивоварения, исходные продукты для производства домашней водки крайне просты и весьма доступны Естественно, что выход спирта зависит от вида сырья. Ниже представлена таблица, которая позволит лучше представить ценность того или иного продукта в приготовлении самогона.

Сырье, весом в 1 кг                                  Выход спирта в литрах
Виноград                                                           0,09-0,14
Вишня                                                                     0,05
Горох                                                                        0,4
Гречиха                                                                   0,47
Груши                                                                      0,07
Картофель                                                           0,11-0,18
Крахмал                                                                   0,72
Овес                                                                         0,36
Пшеница                                                                  0,43
Пшено                                                                      0,41
Рис                                                                           0,59
Рожь                                                                         0,41
Сахар                                                                        0,51
Сахарная свекла                                                  0,08-0,12
Яблоки                                                                      0,06
Ячмень                                                                      0,34

Как вы заметили, наибольший выход спирта дают крахмал и зерновые культуры, а наименьший — ягоды и фрукты. Однако известно, что не количество полученного при перегонке спирта определяет качество домашней водки. Например, высококачественный самогон с тонким ароматом и приятным вкусом нельзя приготовить из сахарной свеклы или ее выжимок. Из этого сырья можно получить только дешевую, но крепкую водку с резким вкусом. Именно выбор сырья определяет качество конечного продукта. Поэтому я считаю необходимым поделиться с вами некоторыми своими советами.
Чаще всего при приготовлении домашнего самогона в качестве сырья используют сахар. Водкой из сахара можно «залить»тоску-кручину, можно угостить ею сантехника, но ее не поставишь на стол для дорогого гостя. Напиток этот крепкий, даже, можно сказать, суровый.
То же самое можно сказать о напитках из крахмала и сахарной свеклы. Несколько лучшего качества получается домашняя водка из картофеля, но при этом требуется дополнительная обработка, двойная или тройная перегонка, многоразовая очистка и фильтрация. Но, конечно же, лучше всего для высококачественного напитка подойдут пшеница, ячмень или какое-нибудь другое зерно. Также при приготовлении самогона в качестве сырья хорошо подойдут ягоды и плоды. В этом случае напиток будет приятным на вкус, достаточно мягким, с нежным ароматом. Единственный недостаток — большие затраты на исходное сырье: ягод и плодов потребуется много, а если у вас нет своего сада, то это вылетит вам «в копеечку». Однако такую ягодно-фруктовую водку не стыдно поставить на стол перед самым дорогим гостем.
Различные плоды или ягоды, а также их смеси используют для того, чтобы домашняя водка приобрела приятный вкус и нежный аромат. В этом случае основное внимание при отборе сырья нужно уделять сорту и качеству.
  • Яблоки В качестве сырья лучше брать осенние или зимние сорта, поскольку в них содержание сахара выше, чем в летних. Зимним сортам яблок необходимо дать немного полежать в теплом месте.
  • Айва Айва является великолепным сырьем для приготовления вкусной и ароматной водки. Однако не следует использовать свежие, только что сорванные плоды. Спелость айвы наступает после того, как плоды полежат. Только после лежки они приобретают свойственную каждому сорту айвы окраску, мягкость, сильный аромат. При этом количество сахара и красящих веществ в плодах айвы увеличивается, а дубильных и пектиновых — уменьшается.
  • Рябина Высококачественный продукт можно получить и при использовании рябины различных сортов. Правда, вкус такой водки будет специфическим. Дело в том, что рябина не имеет достаточной кислотности, поэтому рекомендуется добавлять в нее более кислые ягоды других растений. Например, хороший вкус даст черноплодная рябина вместе с красной смородиной при соотношении 2:1. Кроме того, рябина обладает чрезмерной вязкостью. Аля того чтобы снизить вяжущие качества и горьковатый привкус рябины, ягоды следует собирать сразу после первых морозов.
  • Ирга Ягоды ирги можно использовать в качестве сырья только после того, как они немного полежат и «подвянут». Это увеличит сахаристость ягод, а также улучшит их аромат и вкус.
  • Малина В качестве сырья следует брать только красные или розовые сорта. Белые и желтые не подходят.
  • Черника Чернику нужно использовать в качестве сырья непосредственно после сбора. Это очень нежная ягода — она не терпит лежки и может просто скиснуть или приобрести неприятный привкус, который сохранится и после перегонки.
  • Ревень Ревень содержит до 0,5 % щавелевой кислоты, которая впоследствии может придать водке неприятный вкус и запах. Если вы все же выбираете в качестве сырья листья ревеня, то их нужно мелко нарезать, пересыпать в эмалированную посуду, залить небольшим количеством воды и хорошенько проварить.
  • Виноград Виноград находит широкое применение как в виноделии, так и в приготовлении самогона. В качестве сырья можно использовать практически все сорта винограда, но выход готового продукта будет зависеть, в первую очередь, от уровня сахаристости и кислотности того или иного сорта. Ведь именно эти показатели определяют условия брожения.
Тем читателям, которые раньше никогда не занимались приготовлением самогона в домашних условиях, рекомендуется в качестве сырья использовать зерновые культуры. Позже, когда весь процесс станет вам понятен и вы приобретете опыт, можно будет начать эксперименты с иными исходными продуктами.
Итак, в качестве исходного сырья вы выбрали ячмень. Теперь нужно это сырье подготовить для перегонки, то есть приготовить солод.

