воскресенье, 3 июня 2012 г.

Просекко (вино)

                 Просекко (вино)

Бутылка сухого Prosecco di Conegliano spumante и стакан Просекко Фриззанте, в котором прекращается образование газа вскоре после разливания.

Просекко — итальянское вино, как правило, сухое, игристое. Изготовляется из винограда сорта Глера. Основной областью, в которой выращивается виноград Глера и производится вино просекко, является регион Италии Венето, области вблизи Конельяно и Вальдоббьадене, в горах к северу от Тревизо.

Просекко известно как основной ингредиент коктейля Беллини, а относительно недавно стало популярным в качестве менее дорогого заменителя шампанского.

                                         
                                           История



До 1960-х игристое вино Просекко было сладким и едва отличимым от вина Asti Spumante, произведённого в Пьемонте. С тех пор технология производства была усовершенствована, и в настоящее время Просекко — это высококачественные сухие вина. Согласно отчету The New York Times 2008 года популярность Просекко вне Италии резко возросла. При этом существенное увеличение объема продаж связано, в частности, с его сравнительно невысокой ценой.

В Италии Просекко является вином, контролируемым по происхождению как Prosecco di Conegliano-Valdobbiadene, Prosecco di Conegliano и Prosecco di Valdobbiadene.

Производство



В отличие от своего основного конкурента — шампанского — Просекко производится методом Шарма, в котором вторичная ферментация происходит в резервуарах из нержавеющей стали, что делает производство вина менее дорогим.

Каждый год производится приблизительно 150 миллионов бутылок итальянского Просекко. В 2008 году 60 % всего Просекко было произведено в регионах Конельяно и Вальдоббьадене. Объем производства здесь составил 370 млн евро в 2007 году. Начиная с 2000 года, виноград Просекко также выращивается в таких странах как Бразилия, Румыния, Аргентина и Австралия.

Разновидности

Просекко производится, в основном, как игристое вино — газированное с давлением в бутылке более 3 атм и слабо газированное, Джентиле) с давлением в бутылке менее 3 атм. Просекко Спуманте, подвергающееся полной вторичной ферментации, является более дорогим и может содержать немного винограда сортов Pinot bianco или Pinot grigio. По уровню сладости Просекко подразделяется на «брют» — до 15 г/л остаточного сахара, «экстра сухое» — 12-20 г/л или «сухое» — 20-35 г/л.

Из винограда сорта Глера также производится неигристое вино. Его количество составляет всего около 5 %, и оно редко экспортируется.

Вина из традиционного региона производства Конельяно-Вальдоббьадене помечаются как «Prosecco di Conegliano-Valdobbiadene», «Prosecco di Conegliano» or «Prosecco di Valdobbiadene». Просекко с другими пометками, такими как «IGT-Veneto», обычно дешевле, но его качество сильно варьируется.

Картицце Просекко

Холм Картицце это виноградник высотой в 1000 футов с 107 га виноградников, принадлежащими 140 виноделам. По местной легенде виноград Картицце традиционно собирался в последнюю очередь, так как виноградники расположены на крутых труднодоступных склонах. И виноделы обнаружили, что более долгий период созревания улучшает вкус. Считается, что Просекко, изготовленное из этого винограда, очень высокого качества,, иногда для описания этого Просекко употребляют термин "Grand Cru". Гектар виноградников Картицце оценивается, по меньшей мере, в 1 млн долларов.


Употребление




Дешёвое Просекко Фриззанте продаётся также и в банках

В Италии Просекко считается вином на любой случай. Вне Италии его часто употребляют в качестве аперитива, как шампанское. Как и другие игристые вина, Просекко подаётся охлаждённым. В отличие от Шампанского в бутылке с Просекко процесс ферментации не идёт, и со временем оно стареет. Поэтому Просекко нужно употреблять молодым, желательно не старше двух лет.

По сравнению с другими игристыми винами, Просекко содержит мало алкоголя, всего от 11 до 12 процентов.. Это является типичным для итальянских белых игристых вин. Букет Просекко описывают как очень ароматный и свежий, вызывающий ассоциации с жёлтым яблоком, грушей, белым персиком и абрикосой. В отличие от шампанского, которое ценят за его насыщенный вкус и сложные вторичные ароматы, большинство Просекко имеют интенсивные первичные ароматы и имеют вкус свежий, лёгкий и сравнительно простой.

Обычно Просекко подаётся в чистом виде, однако оно также входит в некоторые коктейли. Так, Просекко является основным ингредиентом коктейля Беллини и часто является основой популярного в Венето коктейля Спритц, и может заменять шампанское в других коктейлях, таких как Мимоза. Просекко входит также в итальянский коктейль Sgroppino.







Комментариев нет:

Отправить комментарий