Мартини: история, польза, виды Мартини, коктейли с Мартини
Многолетняя рекламная компания производителя, состоящая из множества красивых историй и сюжетов, начавшаяся с двадцатых годов прошлого века, и длящаяся по сей день, добилась того, что напиток Мартини стал символом обеспеченной, устоявшейся жизни.
Именно обладатель одноименной фамилии, агент по продажам Мартини Алессандро, и Луиджи Росси, гербалист, смогли побороть огромную конкуренцию итальянских винодельческих предприятий и завоевать иностранный винодельческий рынок, благодаря рецепту популярного вермута, который до сих пор держится в секрете. Автор этого рецепта с уникальной комбинацией трав, вина и специй – Луиджи Росси, главный эксперт завода по травам и виноделию.
Когда в 1879 году Алессандро Мартини и Луиджи Росси стали главными обладателями акций завода, завоевавший популярность во многих странах вермут стал называться также как и компания – Martini & Rossi.
Итальянский король Умберто I в 1893 году позволил даже на бутылочной этикетке поместить королевский герб, гордясь тем, что этот, завоевавший уважение во многих странах напиток, произведен в его стране.
В новый век эта компания вошла уже безоговорочным лидером. А в 1992 году Martini & Rossi объединяется с семейной династией Bacardi, следствием чего стало появление компании Bacardi-Martini, и нового дизайна бутылки и этикетки. Сейчас доля «Мартини» превышает 50 % всего мирового рыка.
Польза Мартини
Издавна известно, употребление в умеренных дозах хорошего вина очень полезно для здоровья. Это можно в полной мере отнести и к «Мартини».
Вермут «Мартини» - это крепленое вино, настоянное на смеси лекарственных трав, среди которых полынь, мята, тысячелистник, мелисса, зверобой, ромашка и бессмертник. Присутствуют там и специи: гвоздика, кориандр, имбирь, корица, ваниль, а также фрукты и цитрусовые.
Все эти ингредиенты успешно применяются для лечения органов пищеварения и для снятия напряжения.
Алкоголь, содержащийся в напитке, берёт на себя функцию антиоксиданта – борется с канцерогенами и свободными радикалами.
Не зря, видимо, считается, что при употреблении Martini Bianco трижды в день перед едой по 50 грамм снимается усталость и обостряется сообразительность. А Martini Bitter по своим качествам близок к медицинским препаратам, благодаря высокому содержанию ингредиентов, и даже во многие коктейли он добавляется буквально по каплям.
Итак, не более 50 грамм трижды в день – иначе вреда от алкоголя будет гораздо больше, чем пользы от присутствующих в нём лекарственных ингредиентов. Про вред любых спиртных напитков отлично известно всем, и если мы решаем выпить больше, то прекрасно знаем, на что идём – на завтрашнюю головную боль и все остальные последствия.
Виды Мартини
Виды Мартини различаются в зависимости от преобладания трав, специй и содержания сахара в составе вермута.
Martini Rosso – самый старый вермут, изначально покоривший мир. Напиток, который и был известен на протяжении всего 19 века. Характеризуется Rosso более выраженной горечью, сильным присутствием трав. Может готовиться и на основе белого вина с последующим добавлением травяных настоев, сахара и карамели, придающей этому вермуту характерный темно-янтарный цвет и уменьшающая горечь напитка. Этот напиток превосходен и сам по себе, и в составе коктейлей.
Martini Extra Dry – сухой вермут соломенного цвета, с сильным вкусом и запахом ягод и фруктов, а горечь полыни в нем чувствуется как нельзя лучше. Содержание алкоголя в нём на два градуса повышено, чем обычно, а содержание сахара вместо обычных 16% - только 2,8%. Используется чаще для коктейлей.
Martini Bianco – самый ароматный вид вермута, настоянного на белом вине, светло-соломенного цвета. За счет добавления ванили, горечь ощущается совсем слабо в общей сладко-горькой композиции. Из-за вкуса считается «женским напитком», но оказывает точно такое же действие, как и другие алкогольные напитки. Чаще других видов мартини употребляется в чистом виде.
