среда, 13 июня 2012 г.

Чешское пиво

                                     Чешское пиво


Тот, кто не пробовал чешского пива, не пробовал пива вообще. Как утверждают знатоки, именно здесь варят самое вкусное и правильно пиво. Не зря же говорят, что чехи сделали пиво, а пиво сделало Чехию. Старое предание гласит, что первую бочку пива в Чехии сварили в ХII веке, а имя покровителя средневековых пивоваров - брабантского короля Гамбринуса - увековечено в названии одного из самых популярных сортов ячменного напитка. Официальным началом пивоварения в Чехии считается 1087 год, когда пиво не просто сварили и выпили, но пришли после этого в такой восторг, что не смогли удержаться и записали об этом факте в летописи. В XVI веке в Чешской дворянской среде стало модным иметь свой пивовар. Со временем в Чехии развивался научный подход к пивоварению, и в 18 веке была основана первая в Европе школа пивоварения в Брно.

                                                     История чешского пива


Первой известной "пивоварней" была брненская пивоварня, упомянутая в 1118 году. Тогда же, в XII веке, производство пива было настолько расширено, что варилось в каждом доме. Первые законы, касающиеся пива, появились только в XIII веке, тогда же появились первые цеха пивоваров. В XIV-XV веках появились первые крупные пивоваренные заводы, некоторые из которых существуют и сейчас. В XVIII веке брненский пивовар Ондржей Поупе сделал немало для улучшения качества чешского пива, а также основал первую в Европе "Пивоварскую школу".
Ключевым для чешского пива стал 1842 год, когда баварский пивовар Йозеф Гролль сварил в Пльзене пиво нового типа - Пильзнер, которое стало своеобразным "законодателем моды" в Чехии и получило распространение во всей Европе, а в 1874 году добралось до США. Так чешское пиво стало популярным во всем мире.
Первая мировая война и последующая экономическая депрессия принесли катастрофу — многие пивоваренные заводы разорились. После Второй мировой войны в 1948 году после наступления социализма в Чехословакии, чехословацкие пивовары не модернизировались и продолжали использовать традиционные методы варки пива, что способствовало сохранению высокого качества. В настоящее время некоторые пивоваренные заводы, производящие дешёвое пиво, «модернизировали» заводы, стали ускорять процесс, что привело к падению качества пива на этих заводах.
Знатоки полагают - именно пивоварение привело к образованию большинства чешских городов. Предприимчивые пивовары стали селиться отдельно от остальных и, в перерывах между приготовлением пива, строили города, вели войны, добивались особых привилегий. Своим небесным покровителем они назначили главного чешского святого - Вацлава. А чтобы решить проблему конкуренции и не лишать друг друга трудовых доходов, чехи придумали "правило мили", согласно которому два пивовара не могли селиться в радиусе мили друг от друга. Исключение делалось только для посредников - купцов.

                                                        Марки чешского пива

Самых известных сортов чешского пива не больше пятнадцати, мы поговорим о некоторых из них.

Крушовице (Krusovice) - это один из самых старых сортов пива, производимых в Чехии. Пивоварня "Крушовице" основана в 1583 году, в местечке с одноименным названием. В 1517 г. чешским аристократам было позволено варить пиво на собственных фермах, и некий Иржи Бирка из местечка Насиле унаследовал такую ферму в Крушовице близ г. Раковник. В 1583 году Император Священной Римской Империи Рудольф II купил завод. Промышленное производство пива в Крушовицах началось с 1733 г, когда крушовицкое поместье, включая завод, перешло князю Фюрштенбергу.

Пльзенский Праздрой (Plzensky Prazdroj) - основан в 1839 году.Первое название - Mestansky pivovar Plzen. В 1842 году выходцем из Баварии Йозефом Гроллом была сварена пробная партия пива. Надо заметить что варилось оно именно по баварской рецептуре.Скоров плзеньское пиво появилось и в Праге, в том числе в знаменитом ресторане U Pinkasu. Пиво скоро заняло прочные позиции в Праге и начало покорять Вену, далее, в 1862 году празднует свой успех в Париже. В 1898г. регистрируется торговая марка Pilsner Urquell - символ пивоваренного дома и, в последствии, главный его продукт. В 1945 году во время немецкой бомбардировке завод практически полностью разрушен. Но пивоварню очень быстро отстроили снова и снабдили современным оборудованием, позволяющими неимоверно увеличить объем производимой продукции. В 1992-1994гг. плезеньские пивоварни были приватизированы, включая национальное предприятие Plzensky Prazdroj.

