суббота, 16 июня 2012 г.

Энергетические напитки приводят к отравлению

       Энергетические напитки приводят к                                отравлению

В Америке стремительно растёт число отравлений энергетическими напитками, но, несмотря на это, их продают на каждом шагу.

Большая доза кофеина способна придать человеку сил и уменьшить усталость. Получить её сегодня можно в любой форме – существуют различные энергетические напитки, есть даже спреи и таблетки. Всё это находится в свободной продаже. Однако вся беда в том, что злоупотребление энергетиками – а они очень легко вызывают привыкание – приводит к самым плачевным последствиям.

В США существует специальная телефонная линия, где регистрируют число отравлений кофеин-содержащими энергетиками. Особую опасность они представляют для подростков моложе 19 лет, которые как раз и являются главными потребителями данного продукта.

Энергетические напитки (энергетики, энерготоники) — безалкогольные или слабоалкогольные напитки, в рекламной кампании которых делается акцент на их способность стимулировать центральную нервную систему человека и/или повышать работоспособность, а также на то, что они не дают человеку уснуть.
Энергетические напитки иногда смешивают с алкоголем. Энергетики выполняют стимулирующую функцию, в то время как алкоголь – угнетающую. Вред такого сочетания заключается в способности энергетиков замаскировать влияние алкоголя, в случае чего человек не сможет принять его влияние в расчёт. Алкоголь в больших дозах вызывает естественную усталость, но стимулирующий эффект энергетиков способен перебить его. Популярность смешивания энергетиков с водкой и другим алкоголем привело к возникновению заранее приготовленных коктейлей, известных под названием «alcopops», нередко включающих в свой состав таурин; или же экстракт гуараны для придания напитку специфического аромата. (Википедия)
По словам менеджера из Центра контроля отравлений Оклахома-Сити, Ли МакГудвин, чаще всего звонки поступают от школьников или студентов, пытавшихся готовиться к экзаменам всю ночь, и потому принявших слишком много энергетических таблеток. Звонившие часто жаловались на озноб, рвоту, боль в сердце и учащенное сердцебиение. Ли МакГудвин также утверждает, что число звонков увеличилось в три раза за два года, что, по её мнению, является лишь верхушкой айсберга.

Основная беда от энергетиков – привыкание, со временем двух банок напитка становится мало и требуется уже четыре. Кроме названных выше симптомов, отравление кофеином может привести к трудностям с дыханием и диарее. Первая помощь при отравлении состоит в том, чтобы остановить поступление кофеина в кровоток, для чего может понадобиться слабительное или промывание желудка.

Многие врачи и родители уже сходятся на том, что лучше всего было бы запретить продажу энергетиков, поскольку передозировка кофеина несёт в себе опасность для здоровья. Однако производители энергетических напитков утверждают, что их продукция безопасна при разумном употреблении, и напоминают, что она не предназначена для детей.

 Сегодня энергетики остаются в свободной продаже в США, как впрочем, и в России, где также высоко число отравлений этими напитками, иногда со смертельными исходами. Производство и продажа этих напитков уже запрещены в Австралии и Новой Зеландии. Во Франции, Дании и Норвегии энергетические напитки запрещены к продаже в продовольственных магазинах и их можно приобрести только в аптеках, так как они считаются лекарственным средством.

Комментариев нет:

Отправить комментарий