среда, 13 июня 2012 г.

Ратафия

              Ратафия 

Ратафия – это крепкий алкогольный напиток (35-40% об.), получаемый путем настаивания спелых плодов и ягод на спирте 90% крепости; он более крепкий и менее сладкий, чем наливка. Иногда, ратафии готовятся смешением свежевыжатых соков, спирта, ароматизаторов и сахара.

Ратафия – это, так называемая, сладкая водка, наиболее любимый "женский" напиток в старину.

Содержание сахара в Ратафии меньше, чем в ликёрах, поэтому храниться они могут достаточно долго. При их приготовлении сырье не нужно охлаждать, так как эфирные масла плохо растворяются при низкой температуре, в следствие чего может произойти изменение прозрачности напитка. Качество этого напитка зависит от зрелости, сахаристости и других достоинств, используемых при производстве, плодов и ягод.

Обычно ратафии готовят на спирте 90% крепости. Однако можно готовить её и на водке (желательно крепкой - 45%), используя меньше воды или не добавляя её вовсе. Ратафия обычно содержит 200-250 грамм сахара на литр спиртового настоя. С учётом особенностей сырья количественный состав компонентов может незначительно меняться.

В городе Санта-Колома-де-Фарнерс (Santa Coloma de Farners) в ноябре отмечается Ярмарка ратафии, на которой выставляются все существующие в Каталонии торговые марки этого напитка, а также проводится его дегустация. Следует отметить и проводимую в декабре Ярмарку ратафии в Бесалу (Besalu). Но одним из лучших мест, где можно отведать этот ароматный ликёр, является Олот (Olot), а именно бары «Кан Щена», «Орфео Популар» и «Сентре Католик».

Среди наиболее известных производителей особо выделяется ликёро-водочный завод «Жауме Бош» в Сант-Кирсе-де-Басора (Sant Quirze de Basora), а также несколько заводов по производству ратафии в округе Ногера, например, «Портет» в деревне Побла-де-Сегур (Pobla de Segur), где традиционно изготовляют этот ликёр под названием «Ратафия-делс-Райерс».

P.S: «В 60-х годах XVIII века на базе четверённого спирта были созданы сладкие, или подслащённые водки (так называемые тафии, или ратафии). Ратафии не только подслащивали, но и подкрашивали ягодными сиропами или иными растительными экстрактами. Ратафии не получили широкого распространения. Уже в XIX веке они становятся редкостью. Основная причина этого — нерентабельность, высокая стоимость, большие затраты труда, необходимость мастеров высокой квалификации и особых материалов (карлука). Но не менее важным была склонность русского стола в силу ассортимента русских блюд, особенно закусок, к нейтральным, неподслащённым алкогольным напиткам типа водок.

Всё это обусловило развитие ерофеичей и ратафий — этих видов утончённых алкогольных напитков — лишь в домашних хозяйствах дворянских винокуров в эпоху расцвета крепостного права и исчезновение этих же напитков по мере развития капиталистического производства с его жёсткими требованиями рентабельности товара и с ориентацией на более широкий, массовый спрос, на более распространённые народные вкусы. Ратафии, выпускаемые промышленным путём во второй половине XIX века, в большинстве случаев представляют собой фальсифицированный продукт, совершенно лишённый их исключительно высокого качества, достигнутого в XVIII веке.»

Комментариев нет:

Отправить комментарий