воскресенье, 3 июня 2012 г.

ХАРАКТЕРИСТИКИ РАЗЛИЧНЫХ СОРТОВ ВИНОГРАДА

ХАРАКТЕРИСТИКИ РАЗЛИЧНЫХ СОРТОВ     ВИНОГРАДА                               
АЛИГОТЕ

Один из самых распространенных винных сортов винограда. Во Франции из него готовят белые бургундские вина. Почти во всех странах СНГ этот сорт винограда дает тонкие высококачественные столовые вина. Как виноматериал Алиготе вполне оправдывает себя и в шампанском производстве ввиду присущей ему тонкости и свежести. Особенно выделяются своим качеством столовые вина из Алиготе в Молдавии, Грузии, Краснодарском крае, на Дону и на Украине. При своевременном сборе урожая и при соблюдении технологии приготовления столовое вино из Алиготе получается очень высокого качества. Оно имеет соломенно-золотистую окраску с зеленоватым тоном, ясно выраженный сортовой аромат, легкость, свежесть, мягкость и гармоничность вкуса. Часто в вине появляется свойственная сорту легкая горчинка. В южных районах с жарким климатом из Алиготе получают крепкие вина, не отличающиеся особенными достоинствами.

АЛИКАНТ БУШЕ

Высокоурожайный сорт позднего срока созревания. Сок винограда содержит много красящих веществ. Десертные вина из Аликант Буше отличаются высоким качеством и оригинальностью, интенсивно красные.

БАСТАРДО МАГАРАЧСКИЙ

Гибрид № 217 селекции института "Магарач" (Бастардо х Саперави). Винный гибрид среднепозднего периода созревания. Используется для производства красных десертных вин высокого качества, имеющих яркую живую рубиновую окраску, сложный букет с тонами шиповника, розы, вишни, кофе, шоколада и оригинальный, гармоничный, свежий вкус. В этом гибриде очень удачно сочетаются высокое качество и благородство Бастардо португальского и урожайность, окраска, свежесть и мужественность Саперави. Необходимо отметить, что красящие вещества Бастардо магарачского не переносят высоких температур нагрева: окраска после жесткой термической обработки быстро снижается и из гранатово-красной превращается в бурую с луковичными тонами. Этот же процесс происходит при хранении вина при повышенных температурах.

БАЯН-ШИРЕЙ

 Азербайджанский высокоурожайный винный сорт позднего срока созревания, используется для производства столовых, шампанских и коньячных виноматериалов, а также виноградных соков. Столовые вина из Баян-ширея получаются ординарные, шампанское также невысокого качества. Столовое вино из сорта Баян-ширей при выдержке в бочках легко окисляется, мадеризируется и быстро стареет, теряя легкость и свежесть; вино становится тяжелым, грубым, с сильным букетом.

ГРЫМЗА

Один из популярных красных винных сортов винограда в Болгарии. Последнее время площади его посадок постепенно уменьшаются из-за некоторых агробиологических недостатков и низкой холодоустойчивости. Виноград используют для получения столовых, десертных вин и шампанских виноматериалов. Столовое вино из Гымзы — известное болгарское красное вино, очень напоминающее бургундские вина Франции. Имеет яркий рубиновый цвет, интенсивный оригинальный букет, мягкий и гармоничный вкус с приятной свежестью. Созревает сравнительно быстро, в течение одного года. Красные столовые вина, приготовленные из Гымзы, неоднократно награждались золотыми медалями на международных конкурсах. Создаются высококачественные марки вин с контролируемым наименованием по происхождению в микрорайонах Сухинодол, Вербовка, Великотырновский округ и Ново село, Видинский округ.