   Второй этап приготовления самогона: подготовка сырья

Второй этап приготовления самогона условно делится на две части. Сначала нужно прорастить зерно (или, как это еще называют, приготовить солод), а затем заняться приготовлением раствора из проращённого сырья. Рассмотрим подробно каждую из этих частей.
Залогом высокого качества домашней водки считают, прежде всего, качественно приготовленный солод. Для чего же нужен солод? Дело в том, что в процессе проращивания в зерне образуются некоторые активные ферменты, которые необходимы для следующего этапа — приготовления браги для самогона.

Сам процесс приготовления солода включает в себя ряд определенных операций:


1. Сортировка зерна

Прежде всего зерно следует сортировать. Для этого рекомендуется пропустить его сначала через крупное сито, а затем — через мелкое. После этого зерно нужно тщательно промыть в горячей воде. Температура воды не должна превышать более 55 °


2. Замачивание
Замачивание отобранного и промытого зерна следует проводить в чистой деревянной или эмалированной посуде. Оставшийся после сортировки мусор, сор и непригодные семена всплывут, и их следует удалить.

Зерно в воду лучше всего всыпать порциями, а не все сразу —так легче будет удалять мусор. Воду, в которой замачивается зерно, необходимо менять каждые 7 часов.
Замачивание — долгий процесс, занимающий иногда несколько суток. Все зависит от качества зерна. Чтобы определить, готово ли зерно для дальнейших процедур, необходимо взять одно зернышко и снять с него шелуху. Если шелуха отделяется легко, зерно при сгибании не ломается, кожица зерна надтреснута, а росток обозначен, то замачивание можно заканчивать и переходить к следующему этапу.

3. Ращение солода
Следующий этап при приготовлении самогона - ращение солода. Оно должно проходить в темном сухом помещении, влажность воздуха в котором не ниже 40 %, а температура не выше 18 °С. Ращение солода занимает еще больше времени, чем замачивание зерна. Обычно на это уходит несколько недель. Особенно важна первая неделя.

Зерно высыпается на противень слоем не толще 3 см и накрывается куском влажной ткани. Наберитесь терпения и всю первую неделю проветривайте и перемешивайте зерно каждые шесть часов. Ткань, которой вы накрыли зерно, должна быть постоянно влажной, поэтому по мере высыхания смачивайте ее заново.

Окончание этапа проращивания вы должны определить сами. Если длина молодых ростков достигла 5—6 мм. а длина корешков — 12-14 мм и они переплетаются друг с другом, если сами зерна уже утратили свой мучной привкус, а при раскусывании имеют нежный огуречный привкус, то ращение солода можно заканчивать и переходить к следующему этапу — сушке.

4. Сушка и очистка от ростков
Сушка занимает очень важное место в приготовлении солода. Это ответственный этап приготовления самогона. Зерна не должны быть пересушены, но также не должны быть сырыми.
Проращенные зерна высыпают на противень для того, чтобы они немного обсохли. Делать это нужно в сухом и теплом помещении, например, на кухне. Через несколько часов противень с солодом выносят на солнце (зимой — в духовой шкаф или в специальную сушильню). Температура при сушке не должна быть выше 40 °С. В противном случае зерно просто пересохнет и не даст желаемого результата. Сушить зерно нужно до тех пор, пока его влажность не упадет до 3—3,5 %.
Определить время окончания процесса не сложно. Возьмите зерна в руки и потрите. Если корешки зерен легко отделяются, то солод достаточно подсох. Таким образом перетрите в руках все зерна, после чего просейте их через сито. Корешки удалите, а готовый к производству солод пересыпьте в какой-нибудь сосуд, плотно его закупорьте и храните в сухом темном помещении.

