пятница, 1 июня 2012 г.

Камфорный спирт. Применение в медицине и косметологии

           Камфорный спирт. Применение в медицине и                                                      косметологии


Камфорный спирт - это медицинский местно-раздражающий препарат, приготовленный на основе спирта и камфоры.

Камфору получают из камфорного лавра, камфарного базилика, некоторых видов полыни, сибирской пихты.

Вещество, представляющее собой почти нерастворимые в воде кристаллы, входит в состав эфирных масел, тонизирует дыхание, усиливает работу симпатических нервов.

Камфора помогает выводить из организма шлаки, избавляться от хронических пневмоний, излечивает рожистые воспаления. При помощи этого вещества можно лечить отиты, синуситы, простуду и кишечные расстройства.

Свойства чистого вещества полностью сохраняет полученный на его основе камфорный спирт. Применение его в медицине - классической и альтернативной, косметологии, ароматерапии, гомеопатии помогает избавиться от многих проблем, связанных с состоянием здоровья.

Для лечения, например, отита, берут 2% камфорный спирт. Применение его в качестве компресса помогает снять боль, рассасывает отек, производит согревающий эффект, быстрее снимается воспаление.

Спирт разводят пополам с водой, слегка подогревают, смачивают полученной жидкостью марлю. Предварительно в марле проделывают отверстие для ушной раковины. Смоченную составом марлю размещают вокруг уха, сверху покрывают компрессной бумагой (тоже с отверстием посередине), ватой. Повязку закрепляют бинтом или шарфом, следя за тем, чтобы ухо было открытым, а в него не попал спирт. Камфорный компресс держат на ухе примерно два часа. Чтобы не вызвать ожог, перед процедурой околоушное пространство можно смазать детским кремом или вазелином.

Если врач назначил камфорные ванночки, то нужно лечь на бок так, чтобы больное ухо было сверху. В него следует закапать подогретый до 36°спирт, примерно 6 капель. Затем в течение 20 минут следует оставаться в первоначальном положении, после чего можно сесть, предварительно вложив в ушной проход ватку, не позволяющую спирту вытекать. После таких ванночек очень важно предохранять ухо от холода или сквозняков.

Не только в медицине популярен камфорный спирт. Применение его в косметологии тоже получило широкое распространение. На его основе можно приготовить множество средств, помогающих очищать кожу.

Вот один из рецептов камфорного мыла, которое просто приготовить в домашних условиях. По своему действию оно может легко сравниться с дорогостоящими тониками или пенками для лица.

Для его приготовления потребуется половинка детского мыла, натертого на мелкой терке, по половине ложки глицерина, нашатырного и камфорного спирта, по четверти ложки перекиси и лимонной кислоты, сухая ромашка.

Из ложки ромашки и стакана кипятка готовят настой, которым через полчаса заливают натертое мыло, а потом оставляют, пока оно не станет мягким. После этого полученную смесь ставят в кастрюлю с кипящей водой, помешивают до получения однородной массы, постепенно примешивая остальные ингредиенты. В последнюю очередь добавляют перекись. Умывание таким мылом избавит кожу от прыщей и загрязнений, улучшит ее тургор, разгладит морщины.

Для приготовления лосьона от прыщей в домашних условиях тоже подойдет камфорный спирт. Применение его для таких целей может привести к обезвоживанию или воспалению кожи, поэтому перед началом процедуры необходимо посоветоваться с косметологом.

Рекомендуется смешать в равных пропорциях камфорный, салициловый, борный и левомицетиновый спирт, перечную мяту. Полученным составом утром и вечером протирать лицо 10 дней. Отдохнуть неделю, снова повторить протирания.

При использовании камфорного спирта следует помнить, что он может вызвать ожоги, аллергию, понизить давление или вызвать возбуждение. Поэтому без совета специалиста его лучше не применять.

Комментариев нет:

Отправить комментарий