Martini Rose – это единственный вид вермута, в процессе приготовления которого, белое вино смешивается с красным, придавая напитку насыщенный розовый цвет. Вкус тягучий, немного менее горький, чем Rosso, с отчетливыми следами гвоздики и корицы. Этот вермут можно нагревать и пить теплым.
Martini Bitter – вермут с повышенным содержанием сухих трав, что приближает его к медицинским препаратам по своим качествам. Основу этого мартини составляет не вино, а 25 % спирта. Напомню, что другие виды мартини содержат 16 % алкоголя.
Чинзано - отличается оригинальным вкусом, благодаря своему составу. Чинзано при употреблении нужно разбавлять соком, также он присутствует во многих коктейлях.
Martini D’Oro «золотой мартини» - золотистого оттенка и с добавлением цитруса, придающего напитку специфический солнечный и теплый аромат и вкус, которого на хватает в северных странах, для которых первоначально он и создавался.
Martini Fiero – фруктовый мартини со вкусом классического мартини и фруктов, мёда и ванили.
Постепенно вермуты разделились на две группы: итальянские, с непосредственным названием “Martini” (на вкус более мягкие) и французские вермуты (травянистые и более горькие).
Цена «Мартини» при его отличном качестве невысока, доступная для покупки знаменитого вермута по торжественному случаю. В чистом виде мартини тоже употребляется, но все-таки чаще в составе коктейлей.
Коктейли с Мартини
Существует четыре базовых варианта коктейля «Мартини».
Коктейль «Мартини»: 1 мл Биттера, 30 мл вермута и 30 мл джина. Всё встряхивается в шейкере со льдом, процеживается в стакан и украшается четвертью ломтика лимона.
Коктейль «Мартини Драй»: 10 мл сухого вермута и 50 мл сухого джина. Перемешать с сухим людом, процедить и подавать вместе с оливкой.
Коктейль «Мартини Свит»: 20 мл белого вермута, 40 мл сухого джина. Оформляется оливкой, вишней или цедрой лимона.
Коктейль «Мартини Медиум»: 10 мл белого вермута, 10 мл сухого вермута, 40 мл сухого джина. Перемешать в стакане со льдом, процедить в фужер.
Как настоящий классический коктейль, «Мартини» каждый видоизменяет по своему вкусу.
На основе сухого мартини и любых соков можно приготовить разнообразные коктейли на тысячу ладов. Очень вкусен, например, коктейль из сухого мартини и сладкого ананасового сока со льдом.
Коктейль «Грязный Мартини» состоит из пяти частей джина, одной части сухого мартини и сока из двух оливок, который делает мутным этот напиток, полностью оправдывая его название.
Коктейль «Манхэттен» включает в себя виски, мартини «Rose», несколько капель мартини Битер.
Как нужно пить мартини?
Для коктейлей на основе мартини используют специальные бокалы широкой конической формы на длинной тонкой ножке. А мартини в чистом виде пьётся из низких квадратных стаканов.
Классическим методом употребления мартини считается пить его разбавленным водой.
Мужчины чаще пьют мартини с водкой.
Обычно каждый предпочитает следовать своему вкусу. Но пить мартини нужно медленно, смакуя каждую вкусовую нотку. Можно с соломинкой, а можно и без неё.
В теплом состоянии мартини не вкусен, в него следует добавить лёд. Не стоит и сильно охлаждать мартини, так как холодный он теряет вкусовые свойства. Оптимальной будет температура 10-12 градусов.
Умение красиво и в меру выпить различные спиртные напитки, следуя ритуалу с откупоркой бутылки, разлитием жидкости по предназначенной для этого посуде, эффектными тостами – это отличие культурного винопития, раскрывающего всю полноту букета благородного напитка, от простого желания подвергнуть свой мозг воздействию спирта и испытать трудности с мышлением и передвижением.