Важный момент при приготовлении самогона - приготовление раствора из проращенного сырья (солодового молока)


Для приготовления раствора из проращенного сырья (солодового молока) солод заливается водой. Температура воды не должна превышать 65 °С, но и не опускаться ниже 55 °С.
Солод нужно выдержать в воде 10 минут, после чего воду слить. Далее солод следует измельчить в кофемолке или специальной ступке, снова залить водой при температуре 50-55 °С, но на сей раз постепенно. Тщательно перемешать солод миксером до тех пор, пока не образуется однородная масса белого цвета, по густоте похожая на кисель.
Для того чтобы раствор получился наиболее качественным, лучше использовать смесь разных солодов: ячменного, ржаного и просяного. Причем брать их надо в соотношении 2:1:1.

                          Третий этап: брага для самогона


С процесса брожения, собственно, и начинается приготовление «вина твореного» — самогона. В результате процесса брожения получается брага, от качества которой зависит как выход конечного продукта, так и его вкусовые качества.
Брожение представляет собой достаточно сложный химический процесс, в котором особое значение имеют температурный режим и определенная концентрация исходных компонентов. Более понятно процесс брожения может быть выражен так: сахар распадается на этиловый спирт, воду и углекислый газ.

Температурный режим при брожении
Как уже было сказано выше, важным фактором для процесса приготовления браги для самогона является температурный режим. Во время процесса постоянно нужно следить за тем, чтобы температура не опускалась ниже 18 °С, но и не поднималась выше 24 °С.

Почему так важен температурный режим? Дело в том, что процесс брожения происходит только в интервале от 18 °С до 24 °С. Если температура опустилась ниже, то процесс приготовления браги для самогона останавливается даже в том случае, если еще не весь сахар выбродил. При низкой температуре дрожжи непригодны для работы. Однако низкая температура не так страшна для процесса брожения, как высокая. При низкой температуре дрожжи все равно остаются живыми, а вот высокая температура может полностью вывести их из строя, и они уже будут непригодными для дальнейшей работы.

Если температура опустилась ниже допустимого предела, ее следует немедленно повысить. Тогда дрожжи смогут снова вступить в процесс брожения. Аля этого их необходимо тщательно перемешать. Если температура поднялась выше допустимого предела, дрожжи погибли.

Однако не следует опускать руки. Нужно резиновой трубкой снять сусло с дрожжей, добавить свежих и поставить сосуд в помещение, температура в котором должна быть не выше 20 °С. 
Скорость процесса сбраживания напрямую зависит от уровня концентрации сахара в браге. Если концентрация образовавшегося спирта превышает 10 объемных процентов, то реакция завершается. Другими словами, при недостаточном количестве сахара процесс приготовления браги для самогона будет проходить очень медленно, а излишки сахара не смогут принимать участие в реакции образования спирта.

Как вы помните, мы рассматриваем вариант приготовления браги из ячменя. В этом случае процесс приготовления браги имеет некоторые специфические особенности.

Рецепт приготовления браги для самогона из зерна
Отобранное зерно замачивается дня на 3—5. Зерно помещают в теплое место и проращивают на протяжении трех дней. Проращенное зерно просушивают около 12—14 часов. Затем зерно измельчают достаточно крупно и заливают водой в соотношении 1:3. В смесь добавляют сахар из расчета 200 г сахара на 1 кг зерна, дрожжи из расчета 50 г на 1 кг зерна, а затем солод в соотношении на 1 литр жидкости и 2 кг ячменя 0,16 кг солодового молока. Готовую смесь помещают в теплое место и дают настояться две недели. Смесь необходимо периодически встряхивать и удалять образовавшуюся на поверхности накипь. Чтобы в брагу не попали мелкие насекомые или мусор, сосуд следует накрыть марлей.  
Те читатели, которые хотят приготовить брагу из другого сырья, должны использовать несколько иные рецепты.

Рецепт приготовления браги из сахара
Для изготовления браги из сахара нужны сахар, дрожжи и вода. Их следует брать в следующих пропорциях: 1,0:0,1:3,0 соответственно. Подобное соотношение можно использовать для всех типов фрук-тово-ягодного сырья.

