воскресенье, 3 июня 2012 г.

Темное ржаное пиво

                     Темное ржаное пиво


Ржаной хлеб разрежьте на ломтики и поджаривайте их со всех сторон до тех пор, пока они не приобретут темно-коричневый оттенок.

Зерна ржи размельчите в ступе или в кофемолке и смешайте с мукой, добавьте в эту смесь немного воды. Должна получиться густая каша. Добавьте в нее ржаные сухари и тщательно все перемешайте.

Уложите полученную смесь в посуду для сцеживания сусла и тонкой струей вливайте в нее кипящую воду. Сцедите жидкость. Сусло должно получиться темного цвета. Доведите его до кипения и вторично пропустите через смесь.

Затем слейте полученную жидкость в бочку или кадку и поставьте в холодное место на 5-6 часов.

Хмель перемелите и разведите в небольшом количестве воды. Затем соедините смесь с приготовленным составом и поставьте его на огонь. Доведите до кипения и варите ее еще в течение 1 часа. Затем снимите с огня, процедите и немного охладите.

Разведите дрожжи теплой подслащенной водой и введите в ранее полученный состав. Перелейте его в бочонок и плотно закройте крышкой. Установите гидрозатвор и проследите, чтобы воздух не попадал внутрь. Пиво выдерживайте при комнатной температуре.

Через 6-7 дней, когда брожение полностью прекратится, процедите напиток, залейте в бутылки или в любую другую тару, герметично закройте и оставьте в прохладном месте еще на 7-8 дней. По истечении этого времени пиво будет готово к употреблению. Храните готовое пиво в темном прохладном месте.

Продукты
хлеб ржаной 2 кг
рожь 1 кг
мука 400 г
хмель 300 г
вода 10 л
дрожжи 100 г
соль 1 ст. ложка

Комментариев нет:

Отправить комментарий