Велкопоповицкий Козел (Velkopopovicky Kozel) - это чешское пиво имеет продолжительную историю. Пиво варится с 1727 года, когда монахи построили свою собственную пивоварню. Особенностью этого чешского 12-процентного пива считается цитрусовый аромат. Каждый год в Чехии проходит "День козла". Каждый уважающий себя любитель хмельных напитков обязан упиться до козлинного состояния, чтобы походить на козла с этикетки своего любимого пива. Праздник проводится в июне.

Будвайзер (Budweiser) - торговая марка пива, право на владение которой уже более полувека является предметом спора между чешской государственной пивоваренной компанией "Будеёвицкий Будвар", основанной в 1895 году в городе Ческе-Будеевице, американским пивоваренным концерном "Anheuser-Busch", выпускающим пиво под таким названием начиная с 1876 года и частным чешским пивоваренным заводом "Samson". Кроме того, пиво производившееся в районе города Ческе-Будеёвице маркировалось словом "Budweiser" как минимум с 1531 года. В сентябре 2007 года стало известно, что Anheuser-Busch планируют перекупить чешский "Budejovicky Budvar".

Старопрамен (Staropramen) - "Staropramen" варят по оригинальному рецепту на пивоварне "Smichov" с 1869 года. Торговая марка зарегистрирована в 1911 году. "Staropramen", что в переводе означает "Старый источник", варится по лицензии и под контролем экспертов компании "Prazske pivovary a.s." с глубоким почтением к богатым традициям и опыту чешских пивоваров. Сохранены привычные вкусовые качества и стандарты знаменитого чешского пива: плотность - 10,0%, содержание алкоголя - 4%. Позиционируемый в сегменте "премиум" новый продукт "САН Интербрю" выпускается в эксклюзивных зеленых стеклянных бутылках объемом 0,5 и 0,33 литра.

                                   Сорта пива и плотность чешского пива

Самые популярные сорта чешского пива - светлые (svetle). Темные сорта (cerne, tmave), считаются в основном женскими, но перед подачей их можно смешивать друг с другом для получения "резаного" (rezane) пива - с темным цветом и очень оригинальным вкусом. Другие сорта - пшеничные или экзотические в Чехии встретишь редко.

Плотность чешского пива колеблется в пределах 8 - 33. "Градус" пива можно примерно определить так: Плотность делить на 2 плюс 1.
Самое слабое пиво, осмичку (8) уже практически и не встретишь. Деситка (10) - довольно легкое пиво, допускающее употребление в достаточно больших количествах. Деситка выдерживается 25-35 дней и имеет крепость 3,5–4,5%. В торжественных случаях употребляется дванацтка (12), которая выдерживается 90 дней и ее крепость состовляет около 5%. Деситку и дванацтку еще называют вычепни (vycepni) и лежак (lezak) соответственно. Вычеп по-чешски это место где разливают ("чепуют") пиво. Раньше после варки, которая проводилась летом, более слабое (для жары) пиво тащили на вычеп, а другую часть клали отлеживаться до более холодных времен, при этом оно добирало крепость. Отсюда, говорят, и повелись эти названия. Любопытно,что самое плотное пиво в мире, сваренное традиционным способом тоже происходит из Чехии, это пиво X-33, которое варят в пражском минипивоваре "U Medvidku".

                                                 Что подать к чешскому пиву?

Если вам посчастливится побывать в Чехии, в любом ресторане к пиву в качестве закуски вам подадут Neco na zacatek - кое-что для начала. Это могут быть сырные ассорти из сыра гермелин, рамадур, эдем, нива. Или закажите Masove prkenko - мясную дощечку, на которой, кроме нескольких сортов колбасы, бекона и ветчины, подадут горчицу, соленый огурец и острый маринованный перец. Среди горячих блюд рекомендуем заказать к пиву Smazeny hermelin. Это жареный сыр гермелин, в панировке, с брусничным соусом и взбитыми сливками. Самым традиционным горячим блюдом чешской кухни, которое также заказывают к пиву являются кнедлики и квашеная капуста, пивной суп с сырными гренками и жареная треска в пивном кляре.

                                                                   Господа

Господа - место отдыха и раздумий, где можно послушать музыку, поговорить и помолчать, почитать газеты и поиграть в карты. Здесь встречаются с друзьями, делятся новостями. Если тебе плохо, то в господе забудешь о неприятностях. Пивная - неотъемлемая часть жизни большинства чехов. Зайти можно в любую из многочисленных господ, но часто любимой становится та, куда захаживали еще отцы и деды.