Рецепт приготовления браги для самогона из картофеля
Для изготовления браги из картофеля нужны картофель, солод, сахар и дрожжи. На 10 литров воды берется 7 кг картофеля, 0,2 кг солода (или смеси солодов), 0,3 кг сахара и 0,15 кг дрожжей. 
Рецепт приготовления браги из гороха
Для изготовления браги из гороха нужны горох, солод, сахар и дрожжи. НаЗ,5литра воды берут 1 кг гороха, 0,05 кг дрожжей, 0,1 кг солодов и 0,12 кг сахара.

Очень важно правильно определить момент созревания браги для самогона. Нельзя получить высококачественный продукт, перегоняя перезревшую брагу. Если же перегонять недозревшую брагу, то количество конечного продукта будет низким. Конечно, настоящее умение уловить момент созревания браги приходит с опытом. Здесь невозможно дать универсальную рекомендацию, поскольку брага из разных видов сырья созревает в разное время.
В общем, окончание процесса брожения вы сможете определить по следующим признакам: 1) брага приобретает несколько специфический, горький привкус; 2) пенообразование и газовыделение в жидкости практически полностью прекращаются; 3) запах становится кисло-сладким.

Иногда при брожении сусло выплескивается из сосуда. Чтобы этого избежать, используйте пенопоглощающие средства. Такими средствами являются растительное масло или топленое сало. Если под рукой нет ни того, ни другого, то можно добавить какое-нибудь печенье, но если нет и печенья, тогда просто переставьте сосуд с продуктом из теплого места в более прохладное. Через 2—3 дня, когда процесс брожения пройдет свой пик, верните сосуд на прежнее место.

При процессе приготовления браги для самогона образуется этиловый спирт, который тут же начинает окисляться. Это влечет за собой образование вредных продуктов окисления, к которым относятся, например, уксусный альдегид, этанол, метан, уксусная кислота. Аля того чтобы снизить количество вредных веществ в готовом продукте, нужно уменьшить доступ воздуха во время процесса брожения, то есть установить водяной затвор. Аля этого емкость с брагой плотно закрывается крышкой, через которую пропущен шланг в банку с водой. После того, как брага созрела, можно переходить к самому сложному этапу, который называется перегонкой.

                       Этап четвертый: перегонка самогона


Перегонка - это нагревание созревшей браги до температуры кипения с последующим охлаждением спиртовых паров. Это следующий ответственный этап приготовления самогона. Перегонка как никакой другой процесс влияет на качественное совершенство продукта. Это отражено даже в технических терминах домашней водки.

Пенник
Лучшую марку домашней водки называли пенник. Название это произошло от слова «пенка», то есть «лучшая, концентрированная часть» в любой жидкости. Пенками в винокуренном производстве являлась лучшая, первая фракция при перегонке браги, которая и шла на производство пенника. (В наше время эту фракцию вместо «пенки» стали называть «первак», или «первач». 100 ведер первача, разбавленные 24 ведрами чистой, мягкой, холодной ключевой воды, и давали пенник. К слову сказать, пенник по цене был примерно равен лучшим натуральным виноградным винам. Ценилась в пеннике отнюдь не его крепость, а чистота и мягкость. Пенник всегда проходил фильтрование через древесный уголь, хотя по сравнению с другими марками водки нуждался в этом меньше всего.

Двойное вино
Этим термином назывался самогон, полученный в результате повторной перегонки. Вторая перегонка считалась обязательной для хорошего винокура. Только после нее можно было получить высококачественный продукт. Именно «двоенное вино» можно использовать в качестве основы для экспериментов по усовершенствованию домашней водки. Дело в том, что опытные мастера ведут двоение с перегонкой добавочных ароматических компонентов — пряностей или трав. Двоение не только вдвое усиливает концентрацию спирта, но и вдвое улучшает общее качество напитка за счет его ароматизации и очистки от сивушных масел. При приготовлении самогона крепость двоенного спирта колеблется на уровне 38—46°.

Тройное вино
Так называлась вторичная перегонка «двоенного вина». «Троенное вино» использовалось для производства тонких ароматизированных домашних водок. Крепость тройного спирта была равна приблизительно 70° в неразведенном состоянии. Именно «троенное вино» Д. И. Менделеев использовал для своих опытов по созданию классической водки.