ИЗАБЕЛЛА
Американский сорт позднего периода созревания, получившийся в результате естественной гибридизации между видами Лабруска и Винифера. Завезен в Европу в числе первых американских сортов, где получил довольно большое распространение как винный сорт, устойчивый к грибным заболеваниям и филлоксере, урожайный и сравнительно морозостойкий. В странах СНГ Изабелла распространена в Грузии, особенно на Черноморском побережье Кавказа, в Азербайджане, Дагестане, Краснодарском крае и Молдавии. Из данного сорта готовят посредственные красные столовые вина: малоспиртуозные, слабоокрашенные, с характерным земляничным привкусом, малостойкие (быстро стареют и теряют окраску). В Азербайджане из Изабеллы получают хорошее столовое вино, отличающееся гармоничным вкусом, типичным для сорта букетом и светло-розовым цветом. Столовые вина из Изабеллы имеют розовую окраску и специфический "изабельный" привкус. В виноградном соке этот привкус приятнее, он придает клубнично-фруктовый тон соку. В десертных винах при обработках теплом этот привкус приобретает различные оттенки.

КАБЕРНЕ-СОВИНЬОН

Известный французский сорт, насаждения которого культивируются повсеместно в средней и южной зонах виноградарства государств СНГ. Сорт среднепозднего периода созревания. Каберне-Совиньон обладает большой эколого-географической пластичностью: почти повсеместно дает вина высокого качества, причем не только в столовом, но и в десертном направлении. Выход сусла у Каберне-Совиньон относительно высокий. Сок ягоды не окрашен, поэтому при быстром прессовании, особенно по шампанскому способу (целыми гроздями), получаются почти неокрашенные шампанские виноматериалы с легкой розовинкой, которая при выдержке уменьшается. Качество их настолько высоко, что они могут быть и основой для создания марочного легкого столового вина. Лучшие вина из Каберне типа Бордо производятся в Медоке, Граве и Сен-Эмильоне (Франция). Они отличаются благородством, тонкостью и нежностью вкуса, исключительной красотой букета. Каберне-Совиньон дает вино хорошо сложенное и прочное. При своей тонкости оно довольно полное, хотя и не чрезмерно, обладает стойкой и довольно интенсивной окраской. В букете и вкусе вина имеется специфическая особенность — запах паслена или сафьяна (кожи). Этот букет сильнее чувствуется в молодом вине. При созревании вина специфичный букет сорта несколько меняется и облагораживается. В создании букета зрелого Каберне играют большую роль вещества, извлекаемые из кожицы винограда, так как белое вино из Каберне имеет совсем не такой букет. Вино из Каберне зреет довольно медленно и в молодом возрасте несколько грубовато. Максимального развития органолептических свойств оно достигает через 8—10 лет. Из винограда сорта Каберне-Совиньон в хозяйстве Абрау-Дюрсо готовится красное столовое марочное вино Каберне Абрау. В молодом возрасте оно имеет темно-красную с фиолетовым оттенком окраску, которая по мере выдержки переходит в гранатовую, с луковичными тонами. Во вкусе оно обладает легкой терпкостью, гармоничной кислотностью. Аромат в молодом вине пасленовый, переходящий затем в тонкий букет с запахом сафьяна. В отдельные годы это вино получается исключительно высоких качеств, приобретая при выдержке гармоничный вкус и тонкий букет с запахом фиалки. В Краснодарском крае из винограда Каберне-Совиньон вырабатывается также красное столовое марочное вино Каберне Мысхако. Вино интенсивной окраски, характерного темно-рубинового с искрой цвета, полное, бархатистое, мягкое, с приятной гармонирующей кислотностью. Из винограда сорта Каберне-Совиньон, выращиваемого в Геленджикском районе Краснодарского края, вырабатывается красное десертное марочное вино Черные глаза. Вино имеет интенсивную темно-красную окраску; оно достаточно экстрактивное, бархатистое, с легкими шоколадными тонами во вкусе. Шампанские виноматериалы из Каберне-Совиньон получаются очень тонкие и добавление их в купаж в количестве уже 10 — 20% значительно улучшает качество шампанского.

МАРВУД

Сорт, созданный в Болгарии. Пригоден для производства столовых и десертных вин, шампанских виноматериалов, но используется главным образом для производства столовых вин. Мавруд — один из лучших болгарских сортов для получения высококачественных красных вин. Вина интенсивно окрашены, экстрактивны, богаты фенольными веществами, имеют свежий вкус. Молодые вина сравнительно грубые, но в них развиваются отличные органолептические качества после 2 — 3 лет выдержки в бочке. Из этого же сорта приготавливают известное полусухое вино Монастырско шушукане.

