понедельник, 18 июня 2012 г.

Виски

                              Виски


Виски - спиртной напиток, история которого уходит корнями в глубь веков.Слово "виски" в переводе с кельтского означает - живая вода. За право называть себя родиной этого напитка и по сей день спорят между собой Ирландия и Шотландия. Известно, что именно монахи в XVI и XVII веках первыми начали перерабатывать такие зерновые культуры как пшеница, ячмень, рожь и кукурузу. Виски в то время использовалось прежде всего как лекарство. Чудесные свойства виски позволяют использовать его в целях профилактики сердечно - сосудистых заболеваний.

Позже технология приготовления виски вышла за приделы монастырей - этим стали заниматься крестьяне. Производство виски было единственным выгодным промыслом для них в то время. Позже ирландец Энес Коффи усовершенствовал перегонный аппарат, созданный шотландцем Робертом Стейном и виски стали производить на заводах.


Сначала зерно смачивают родниковой водой (одно из состовляющих уникального букета вкуса будущего виски). Затем зерно проращивают в течение десяти дней. После этого проросшее зерно сушат, используя торф (торфяной дым придает вкусу виски подкопченость, присущую только шотландскому виски), это все перемалывают в муку. Из муки делают пятипроцентную брагу, которую перегоняют в специальных аппаратах и получают спирт крепостью 65-70%. Теперь приходит черед выдержки спиртов. Для этого используют дубовые бочки емкостью 700л.,в которых раньше выдерживались другие напитки, такие как бурбон, херес и другие.


В наши времена виски - признак хорошего тона. И ,можно сказать , что виски входит в категорию элитных спиртных напитков. Этот напиток обладает расслабляющими свойствами, предраспологающими к интиму, однако будет очень кстати и на деловой встрече и в дружеской беседе. Даже после большого колличества выпитого виски похмельного синдрома практически не возникает. Хмель от него не мутит голову, а скорее проясняет. Хороший виски успокаивает нервы, стимулирует и бодрит.

Виски обычно пьют из широких цилиндрических бокалов с толстым дном. Чистый, неразбавленный виски пьют с добавлением льда, однако в этом случае вкус заметно беднеет.Чтобы в полной мере прочувствовать весь букет вкуса виски птют при 18-20 градусах, разбавляя ее мягкой минеральной водой.
  Одни любители виски утверждают, что этот напиток не сочитается с едой и лучше его употреблять в конце трапезы после десерта и кофе. Другие считают, что разбавленный виски отлично подходит к устрицам, дичи, копченой рыбе и тяжелым блюдам с соусами.

Комментариев нет:

Отправить комментарий