пятница, 1 июня 2012 г.

Медицинский спирт

                                Медицинский спирт


Этиловый спирт в прошлом веке получали в основном методом брожения пищевого сырья (картофеля, зерна, сахара, патоки). Спирт, полученный по такому методу, называется ректификатом, его химическая формула С2Н5ОН, процент фактически самого спирта в ректификате 95,5 %. Промышленность производит три вида товарного спирта – сырец, ректификат, и спирт двойной ректификации (высшей оценки).

В настоящее время большое количество этилового спирта получают синтетическим методом гидратации этилена, либо гидролизом растительных материалов.

Часть этилового спирта идет на медицинские цели, часть уходит на производство алкогольных напитков, часть, в основном технические сорта идут для производства синтетического каучука, ацетальгидрида, для получения тосола (антифриза), для использования в качестве составляющих ракетного топлива, получения спиртовых лаков, некоторых видов красок, в косметике.

Медицинский спирт содержит 95% спирта. Это бесцветная легковоспламеняющаяся жидкость, которая горит синим пламенем и хорошо смешивается со всеми веществами.

По своим фармакологическим качествам этиловый спирт является наркотическим веществом, к воздействию компонентов которого особенно чувствительна центральная нервная система и клетки коры головного мозга. Поэтому применение спирта в качестве алкогольного средства всегда вызывала ответную реакцию – как бросить пить.

В медицинской практике спирт этиловый находит самое широкое применение в качестве дезинфицирующего, антисептического средства, имеющего к тому же раздражающий эффект, что в некоторых случаях требуется для проведения манипуляций. Если задаться вопросом – как правильно делать укол, то окажется, что без спирта делать их невозможно.

На базе этилового, или медицинского спирта производятся многие лекарства, настойки, экстракты для наружного применения.

В медицинской практике спирт применяется как противовоспалительное средство для проведения противовоспалительной терапии при нарывах внешнего кожного покрова, фурункулов, маститов, различных инфильтратов. Также спирт применяется для обеззараживания операционных полей, при протирании рук хирурга перед операциями. При необходимости снижения высокой температуры у больного используются примочки и протирания из спирта. При заболевании ангиной встает вопрос – как лечить аденоиды, и одним из методов является протирание ватным тампоном миндалин.

Медицинский спирт применяется практически во всех отраслях медицины, как и следует из его названия. При лечении практически любой болезни используется спирт, без него не сделать уколов, им протираются больные места, спиртом протираются все хирургические инструменты и инструменты, используемые для проведения всевозможных оздоровительных манипуляций.

В медицинской практике используется этиловый спирт 90%, спирт 70%, и спирт 40%, которые выпускаются специализированными предприятиями в зависимости от наличия заказа.

Комментариев нет:

Отправить комментарий