МАТРАСА

Сорт, распространенный в Азербайджане (особенно в Шемахинском районе, селение Матраса), где известен также под названиями Ширей, Кара Ширей. Используется для приготовления высококачественных столовых вин и хороших десертных вин типа кагора. Лучшим столовым вином этого сорта является вино Матраса. Установлено, что при термической обработке мезги из винограда сорта Матраса красящие вещества выпадают в меньшей степени, чем у других сортов. Это свойство особенно ценно при получении из Матрасы вин типа кагора. Из винограда сорта Матраса в Узбекистане получаются столовые вина хорошего качества. Они имеют темно-гранатовую окраску, не сильный, но приятный букет. Крепкие вина типа портвейна радуют хорошей окраской, типичным букетом и полным гармоничным вкусом. В Узбекистане готовились из Матрасы и полусладкие вина с приятным фруктовым тоном и нежным вкусом. Сорт Матраса рекомендуется для приготовления высококачественных столовых, полусладких и десертных вин.

МЕРЛО

Сорт, известный в Болгарии, где из него получают высококачественные столовые вина. В молодом возрасте они менее гармоничны, чем вина из Каберне-Совиньон, но быстрее достигают потребительской зрелости — за 1.5 — 2 года. Популярно приготовляемое из этого сорта винограда вино Мелник.

МУСКАТ БЕЛЫЙ

Синонимы: Мускат Люнель, Мускат фронтиньянский, Ладанный, Тамянка. Мускат белый - виноград очень жаркого юга. Этот сорт любит глинистую почву с галькой и особенно каменистые склоны, хорошо освещенные солнцем. Виноград используется для приготовления высококачественных десертных вин на Южном берегу Крыма и в Армении. Виноград, сусло и молодое вино обладают очень интенсивным и приятным мускатным ароматом. Мускат белый собирают поздно при высокой сахаристости, часто виноград заизюмленный. Основное применение Муската белого - приготовление ликерных вин из заизюмленных ягод. В столовых винах сильный мускатный аромат и горчинка во вкусе не отвечают требованиям, предъявляемым к столовому вину. Мускат белый дает великолепный по качеству Мускат игристый, прообразом которого является знаменитое итальянское Асти Спуманте. Мускаты Южного берега Крыма через 4 — 6 лет выдержки приобретают приятные смолистые тона, которые через 15 — 20 лет переходят в токайские тона. Мускаты северных районов уже на второй год заметно снижают аромат сорта, в них появляются цитронные тона.

МУСКАТ РОЗОВЫЙ

Является вариацией сорта Мускат белый. Ценный сорт раннесреднего периода созревания. Используется для приготовления высококачественных десертных и ликерных вин на Южном берегу Крыма и в других южных районах. Низкая урожайность Муската розового восполняется очень высоким качеством получаемых вин. Сорт обладает прекрасной сахаронакапливающей способностью. Из Муската розового готовятся только десертные и ликерные вина. Десертные мускаты характеризуются сравнительно слабым мускатным ароматом, так как аромат ягод при сильном завяливании в значительной степени теряется. В наиболее удачные годы в вине развивается очень тонкий аромат казанлыкской розы. Необходимо отметить, что вино Мускат розовый с хорошей окраской, ярким характерным ароматом, без грубости, гармоничное удается не так часто, но зато в эти удачные годы вино получается исключительно высокого качества. Наиболее высокого качества вина из Муската розового получаются на Южном берегу Крыма в винкомбинате "Массандра" и на экспериментальном винзаводе института "Магарач": мускат розовый Южнобережный, Мускат розовый десертный и Мускат розовый Магарач. В Армении выпускают высококачественный Мускат розовый. Вино имеет темно-розовый цвет, вкус и букет, присущие сорту винограда, с характерным ароматом чайной розы. Здесь готовят также ординарное вино Мускат розовый. В Краснодарском крае выпускается ординарное десертное вино Мускат розовый Кубанский. Это вино легкое, гармоничное, с хорошо выраженным мускатным ароматом, с хорошей кислотностью. Доказана возможность получения в Узбекистане из винограда сорта Мускат розовый десертного вина, не уступающего лучшим винам Южного берега Крыма. Мускат розовый Узбекистана высоко оценивался на международных дегустациях. В Крыму имеется также сорт Мускат черный (Мускат Кальяба, Аликант), который идет на приготовление высококачественного десертного вина Мускат черный Массандра.

