пятница, 1 июня 2012 г.

Настойки на спирту. Рецепты

                       Настойки на спирту. Рецепты

Быстротечное время так и стремится уничтожить все волшебные лекарственные свойства, которыми природа наделила наш Зеленый мир. Спиртовые настойки, это самый надежный способ закрепить свойства и законсервировать травы, коренья, цветки и стебли, которые могут восстановить и укрепить наше здоровье. Одно сознание того, что здоровье сохранено во множестве стеклянных сейфов, заботливо сохраняемых в нашем фармацевтическом погребке, в состоянии поддерживать на высоком уровне тонус нашего организма.
Технология приготовления настоек на спирту

Общим для всех технолоий настоек является измельчение (правда, не всегда) ингредиентов и складирование их в сосуд с широким горлом, который затем можно закрыть герметично. Затем содержимое заливается спиртом, водкой, либо качественным самогоном. Соотношение (объемное) чаще всего выдерживается на уровне 1:1, а весовое 1:5. Внешне это определяется как полное покрытие спиртом всего сырья.

Настойки на спирту выдерживают не менее полутора недель при комнатной температуре, далее снимают с осадка и разливают в стеклянную герметичную посуду. Хранят, обычно, в темном прохладном месте. Тогда настойка сбережет свои лечебные свойства в течении нескольких лет. Употребляют настойки в виде капель, примочек, компрессов и растирок.
Рецепты настоек на спирту

Крепость спирта, по установившейся практике, в большинстве случаев должна составлять 40-60 градусов.

Кардамоновая настойка

Итак, для приготовления, например, кардамоновой настойки на спирту следует подготовить шесть граммов семян кардамона, литр водки и полкилограмма сахара. Емкость с семенами кардамона заполняется водкой, хранится в теплом месте несколько дней, после снятия с осадка, разбавляется кипяченой водой, а добавляемый сахар размешивается ласковыми движениями до окончательного его растворения.

Клюквенная настойка на спирту

Для клюквенной настойки потребуется стакан клюквы, стакан сахара и пол-литра водки. Клюкву с сахаром перетирают, заливают водкой и настаивают не менее двух недель. Обстоятельные изготовители настоек терпят намного дольше. Не забудьте процедить.

Жмых, или молотые ягоды облепихи заливают водкой так, чтобы сырье было просто прикрыто. Через месяц процедить с отжиманием, отфильтровать и подсластить сиропом, содержащим полтора стакана сахара на стакан воды. Получится лечебный ликер «Облепихер».

Рецепт настойки на спирту и ягоды рябины

Ягоды рябины (полкило), освободить после полоскания от стебельков. Ароматные яблоки (килограмм) нарезать кольцами, удалив сердцевину. Разместить яблоки и рябину послойно в кастрюле, пересыпая каждый слой сахаром. Залить водкой до затопления фруктов. Укрыть марлей и держать пару месяцев при комнатной температуре пока ягоды не обесцветятся. После снятия с осадка настойку хранят в темном прохладном месте. Название – «Осень».

МУМКОС – настойка на спирту

Настойка мятно-укропо-можжевелово-корично-сахарная – «МУМКОС» требует для своего приготовления сто граммов перечной мяты, сорок граммов семян укропа, пятнадцать граммов можжевеловых ягод, пять граммов корицы, и сахарный сироп. Необходим еще литр водки, которым заливаются все растительные ингредиенты, после чего начинается цикл отстаивания, длящийся полмесяца. После процеживания по вкусу добавляется сахарный сироп.

Пенная настойка на спирту

Пенная настойка на спирту содержит в своем составе пригоршню ягод можжевельника, кожуру двух лимонов, столовую ложку имбиря, столовую ложку сахара. Процесс изготовления изыскан, но слегка усложнен. Полмесяца литр водки настаивается на можжевельнике, затем в ход идет кожура лимонов, которая томится еще неделю. Затем в тинктуре разводится смешанный с сахаром имбирь и далее сосуд выставляется на солнце на полмесяца. После процеживания и разлива по бутылкам, к настойке не прикасаются еще полгода.

Применение ягод для настоек

Сочные ягоды – клубника, малина, черная смородина и подобные им – послойно укладываются в банку и пересыпаются сахаром, который должен полностью покрыть весь ягодный урожай. После заполнения сосуд встряхивается для уплотнения сырья. Затем эта банка выставляется на солнце. Через пару дней ягоды дадут сок, который сливается, а в оставшиеся ягоды добавляется сахар. Такая процедура повторяется трижды. В отобранный сок доливают стакан водки на каждый литр сока. Сахар и ягоды берутся в равной весовой пропорции. Название настойки не определено.

Еще рецепты настоек на спирту

Залить литром водки шесть граммов тмина, неделю настаивать, отфильтровать, долить литром кипяченой воды и добавить полкило сахара, помешивая до полного растворения.
Пятьдесят граммов родиолы розовой (золотого корня) залить полулитром 450 спирта, неделю в темном и теплом месте.
Применяют для лечения ангины. Чайная ложка настойки на полстакана горячей воды, полоскать горло четверть часа. При болезнях сердца это общеукрепляющее и тонизирующее средство, принимать по десять капель трижды в день. То же делать при апатии, быстрой утомляемости, умственном и физическом переутомления, упадке сил.
Соцветия красного клевера (50 г) залить полулитром водки и настаивать полторы недели.
Используется для улучшения аппетита и вообще функций пищеварения. Чайную ложка настойки с небольшим количеством воды принимается перед едой. Та же доза помогает при головокружении и головной боли, приступах стенокардии и болезнях сердца.
Полкило имбирного корня заливается литром крепкой водки и настаивается две недели.
Этой настойкой лечится бронхиальная астма. Пить дважды в день, по чайной ложке на 100 мл воды после приема пищи. При ослабленном зрении ежедневно употреблять по пятьдесят граммов настойки.

Комментариев нет:

Отправить комментарий