Четверное вино
Эта пятая перегонка спирта имеет крепость 80—82°. На основе «четверенного вина» были созданы настойки-ерофеичи и называемые тафии, или ратафии (сладкие или подслащенные водки, подкрашенные ягодными сиропами или иными растительными экстрактами). Из-за высокой стоимости и больших затрат труда ерофеичи и ратафии не получили широкого распространения.


Перегонка — довольно сложный процесс в приготовлении самогона, требующий специального оборудования — аппарата для перегонки браги. Вариантов таких аппаратов существует очень много, но все аппараты работают по общей принципиальной схеме .





 


Принципиальная схема самогонного аппарата:
1 — сосуд с брагой; 2 - канал: 3 - емкость с холодной водой; 4 - резервуар с готовым продуктом





Как вы заметили, весь технологический процесс перегонки сводится к нагреванию исходного сырья в сосуде 1 так, чтобы образующиеся пары спирта поднимались и перемещались по каналу 2. Далее пары охлаждаются в емкости с холодной водой 3 до тех пор, пока они не примут жидкое состояние. Готовый продукт собирается в резервуар 4.

Качество конечного продукта во многом зависит от многих причин. Приготовление качественного самогона — процесс поэтапный, и каждый этап имеет важное значение. Не последнюю роль играет и устройство самого аппарата для перегонки. В зависимости от ваших технических возможностей вы можете сделать сложный аппарат или же использовать для перегонки кухонную посуду. Ниже приводятся сведения, используя которые вы сможете сами построить агрегат для перегонки браги.

Аппарат изотермической перегонки






Устройство аппарата изотермической перегонки: 1 — таз с холодной водой;
2 — сборник самогона: 3 — испаритель;
4 — брага; 5 — источник тепла








Конструкция этого аппарата достаточно проста. Однако не стоит думать, что чем сложнее аппарат, тем качественнее получится домашняя водка. Вовсе нет. Все зависит от того, насколько аккуратно и тщательно вы проводите процесс. Конструкция представляет собой своеобразный набор съемных частей. При его сборке вы можете использовать свою кухонную посуду.

Думается, что принцип работы такого аппарата вполне понятен. При нагревании браги 4 спиртовые пары поднимаются до соприкосновения с холодным дном металлического таза 1. Там они конденсируются и стекают в сборник 2.

Этот агрегат весьма прост в изготовлении, так как в нем используются уже предметы обихода. Основным его недостатком является необходимость постоянно снимать таз с холодной водой, чтобы забрать скопившийся готовый продукт из сборника.

Перегонный куб



1 — емкость большого объема: 2 — крышка емкости (должна плотно прилегать):
3 - термометр для определения температуры жидкости в емкости; 4 - отводная трубка:
5 - клапан; 6 - змеевик; 7 - емкость с холодной водой (вода должна быть по возможности проточной)


«Перегонный куб со змеевиком» — это наиболее распространенная конструкция при приготовлении самогона. Принцип работы этого аппарата подчиняется общей схеме. В емкость 1 заливают брагу на 2/3 объема и, постепенно повышая температуру, доводят брагу до кипения. Нельзя доводить брагу до кипения (78 градусов) на слишком большой скорости нагрева, иначе она просто-напросто выплеснется в отводную трубку. В результате аппарат даст сбой, и для продолжения работы вам придется промыть трубку. Поэтому постоянно следите за температурным режимом: когда температура браги в емкости достигла 75 градусов, скорость нагрева снижайте до тех пор, пока процесс кипения не будет полностью под контролем.

Конструкции аппаратов достаточно просты, главное — понять основной принцип. Позже, по мере накопления опыта, вы можете усложнять конструкцию агрегата, доводя их до технического идеала. Усовершенствование аппарата зависит только от вашего желания и технических возможностей.

Каким бы совершенным ни был ваш аппарат, всегда следует помнить, что при перегонке и приготовления браги для самогона выделяются химически активные вещества. Поэтому при сборке конструкции старайтесь использовать детали, изготовленные из нержавеющей стали, стекла или специальной промышленной резины.

В полную схему очистки входят химическая очистка, специальная перегонка, фильтровка, настаивание. Очищают, как правило, домашнюю водку, прошедшую первую перегонку. Перед процессом очистки готовый продукт нужно остудить — он должен быть комнатной температуры, так как горячий очень трудно очистить от примесей.