МЦВАНЕ

Один из лучших белых винных сортов винограда. Культивируется в основном в Кахетии (Грузия). Завезен в Крым. Столовые вина из Мцване, особенно в молодом возрасте, получаются очень высокого качества, с сильным и приятным сортовым цветочным ароматом. Мцване перспективен как материал для выработки крепких вин. При приготовлении белых столовых вин из Мцване по кахетинскому способу, его характерная сортовая особенность — сильная ароматичность — выражается наиболее ярко, так как при длительном контакте с мезгой в вино переходит больше ароматических веществ.

НОА (ИЗАБЕЛЛА БЕЛАЯ)

Столовые вина из винограда этого сорта получаются со специфическим "лисьим" привкусом и ценятся обычно невысоко. Некоторые сортовые десертные вина, однако, обладают приятным земляничным ароматом и вкусом и пользуются спросом.

ПИНО ЧЕРНЫЙ

Французский сорт, известный также под названием Пино фран. Наиболее распространен в Краснодарском крае, Грузии, Киргизии, Молдавии. Пино черный — основной сорт для производства шампанского высокого качества, готовят из него также высококачественные красные столовые вина (бургундские вина, например), но, как правило, в купаже с другими сортами. Вина из одного Пино получаются с недостаточной свежестью, бархатистостью, гармоничностью и чистотой вкуса. В них часто появляется привкус вишневой косточки. Окраска вина, недостаточная с самого начала, быстро приобретает кирпично-красные оттенки. Пино черный имеет многочисленные вариации и клоны. К ним относятся Пино серый (Пино гри) и Пино ранний (Иския). Винкомбинат "Массандра" выпускает десертное вино из Пино серого Ай-Даниль, в Молдавии из этого сорта готовится марочное десертное вино Трифешты, в Краснодарском крае, под Новороссийском и в Геленджикском районе — Жемчужина России. Вино имеет цвет от янтарного до крепко заваренного чая. Вкус мягкий, полный, маслянистый, букет, характерный для Пино гри десертного, с приятным ароматом корочки ржаного хлеба и легкими шоколадными тонами.

РИСЛИНГ

Самый распространенный рейнский сорт на берегах Рейна и Мозеля. В отличие от Рислинга итальянского, который не имеет с ним ничего общего, его называют иногда Рислинг рейнский. Рислинг — типично винный сорт. Он используется для приготовления столовых вин и шампанских виноматериалов самого высокого качества. Особую прелесть букета, тонкость и мягкость вкуса Рислинг дает в северных винодельческих районах при экспозиции виноградников на теплых южных склонах на шиферных сланцах или на глинистых почвах. На легких почвах, а также в южных районах с большим количеством тепла вина из Рислинга не развивают высоких качеств. Из Рислинга получаются прекрасные шампанские виноматериалы. Имея повышенную кислотность, они хорошо проявляют себя в купажах с низкокислотными виноматериалами. Из Рислинга также можно получать неплохие виноградные соки и ординарные крепкие вина. Столовые вина из Рислинга почти повсеместно получаются кислотными, с достаточной спиртуозностью и экстрактивностью. При выдержке марочных рислингов в них развивается специфичный для сорта легкий гудронный тон, ценимый специалистами. При выдержке марочные рислинги надо предохранять от переокисленности.

РКАЦИТЕЛИ

Грузинский местный сорт (ркацители в переводе с грузинского означает "красная лоза"). Его родиной и основным районом распространения является Кахетия. В виноделии Грузии этот сорт играет универсальную роль: он служит сырьем для изготовления всех типов вин высокого качества. Главное назначение его — столовое виноделие кахетинского и европейского типов. В Кахетии и Карталинии из Ркацители получаются превосходные крепкие, десертные и ликерные вина: портвейн Карданахи, мадера Хирса, оригинальное ликерное вино Саамо. Ркацители служит сырьем для производства прекрасного коньяка Енисели. Виноматериалы из Ркацители хорошо мадеризуются и хересуются. На юге Украины (Крымская, Одесская, Херсонская области) столовые вина из Ркацители получаются ароматичными, но отличаются повышенной кислотностью и недостаточной гармоничностью. Наилучшие столовые вина из Ркацители получаются из винограда, собранного при 19 — 20.5% сахара и титруемой кислотности 9 — 9.5 г/л (II декада октября). Вина, приготовленные из него по обычной технологии, отличаются гармоничностью, полнотой, умеренной кислотностью и хорошо выраженными свойствами сорта. Шампанские виноматериалы из Ркацители получаются хорошего качества, правда, немного тяжеловатые.