Многолетняя рекламная компания производителя, состоящая из множества красивых историй и сюжетов, начавшаяся с двадцатых годов прошлого века, и длящаяся по сей день, добилась того, что напиток Мартини стал символом обеспеченной, устоявшейся жизни.
Именно обладатель одноименной фамилии, агент по продажам Мартини Алессандро, и Луиджи Росси, гербалист, смогли побороть огромную конкуренцию итальянских винодельческих предприятий и завоевать иностранный винодельческий рынок, благодаря рецепту популярного вермута, который до сих пор держится в секрете. Автор этого рецепта с уникальной комбинацией трав, вина и специй – Луиджи Росси, главный эксперт завода по травам и виноделию.
Когда в 1879 году Алессандро Мартини и Луиджи Росси стали главными обладателями акций завода, завоевавший популярность во многих странах вермут стал называться также как и компания – Martini & Rossi.
Итальянский король Умберто I в 1893 году позволил даже на бутылочной этикетке поместить королевский герб, гордясь тем, что этот, завоевавший уважение во многих странах напиток, произведен в его стране.
В новый век эта компания вошла уже безоговорочным лидером. А в 1992 году Martini & Rossi объединяется с семейной династией Bacardi, следствием чего стало появление компании Bacardi-Martini, и нового дизайна бутылки и этикетки. Сейчас доля «Мартини» превышает 50 % всего мирового рыка.
Польза Мартини
Издавна известно, употребление в умеренных дозах хорошего вина очень полезно для здоровья. Это можно в полной мере отнести и к «Мартини».
Вермут «Мартини» - это крепленое вино, настоянное на смеси лекарственных трав, среди которых полынь, мята, тысячелистник, мелисса, зверобой, ромашка и бессмертник. Присутствуют там и специи: гвоздика, кориандр, имбирь, корица, ваниль, а также фрукты и цитрусовые.
Все эти ингредиенты успешно применяются для лечения органов пищеварения и для снятия напряжения.
Алкоголь, содержащийся в напитке, берёт на себя функцию антиоксиданта – борется с канцерогенами и свободными радикалами.
Не зря, видимо, считается, что при употреблении Martini Bianco трижды в день перед едой по 50 грамм снимается усталость и обостряется сообразительность. А Martini Bitter по своим качествам близок к медицинским препаратам, благодаря высокому содержанию ингредиентов, и даже во многие коктейли он добавляется буквально по каплям.
Итак, не более 50 грамм трижды в день – иначе вреда от алкоголя будет гораздо больше, чем пользы от присутствующих в нём лекарственных ингредиентов. Про вред любых спиртных напитков отлично известно всем, и если мы решаем выпить больше, то прекрасно знаем, на что идём – на завтрашнюю головную боль и все остальные последствия.
Виды Мартини
Виды Мартини различаются в зависимости от преобладания трав, специй и содержания сахара в составе вермута.
Martini Rosso – самый старый вермут, изначально покоривший мир. Напиток, который и был известен на протяжении всего 19 века. Характеризуется Rosso более выраженной горечью, сильным присутствием трав. Может готовиться и на основе белого вина с последующим добавлением травяных настоев, сахара и карамели, придающей этому вермуту характерный темно-янтарный цвет и уменьшающая горечь напитка. Этот напиток превосходен и сам по себе, и в составе коктейлей.
Martini Extra Dry – сухой вермут соломенного цвета, с сильным вкусом и запахом ягод и фруктов, а горечь полыни в нем чувствуется как нельзя лучше. Содержание алкоголя в нём на два градуса повышено, чем обычно, а содержание сахара вместо обычных 16% - только 2,8%. Используется чаще для коктейлей.
Martini Bianco – самый ароматный вид вермута, настоянного на белом вине, светло-соломенного цвета. За счет добавления ванили, горечь ощущается совсем слабо в общей сладко-горькой композиции. Из-за вкуса считается «женским напитком», но оказывает точно такое же действие, как и другие алкогольные напитки. Чаще других видов мартини употребляется в чистом виде.