                                  Пятый этап: очистка самогона в домашних условиях

Профессиональные химики знают, что каждому виду примеси соответствует свой способ очистки. Но большинство людей знакомо с химией только на бытовом уровне. Поэтому для очистки самогона в домашних условиях рекомендуется самый универсальный способ — применение древесного угля и марганцовки. Если все правильно рассчитать и применить, эти способы очистки позволяют получить чистейший продукт.

Некоторые изготовители для очистки самогона применяют активированный уголь, который продается в любой аптеке. Но он не содержит необходимые для очистки вещества. Гораздо лучше действует древесный уголь, который можно сделать самим в домашних условиях.

Для того чтобы такой уголь имел наибольшую степень поглотительных способностей, нужно выбрать дерево не старше 50 лет. Древесину необходимо сначала подготовить: очистить от коры, освободить от сучков и сердцевины. Из наколотых дров разжигают костер, а когда дрова основательно прогорят, но жар еще не спал, угли собирают в сосуд. Собирать нужно только сами угли—золу с них следует сдуть. Сосуд плотно закрывают — угли должны полностью потухнуть. Затем их вынимают, остужают и ломают достаточно крупно, после чего просеивают. Когда угольный порошок готов, его заливают домашней водкой из расчета 50 г углей на литр жидкости, взбалтывая по пять раз на день, и дают настояться неделю, но уже не взбалтывая. Через неделю водку пропускают через фильтр (например, через кусок фланелевой ткани).

Для тех. кто не имеет возможности приготовить древесный уголь, в качестве альтернативы предлагается способ очистки самогона в домашних условиях при помощи марганцовки.

В домашнюю водку первой перегонки добавляют разведенную в небольшом количестве кипяченой холодной воды марганцовку из расчета 1—2 г на литр жидкости. Смесь тщательно перемешивают и оставляют на несколько часов до тех пор, пока не выпадет весь осадок. Затем водку пропускают через фильтр и подвергают специальной перегонке.

После первой перегонки редко получается высококачественный продукт. Поэтому после очистки самогона приходится прибегать ко второй, а то и к третьей перегонке. Этим процессам присущи некоторые особенности, на которые хотелось бы обратить ваше внимание.

Если перегоняется высокоградусная водка, ее следует разбавить водой до концентрации 40—45°, после чего перелить в куб. Нагревать емкость с водкой нужно на быстром огне до температуры 60 °С, а затем, постепенно снижая скорость нагрева, медленно довести до кипения.

Нельзя использовать для употребления первый полученный выход, который составляет около 3—8 % от общего объема водки (40 мл на 1 литр всего объема водки). Этот выход содержит быстрозакипающие вредные примеси.

Не рекомендуется использовать для употребления и третий полученный выход. В нем содержится спирт самой низкой концентрации. Помимо этого, в нем содержится большой объем сивушных масел. Третий выход нужно перегонять еще раз.

После всей цепочки перегонки домашнюю водку следует пропустить через фильтр несколько раз.

Шестой этап: «облагораживание» (придание напитку определенного цвета, аромата и вкусовых качеств)

Конечный вкус продукта можно изменить при помощи набора определенных экстрактов и всевозможных добавок. Конечно, различные ингредиенты меняют вкус напитка по-разному. В таблице 2 приводятся предельно допустимые количества вносимых добавок (в г на 1 л напитка) и ожидаемый вкусовой эффект при настаивании не менее двух недель.

Некоторые компоненты вы можете смешивать друг с другом, но при этом учитывайте пропорции.

Таблица 2

Ингредиент                      Вкусовой эффект                      Кол-во добавок (в г на 1 л напитка)
Апельсиновая цедра               горьковатый                                               50-100
Бадьян                                  умеренно горький                                            3-20
Ваниль                                        горький                                                     0,5-2,0
Гвоздика                                      жгучий                                                     0,6-3,0
Имбирь                                        жгучий                                                     1,5-12,0
Кардамон                                пряно-жгучий                                                4-20
Корица                                  умеренно горький                                            3-15
Лавровый лист                                 горький                                              0,5-2.0
Лимонная цедра                             горьковатый                                         60-250
Мускатный орех                           пряно-жгучий                                           3-6
Перец душистый                   умеренно жгучий                                             3-6
Перец черный                               жгучий                                                     2-24
Померанцевая цедра               горьковатый                                                 2,5-50
Розмарин                               горьковато-пряный                                        0,5-1,0
Шафран                                  горьковато-пряный                                        0,1-0,5

Комментариев нет:

Отправить комментарий