РУБИНОВЫЙ МАГАРАЧА

Сорт среднего периода созревания. Выведен селекционерами института "Магарач" путем гибридизации сортов Каберне-Совиньон и Саперави (гибрид № 56). Рубиновый Магарача признан в Крыму одним из лучших технических сортов для приготовления высококачественных красных столовых, крепких и десертных вин. Новый сорт выгодно сочетает высокое качество и тонкость Каберне-Совиньон и мощность окраски, полноту сложения и урожайность Саперави. По технологическому запасу красящих и дубильных веществ Рубиновый Магарача значительно выше Каберне. Вина получаются более полные и ярче окрашенные, даже в степной части Крыма, где в отдельные годы Каберне не набирает достаточного количества красящих веществ, и вина из него получаются слабоокрашенными. Сорт сохранил разносторонность исходных форм и одинаково хорош как в столовом, так и в крепкодесертном направлении. Сорт отличается хорошей способностью сахаронакопления при достаточно высоком содержании кислот. Красящие вещества при выдержке вина очень стойкие, хорошо переносят термическую обработку даже при повышенных температурах. Поэтому виноград этого сорта может быть с успехом использован для приготовления вин типа кагора. Сорт Рубиновый Магарача рекомендуется для широкого распространения, для производства столовых, крепких и десертных вин высокого качества.

САПЕРАВИ
 
Грузинский сорт позднего периода созревания, получивший свое название (Саперави, т.е. красильщик) благодаря обилию в его ягодах красящих веществ. В отличие от большинства красных сортов винограда ягода Саперави имеет светло-розовый сок. Кроме Грузии культивируется в Азербайджане и Узбекистане, в Крыму, в России (Ставропольский и Краснодарский края). Из него приготовляют высокого качества столовые, десертные и крепкие вина, а также виноматериалы для красного игристого. Для вин Кахетии этого сорта характерны интенсивная темно-гранатовая окраска, полнота и свежесть при своеобразном сортовом аромате, сильный букет, который развивается в процессе выдержки. На Южном берегу Крыма Саперави накапливает значительное количество Сахаров (25—28%) и экстрактивных веществ. Здесь из него вырабатывают густоокрашенное вино высокого качества — кагор Южнобережный. В степной части Крыма кислотность Саперави снижается очень медленно, поэтому чистосортные столовые вина получаются здесь излишне кислотными и требуют купажа с менее кислотными винами. Сортовой особенностью является развивающийся при выдержке тон сливок в букете. Саперави был завезен в Болгарию и проявил себя там очень хорошо. Созревание винограда сорта Саперави значительно опережает созревание винограда болгарского сорта Гымза, а сахаристость первого выше на 3—5%. Титруемая кислотность Саперави также более высокая. Столовые вина из винограда сорта Саперави, приготовленные в Болгарии, имеют густую окраску, высокую экстрактивность и титруемую кислотность, характерный сортовой аромат. В молодом возрасте чистосортные вина из Саперави грубоваты на вкус и несколько вступают винам из Гымзы. При созревании в течение нескольких лет они значительно улучшают свои вкусовые качества. Десертные вина из Саперави имеют более гармоничный вкус и превосходят по качеству вина из сорта Гымза как в молодом возрасте, так и после выдержки. Густая окраска, высокая экстрактивность вин сорта Саперави делают их очень ценным купажным материалом: 10% Саперави вполне достаточно, чтобы улучшить экстрактивность, кислотность и окраску столовых и десертных вин из винограда сорта Гымза. Повышенные количества вина Саперави (20-40%), вводимые в купаж с вином Гымза, уже затушевывают сортовые особенности последнего и начинают проявляться особенности сорта Саперави. В Молдавии в средней зоне из винограда сорта Саперави получаются вина с высокой кислотностью и весьма жидкие. Но в микрорайоне Пуркары Саперави дает великолепный купажный материал, который входит в состав известных пуркарских вин, придавая им густую окраску и необходимую экстрактивность. В Узбекистане из винограда сорта Саперави получаются полусладкие вина высокого качества, особенно при применении термической обработки мезги. По качеству эти вина были признаны близкими к известным грузинским красным полусладким винам Хванчкара. Киндзмараули и др. Вина из Саперави очень медленно созревают и долго сохраняют свои качества (50 лет и более). Наиболее высокое качество вин из Саперави отмечается в возрасте от 4 до 30 лет.