Martini Rose – это единственный вид вермута, в процессе приготовления которого, белое вино смешивается с красным, придавая напитку насыщенный розовый цвет. Вкус тягучий, немного менее горький, чем Rosso, с отчетливыми следами гвоздики и корицы. Этот вермут можно нагревать и пить теплым.
Martini Bitter – вермут с повышенным содержанием сухих трав, что приближает его к медицинским препаратам по своим качествам. Основу этого мартини составляет не вино, а 25 % спирта. Напомню, что другие виды мартини содержат 16 % алкоголя.
Чинзано - отличается оригинальным вкусом, благодаря своему составу. Чинзано при употреблении нужно разбавлять соком, также он присутствует во многих коктейлях.
Martini D’Oro «золотой мартини» - золотистого оттенка и с добавлением цитруса, придающего напитку специфический солнечный и теплый аромат и вкус, которого на хватает в северных странах, для которых первоначально он и создавался.
Martini Fiero – фруктовый мартини со вкусом классического мартини и фруктов, мёда и ванили.
Постепенно вермуты разделились на две группы: итальянские, с непосредственным названием “Martini” (на вкус более мягкие) и французские вермуты (травянистые и более горькие).
Цена «Мартини» при его отличном качестве невысока, доступная для покупки знаменитого вермута по торжественному случаю. В чистом виде мартини тоже употребляется, но все-таки чаще в составе коктейлей.
Коктейли с Мартини
Существует четыре базовых варианта коктейля «Мартини».
Коктейль «Мартини»: 1 мл Биттера, 30 мл вермута и 30 мл джина. Всё встряхивается в шейкере со льдом, процеживается в стакан и украшается четвертью ломтика лимона.
Коктейль «Мартини Драй»: 10 мл сухого вермута и 50 мл сухого джина. Перемешать с сухим людом, процедить и подавать вместе с оливкой.
Коктейль «Мартини Свит»: 20 мл белого вермута, 40 мл сухого джина. Оформляется оливкой, вишней или цедрой лимона.
Коктейль «Мартини Медиум»: 10 мл белого вермута, 10 мл сухого вермута, 40 мл сухого джина. Перемешать в стакане со льдом, процедить в фужер.
Как настоящий классический коктейль, «Мартини» каждый видоизменяет по своему вкусу.
На основе сухого мартини и любых соков можно приготовить разнообразные коктейли на тысячу ладов. Очень вкусен, например, коктейль из сухого мартини и сладкого ананасового сока со льдом.
Коктейль «Грязный Мартини» состоит из пяти частей джина, одной части сухого мартини и сока из двух оливок, который делает мутным этот напиток, полностью оправдывая его название.
Коктейль «Манхэттен» включает в себя виски, мартини «Rose», несколько капель мартини Битер.
Как нужно пить мартини?
Для коктейлей на основе мартини используют специальные бокалы широкой конической формы на длинной тонкой ножке. А мартини в чистом виде пьётся из низких квадратных стаканов.
Классическим методом употребления мартини считается пить его разбавленным водой.
Мужчины чаще пьют мартини с водкой.
Обычно каждый предпочитает следовать своему вкусу. Но пить мартини нужно медленно, смакуя каждую вкусовую нотку. Можно с соломинкой, а можно и без неё.
В теплом состоянии мартини не вкусен, в него следует добавить лёд. Не стоит и сильно охлаждать мартини, так как холодный он теряет вкусовые свойства. Оптимальной будет температура 10-12 градусов.
Умение красиво и в меру выпить различные спиртные напитки, следуя ритуалу с откупоркой бутылки, разлитием жидкости по предназначенной для этого посуде, эффектными тостами – это отличие культурного винопития, раскрывающего всю полноту букета благородного напитка, от простого желания подвергнуть свой мозг воздействию спирта и испытать трудности с мышлением и передвижением.
Комментариев нет:
Отправить комментарий