среда, 13 июня 2012 г.

Немецкое пиво людей не губит

   Немецкое пиво людей не                         губит


Как считают ученые, пиво пришло из Месопотамии, древнейшего государства, существовавшего много веков назад на территории нынешнего Ирака. По крайней мере, именно там нашли первые упоминания об этом напитке, датированные четвертым тысячелетием до нашей эры. Из древнего текста следует, что в Месопотамии разминали хлеб, заливали его водой, клали зерна ячменя и оставляли смесь бродить. А затем добавляли для вкуса и аромата мед и финики. В Европу же рецепт пива пришел из Египта, где оно называлось booze. Позднее именно это слово в английском стало обозначать "попойка". Греки называли пиво zythos, а римляне - cerevisia, буквально "медовый напиток". Кстати, имя римской богини урожая Цереры произошло именно от этого слова. У римлян пиво очень ценилось. Например, Юлий Цезарь одаривал кубками с напитком своих полководцев, но только вернувшихся с победой. И долгие века, вплоть до средневековья, пиво делали лишь в домашних условиях.
Германские племена, которые частично покорили римляне, заимствовали рецепт пива. Этот напиток так понравился варварам, что постепенно он заменил все другие. До XVI века пиво варили не особенно соблюдая рецептуру. Однако в 1516 году в Германии появился знаменитый Закон о чистоте немецкого пива, действующий и по сей день. Основной постулат этого закона - в составе пива должны быть вода, солод, хмель и дрожжи. В других странах в пиво добавляли разные ароматизаторы и добавки. В Германии же вплоть до 1993 года что-либо смешивать с пивом разрешалось только в ресторанах и пивных. Сейчас эти смеси можно купить в магазине уже разлитыми в бутылки. Так, пиво Berliner Weissee разбавляют фруктовыми сиропами, например малиновым, и, в зависимости от этого, пиво приобретает зеленый или красный цвет, а сервируют его в широком стеклянном бокале. Продаются и смеси пива с лимонадом - Radler и Alsterwasser - в пропорции 1х1.

В Германии существует более пяти тысяч сортов пива. Как считают немцы, до сих пор не потеряло актуальности высказывание Марка Твена: "Немецкие сорта пива также непохожи друг на друга, как курицы во дворе". По всей Германии, и особенно на ее севере, предпочитают светлое пиво. Так, в Дюссельдорфе пьют терпкий Alt, в Кельне - светло-желтый с подчеркнутым вкусом хмеля Koeilsch, который подают не в привычных кружках, а в небольших стаканчиках. Дальше, к югу Германии, доминируют светлые сорта пива с сильным привкусом солода, такие, как Hell и Lagerbier. Южане также большие поклонники нефильтрованного пива Weissbier. Впрочем, темные сорта пользуются заслуженной популярностью. В бокале, имеющем форму тюльпана, подается темное пиво под названием Schwarzbier. Этот старинный сорт пива варят в основном в новых федеральных землях Германии - Тюрингии, Саксонии, Мекленбурге-Передней Померании. Со времени падения Берлинской стены Шварцбир стремительно завоевывает все новых и новых почитателей. Самое известное в России немецкое пиво - Holsten Premium - изготовляют в Гамбурге.

Одним из самых древних рецептов славится сорт Rauchbier, который варят в старинном баварском городе Бамберге. Солод для него просушивают над открытым огнем, и пиво приобретает за счет этого ярко выраженный запах копченой ветчины. Здесь же, в Баварии, в городе Фрайсинге, находится самая древняя в мире пивоварня. Местные монахи еще в 1040 году варили здесь первый "ячменный сок". Правда, надо заметить, что для особых случаев баварские герцоги посылали за крепким пивом Bockbier в городок Айнбек под Ганновером. Традиция пить весной наваристый Bockbier жива в Мюнхене до сих пор. Кстати, самое крепкое немецкое пиво (Eku-28), содержащее 3,5% алкоголя, варят в Баварии. Кроме того, только в Баварии можно отведать Eisback, которое при изготовлении специально замораживают, чтобы увеличить содержание алкоголя. Баварцы утверждают, что именно они выпивают больше всего пива за год на душу населения - 240 литров.

В современной Германии к пиву подают кислые или соленые блюда. Например, знаменитые брецели - баварские крендельки, обсыпанные солью. Или кислую чечевицу.

Комментариев нет:

Отправить комментарий