СИЛЬВАНЕР

Белый винный сорт, используемый в основном для приготовления белых столовых и шампанских виноматериалов. Родиной Сильванера является Австрия. Используется в Молдавии для приготовления столовых, крепких и коньячных виноматериалов, на Украине и в Ставропольском крае России — для столовых вин, во всех районах шампанского направления — для приготовления шампанских виноматериалов. Сорт обладает средней способностью к сахаронакоплению при сравнительно медленном понижении кислотности. Столовые вина из сорта отличаются характерным букетом с ароматом степных цветов, гармоничным и тонким вкусом. Вино при выдержке развивает исключительно высокие качества. Славятся марочные белые столовые вина Сильванер Донской, Сильванер Терский, Сильванер Бештау, Сильванер Феодосийский.

СОВИНЬОН

Столовое вино из винограда этого сорта отличается характерным сортовым букетом, гармоничным и тонким вкусом. Сорт используется для приготовления шампанских виноматериалов, а также виноматериалов для коньяка.

ТЕРБАШ

Древний местный сорт Туркмении среднепозднего срока созревания, на юге очень быстро накапливает сахар при низкой кислотности. Тербаш может быть использован для потребления в свежем виде, для производства изюма и, главным образом, для изготовления крепких и десертных вин. В северных районах из Тербаша готовят ординарные столовые вина и виноградный сок. В Крыму Тербаш используется для приготовления массовых ординарных вин.

ТРАМИНЕР РОЗОВЫЙ

Существует несколько вариаций Траминера: желтый, белый, зеленый, серый, душистый (Гевюрцтраминер). Траминер дает прекрасные результаты при использовании его в купажах шампанского. В купажах с Пино он увеличивает полноту вкуса и улучшает букет вина. Сорт широко распространен в Германии, Австрии, Франции, Чехословакии, Венгрии и других странах. Посадки Траминера имеются в России (Краснодарский край), на Украине (Закарпатье, Одесская область), в Молдавии. Траминер наряду с Пино и Шардоне относится к лучшим шампанским сортам. При поздних сборах сорт склонен к значительному накоплению сахара и даже усиленному увяливанию. Траминер дает великолепные десертные вина, очень тонкие, ароматичные, гармоничные, полные. Особенно выделяются десертные вина Троянда Закарпатья и Ауриу, а также столовые вина Променисте и Траминер молдавский.

ФЕТЯСКА (ЛЕАНКА)

Родина сорта — Венгрия. Широко распространен в Молдавии и на Украине. Фетяска используется для приготовления высококачественных столовых вин и шампанских виноматериалов. Столовые вина получаются тонкие, гармоничные, мягкие, не окисленные. Особенно выделяются своим качеством вина Фетяска молдавская и Середнянское в Закарпатье.

ФУРМИНТ

Вместе с сортом Гарс Левелю составляет токайскую смесь. Родина сорта — Венгрия, район Токая. Используется для приготовления высококачественных столовых и десертных вин токайского типа. Имеется в посадках в Закарпатской, Крымской и Одесской областях Украины, в Армении и Молдавии. Сорт обладает способностью к накоплению большого количества сахара и увяливанию на кустах. Из Фурминта и Гарс Левелю готовят виноматериалы для десертных вин типа токая, с сильно развитым сложным и тонким букетом с тонами айвы, очень гармоничным вкусом, с темно-янтарной окраской. В Венгрии выпускаются из этих сортов знаменитые Токай Ассу и Токай самородный.

