воскресенье, 3 июня 2012 г.

Темное пиво. Что такое темное пиво.

Темное пиво. Что такое темное пиво.


Темное и черное пиво отличается от светлых сортов как вкусом, так и сырьем, используемым для его изготовления.

При производстве темного пива применяют специальные сорта солода (темный, венский, мюнхенский, жженый, карамельный, шоколадный). Процесс его изготовления отличается более длительными процессами ферментации и сушки, и более высокими температурами. В таких условиях сахар внутри клеток ячменя карамелизуется, что определяет дальнейший карамельный привкус. Калорийность темных сортов пива превышает таковую у светлых аналогов. Это также связано с более глубокой ферментацией. В настоящее время нет четкой связи между цветом пива и способом брожения.

Темное пиво не должно оставлять хмелевую горечь и горькое послевкусие, а вкус его должен быть насыщенным, солодовым и сладковатым. От этого темные сорта кажутся более плотными. Кстати, для темного пива не существует строгих цветовых канонов, а определить его качество только по цвету практически невозможно.
Если говорить о характеристиках темного пива в числовом выражении, то это: содержание спирта – в районе 4,8% (содержание экстракта – более 11%).

Сорта и виды темного пива

Эль – пиво верхнего брожения золотисто-коричневого цвета (характерно для Бельгии и Британии).
Портер – крепкое темное пиво низового брожения средней плотности (сегодня оно представляет собой сладковатый лагер). Сильнопенящийся сорт, являющийся предшественником стаутов.
Стаут (крепкий портер) – очень темное пиво верхового брожения, обладающее высокой вязкостью и сильно выраженным ароматом прожаренного солода. Изготавливают такое пиво с использованием жженого и карамельного солода с добавлением жареного ячменя.
Мартовское – характеризуется очень темным цветом, большой вязкостью и имеет более высокое содержание спирта (по сравнению с другими сортами).
Мюнхенское – имеет тёмно-коричневый янтарный цвет и привкус «ржаной корочки».
Американский лагер (темный) – пиво янтарного цвета с рубиновым оттенком. При его изготовлении добавляют рис или кукурузу. Отличается этот сорт тем, что может иметь кофейный или фруктово-карамельный привкус.
Раухбир – темное немецкое пиво, характеризующееся «копченым» привкусом.
Альтбир – пиво верхового брожения, имеющее выраженный хмелевый аромат и содержащее не более 4,9% алкоголя.
Черное пиво (темно-коричневое) характеризуется содержанием спирта до 5%. Единой вкусовой характеристики такое пиво, как правило, не имеет. Некоторые черты – очень темное и сытное, может иметь шоколадный привкус, но ни в коем случае не пережаренного солода.

Комментариев нет:

Отправить комментарий