воскресенье, 3 июня 2012 г.

Кьянти

                                             Кьянти


Вино Кьянти в традиционной бутылке fiasco.

это знаменитое итальянское сухое красное вино, производимое в регионе Тоскана и имеющее категорию «названия, контролируемого по происхождению» — Chianti Denominazione di Origine Controllata e Garantita.

Белое вино также производится в этом регионе. В этом районе выращивают много белого винограда, используемого для производства столовых вин, а также как компонент красного «Кьянти». До сих пор здесь иногда производятся прекрасные белые вина. До 1950-х, заказ бутылки необычного белого «Кьянти» привлёк бы внимание сомелье. Но начиная с 1967 года наименование «Кьянти» применяется только для красного вина. То, что когда-то было Chianti Bianco, сейчас продается под самыми разными названиями, данными вину в соответствии с правилами Denominazione di Origine Controllata, или называются по имени провинции Toscana IGT или даже просто с отметкой Trebbiano.

Обычно «Кьянти» легко узнать по приземистой пузатой бутылке, оплетенной лыком, которая называется fiasco. Низкого уровня, простые «Кьянти» достаточно дешевы, и самые простые «Кьянти» стоят менее 10 долл. за бутылку, их разливают в стандартные винные бутылки. Более утонченные «Кьянти» продаются по существенно более высоким ценам.

Сегодня «Кьянти» употребляют при комнатной температуре, как и большинство других красных вин.

Производство вина 
                                                                                                                                                   Виноград санджовезе, который используется при производстве вин «Кьянти»


В Кьянти производится множество видов вин:
Вина «Кьянти»

До середины XIX века вина «Кьянти» производились только на основе винограда санджовезе. В течение второй половины XIX века барон Беттино Рикасоли, крупный производитель вина в Кьянти тех времен, и одновременно министр Тосканы, а позднее и премьер-министр Королевства Италии, закрепил свои идеи законодательно: с этого момента вина «Кьянти» должны были производиться из 70 % винограда сорта санджовезе, 15 % канайоло и 15 % белого мальвазия. В 1970-х годах производители постепенно уменьшали долю белых сортов винограда в «Кьянти», и в конечном счете, начиная с 1995 года «Кьянти» может производиться полностью из санджовезе, или, по крайней мере, без белых сортов винограда.

                                 Другие виды вина



Оливковые деревья в Кьянти

«Кьянти» — не единственное вино, которое традиционно производят в Тоскане, но обычно в основе любых красных сортов лежит виноград санджовезе — это, например, вина Vino Nobile di Montepulciano, Carmignano, Morellino di Scansano, и т. д., но, например, вино Brunello di Montalcino производится из винограда sangiovese grosso.

Географический регион Кьянти


C XIV века и до 1932 года этот географический район состоял из трех небольших сообществ, находящихся в провинции Сиена:
Радда-ин-Кьянти
Гайоле-ин-Кьянти
Кастеллина-ин-Кьянти

В настоящее время словом «Кьянти» принято называть ту географическую часть Тосканы, границы которой лежат.
Chianti Classico

Chianti Classico — это небольшая часть «зоны Кьянти», расположенная между городами Флоренция и Сиена, между долиной Греве, реками Пеза и Элза и холмами Кьянти. Географические границы зоны Chianti Classico включают в себя 70 000 гектаров земель на территориях коммун Барберино-Валь-д'Эльса, Кастеллина-ин-Кьянти, Кастельнуово-Берарденга, Колле-ди-Валь-д'Эльса, Гайоле-ин-Кьянти, Греве-ин-Кьянти, Монтериджони, Радда-ин-Кьянти, Сан-Джиминьяно и Таварнелле-Валь-ди-Пеза.

Комментариев нет:

Отправить комментарий