ХИНДОГНЫ

Местный сорт Нагорного Карабаха. Технологический запас красящих и дубильных веществ у винограда сорта Хиндогны очень велик и при сбраживании на мезге вместе с гребнями (по кахетинскому способу) получаются вина густоокрашенные, полные, со значительной терпкостью, грубоватые, однако они являются ценным купажным виноматериалом для улучшения слабоокрашенных, менее полных вин. Для получения нормально окрашенных и менее грубых вин из Хиндогны можно использовать при брожении только часть мезги (до 50% во влажные годы и до 25% мезги в засушливые годы). Из Хиндогны получаются качественные красные столовые и десертные вина типа кагора и виноматериалы для крепких вин. Крепкие вина из Хиндогны имеют яркую окраску и хороший букет красного вина. Недостатком вкуса иногда является излишняя свежесть.Особенностью сорта является способность давать недоброды при похолодании в конце сезона. Необходимо внимательно следить за полнотой выбраживания при приготовлении столовых вин. Виноматериал из Хиндогны используется для приготовления красных игристых вин типа Цимлянского в Крыму. Введение в купаж до 25% виноматериала из Хиндогны к таким прославленным сортам для игристого, как Плечистик и Цимлянский, не ухудшало качества готового красного игристого. Больший процент Хиндогны делал игристое вино грубоватым, тяжелым и нетипичным. В Азербайджане проводились опыты по приготовлению десертных вин из винограда сорта Хиндогны путем настаивания сусла на спиртованной мезге в сравнении с термической обработкой винограда. Вино, полученное настаиванием сусла на спиртованной мезге в течение одной недели, имело более интенсивную окраску, чем вина, полученные методом термической обработки целых гроздей. Вино, приготовленное этим способом, было полное, гармоничное, типичное для сорта, темно-рубинового цвета с кофейными оттенками; оценено как высококачественный материал для кагора. Вино, полученное методом термической обработки, проявляет быстро тон старости, имеет кирпичный оттенок, хотя вначале оно было мягкое, гармоничное и не уступало по качеству винам, полученным настаиванием сусла на спиртованной мезге. Интенсивность окраски вин из Хиндогны сохраняется многие годы. Букет столовых вин характерен и с выдержкой приобретает тонкость, а вкус — нежность.

ЦИМЛЯНСКИЙ ЧЕРНЫЙ

Главный сорт виноградников Дона, где он вместе с Плечистиком составляет основной материал для знаменитых цимлянских красных игристых вин. Цимлянский черный — винный сорт среднего периода созревания. При поздних сборах сахаристость достигает 25% и выше, и в этом случае из него готовят неплохие десертные вина. Цимлянский черный завезен в Крым и успешно используется для производства красного Севастопольского игристого, качество которого не уступает в ряде случаев знаменитому Цимлянскому игристому. Особенностью сорта Цимлянский черный является способность к быстрому накоплению большого количества сахара при резком снижении титруемой кислотности, поэтому в купаж с Цимлянским черным нужно подбирать вина с повышенной кислотностью (Саперави, Майский черный и др.). Технологический запас красящих и дубильных веществ у винограда сорта Цимлянский черный вполне достаточен для получения типичных красных вин. Столовые вина, полученные из винограда позднего сбора, имеют темно-гранатовую окраску, полный гармоничный вкус и характерный букет с тонами вишневой косточки. Окраска вин из Цимлянского черного неустойчива и быстро приобретает коричневые тона (буреет). На Дону из винограда Цимлянский черный выпускается марочное красное вино Цимлянское десертное темно-рубинового цвета, экстрактивное, бархатистое, слегка маслянистое во вкусе, с хорошо выраженным букетом с тонами шоколада и шиповника. Вино быстро созревает. Общий срок выдержки в бочках - 2 года.

ШАРДОНЕ

 Сорт французского происхождения. Имеется в Краснодарском крае России, на Украине, в Грузии и Молдавии, хотя и не получил широкого распространения из-за низкой урожайности. Однако виноматериал из Шардоне является прекрасным купажным материалом. Во Франции Шардоне считается лучшим сортом винограда для приготовления белых вин.

Комментариев нет:

Отправить комментарий