Пиво в господах, конечно же, всегда отличное и холодное. Сейчас его подают охлажденным при помощи современного оборудования. Пльзеньское охлаждают до 8 градусов, Велкопоповицкий козел до 12. Но в старину сохраняли пиво холодным другим способом. В Пльзеньском музее истории пива стоит пивной столик. В его центре массивная каменная плита, на которую ставили глиняный кувшин, облицованный оловом, таким образом пиво дольше не нагревалось. Иногда в центр стола выводилась каменная или металлическая стойка из земли, чтобы по ней к столу поднималась прохлада. Постоянные посетители пивных имели даже свои именные кружки, украшенные личными гербами и вензелями. Позже стало модным иметь кружки с впаянными в стекло своими фотографиями. Одна из самых расхожих поговорок в Чехии - 'Политика делается в господах'. Не случайно Вацлав Гавел вел официальные переговоры с президентом Мексики в том числе и в пивной 'У кота', которая ничем особенным от других не отличается и была в это же время открыта для всех посетителей. Партия друзей пива в Чехии была основана в январе 1990 года, когда группа молодых людей собралась опять-таки в одной из пльзеньские пивных.

                           Самая популярная в Праге пивная - "У калиха"

Они отошли еще дальше, и вдруг из-за угла второго ряда 5614:01 21.09.2011домов донесся голос Водички:
- Швейк! Швейк! Какое "У чаши" пиво?
Как эхо, отозвался ответ Швейка:
- Великопоповицкое!
- А я думал, смиховское! -- кричал издали сапер Водичка.


Многочисленные гости Златой Праги отыскивают неприметную улочку и адрес На Боишти. 12 (На поле боя) где находится знаменитая пивница "У калиха" ("У чаши"). Когда-то здесь была городская окраина и стоял хутор "На поле боя". Давно минули времена, когда эти места становились местом ночных драк. Эта улица могла остаться незаметной, если бы именно отсюда не начал свой поход по полям сражении первой мировой войны бравый солдат Швейк, любимым трактиром которого и был "У чаши".

Ярослав Гашек, автор "Похождений бравого солдата Швейка", родился в 1883 году недалеко от этих мест и одно время жил на улице На поле боя. Здесь он позже познакомился с человеком по имени Йозеф Швейк, служившим привратником в доме, где находился трактир "У чаши". Это, считают, и послужило писателю в выборе имени героя романа. "Бретшнейдер показал Паливцу своего орла, с минуту глядел на трактирщика и потом "просив "Вы женаты?.. - Да". "А может ваша жена вместо вас вести дело во время вашего отсутствия?" - "Может". "Тогда все в порядке, пан трактирщик, - весело сказал Бретшнейдер. - Позовите сюда вашу супругу и передайте ей все дела, вечером за вами приедем". Доподлинно известно, что история с арестом пана Паливца из-за испорченного мухами портрета Государя Императора, описанная в романе, не выдумка автора. Пан Паливец до первой мировой войны был владельцем пивной На Боишти. После его смерти жене оказалось трудно управляться с хозяйством, и она продала пивную торговцу игрушками, магазин которого размещался тут до 1955 года. Но один из чешских министров, почитатель таланта Гашека, распорядился вновь открыть пивную "У чаши".

 Но очередную владелицу пивной Клару Фуксову так прижали налогами, что в 1963 году она вынуждена была передать ее государству. В 1989 году после "бархатной революции" появился закон о реституции - возвращении имущества бывшим владельцам. Трактир перешел в руки внуков Фуксовой, братьев Топфер, официанту и актеру по профессиям. В трактире всегда полно посетителей и попасть в него бывает нелегко. Записи в книге отзывов заведения оставили многие именитые люди. Известный польский писатель восклицает: "Увидеть "Чашу" и умереть!". На стене, как и прежде, висит портрет Франца Иозефа. Правда, теперь подают не Велкопоповицкий козел, а Пльзеньский Праздрой, что не делает посещение пивной менее приятным. "Как только кончится война, зайди проведать. С шести вечера всегда застанешь меня "У чаши". "На поле боя", - сказал Швейк саперу Водичке на прощанье в Кираль-Хиду. "Известно, приду, - ответил Водичка. - Скандал какой-нибудь там будет?".

Комментариев нет:

Отправить комментарий