понедельник, 25 июня 2012 г.

Горилка

               Горилка

Чем славится Украина так это своей горилкой.

История широко известного у нас украинского напитка уходит своими корнями в далекое прошлое. Считается, что украинцы начали готовить горилку в период становления Запорожской Сечи, то есть в начале XVI века. Желающих быть принятыми в вольное казачество подвергали испытанию, заставляя выпить горилки. «Казак чует горилку за версту», — утверждается в романе О.И. Роговой «Богдан Хмельницкий». Но в некоторых исторических исследованиях есть убедительные доказательства того, что этот крепкий спиртной напиток появился гораздо раньше.

Относительно происхождения самого названия «горилка» также существуют различные версии. По одной из них, оно произошло от распространенных в Европе XVII—XVIII веков терминов типа «жженое вино», «горячее вино», «горелое вино» и т.п. Например, в германоязычных регионах был принят термин «Brandwein» («брандвайн») как официальное название хлебного вина. В украинском языке он звучал как «горшка» (от слова «го-pira» — пылать, гореть) и обозначал водку, изготовленную из пшеницы. Согласно другой версии, горилкой называли «горькое вино» — самогон, который перегнали с горьковатыми травами.

Дело в том, что на заре самогоноварения конечный продукт обладал неприятным сивушным запахом. Чтобы перебить его, кто-то придумал настаивать самогон на душистых растениях — корице, мяте, анисе, бадьяне и других. А из настоянной на огненных стручках жидкости со временем «родилась» знаменитая горилка с перцем. Автор и точное время этого «изобретения» неизвестны, но зато определенно можно сказать, что казаки Запорожской Сечи потребляли горилку с перцем в изрядных количествах.

Тем не менее качество украинской горилки долгое время оставалось низким. По этой причине ввоз ее из Малороссии в другие регионы России во второй полови-не XIX века был прекращен, и она использовалась главным образом для «внутреннего» потребления, то есть на Украине.
В Советском Союзе выпускались два типа этой водки — «Горилка» и «Украинская горилка» крепостью 45 градусов.

Возрождение украинского национального напитка началось в 90-е годы, когда требования рынка заставили производителей выпускать качественную продукцию. Наиболее яркий тому пример — Компания Nemiroff по результатам деятельности в 2003 году была признана наиболее динамично развивающимся брэндом в мире. Об «агрессивности» украинской компании на внешнем рынке говорит, в частности, такой факт: в США «Украинская медовая с перцем» от Nemiroff стала любимой основой для знаменитого коктейля «Кровавая Мэри». Она уже содержит перец и другие специальные добавки, так что для приготовления коктейля достаточно просто добавить томатный сок.

Коктейль «Кровавая Мэри» с «Украинской медовой с перцем» всегда состоит из двух слоев: томатного сока и горилки. Предварительно взболтав, налейте в стакан томатный сок, а затем осторожно добавляйте горилку по лезвию широкого ножа, положив его на край стакана, так, чтобы она не смешивалась с соком. Можно выдавить 74 лимона (по желанию). Пить нужно залпом, чтобы ощутить мягкость томатного сока после приятной горечи горилки.

Великолепную горилку выпускает еще один из лидеров-производителей украинских национальных напитков — компания «Союз-Виктан», расположенная в Симферополе. На территории ее завода пробурены две артезианские скважины, откуда извлекают воду из глубинных пород возраста около 200 миллионов лет. Эта, и без того исключительно чистая, вода затем проходит еще семь (!) ступеней очистки: ее подвергают обработке активированным углем, ультрафиолетовым излучением, электромагнитным полем и т.п.

К тому же компания «Союз-Виктан» использует в производстве только самый чистый спирт — класса «люкс». После купажирования воды и спирта полученная смесь поступает на очередную очистку, в технблогии которой используются магнитное поле, кварцевый песок, угольные колонны и др. Затем горилка созревает 3—10 суток (в зависимости от сорта), после чего ее разливают в бутылки.

Столь скрупулезный подход к изготовлению алкогольной продукции воплотился в ее высочайшем качестве, подтверждение чему — многочисленные награды напиткам от «Союз-Виктан» на престижных выставках и дегустациях. Горилка этой компании отражает характер украинского народа и украинской природы. В ней и тонкий аромат разнотравий, и красота роскошных садов и бескрайних полей, и мягкость и чистота криничной воды. С ней связано и традиционное народное застолье с шутками, песнями и песками. Среди брэндов компании - водка «Украинская горилка», горькие настойки «Украинская горилка «Охота» и «Украинская горилка с перцем», «Украинская горилка «Анисовка» и
ряд других.

Нельзя не упомянуть о еще двух замечательных горилках — «Пркой с перцем» и «Пркой перцовой с медом». Их выпускает водочный завод «Южная столица». В состав первой входят настои черного, красного и душистого перца, бадьяна, кориандра, черного чая, лимонное масло, а «Пркой перцовой с медом» — еще и натуральный мед. Внутри каждой бутылочки находится стручок острого перца. Этот овощ содержит витамины А В,, бета-каротин, рутин. Перцовая горилка, как уже отмечалось, содействует лечению некоторых желудочно-кишечных болезней, обладает противовоспалительным действием, а также приостанавливает рост и размножение болезнетворных бактерий. В старинных рецептах утверждается, что настойки «имеют действие от кашлю, лихоманки и грудной боли», а сами напитки величаются как «избавительницы неотложные».
В заключение — несколько слов о культуре потребления украинских горилок Здесь свои тонкости.

Допустим, вас ждет застолье с обильным питием. Прежде всего, к нему следует подготовиться. Главное — не пить на голодный желудок. Незадолго до застолья можно выпить чашку крепкого чая с мятой или лимоном, съесть что-нибудь жирное или маслянистое либо выпить сырое яйцо. Этими мерами предупреждается быстрое всасывание алкоголя в стенки желудка. Той же цели отлично служит крем из сыра. Рецепт простой: 100 г сливочного масла, 200 г сметаны, 40 г тертого сыра, 10 г соли, 10 г перца, пучок петрушки и сок из двух лимонов. Все эти ингредиенты надо смешать, полученной массой намазать пару ломтиков хлеба — и съесть. Теперь можно садиться за стол.

Правило второе: не смешивать крепкие напитки со слабоалкогольными, например с пивом. Но если уж нельзя избежать этого, лучше сначала пить слабоалкогольные напитки, а затем более крепкие.


Правило третье: закусывать после каждой рюмки. Украинцы говаривали: «Горилка без сала - что москаль без самовара». Действие алкоголя, содержащегося в горилке (и прочих крепких напитках), отлично нейтрализуется салом, картошкой, солеными огурцами, квашеной капустой, жареным мясом, хлебом, а также многими блюдами украинской и русской национальных кухонь.

Если же вы все же не удержались и «перебрали», выпейте рюмку «Пркой» или «Медовой с перцем», после чего не пейте ничего минут 40— 45. Есть при этом не запрещается. В конце застолья помогите своему организму переварить все вами поглощенное: выпейте чашку крепкого чая с мятой или лимоном, либо кофе с лимоном. Очень помогает прийти в форму «тонус-коктейль»: ополосните рюмку растительным маслом, влейте яичный желток и пару ложек томатного сока, добавьте красного и черного перца, несколько капель водки и немного лимонного сока. Все перемешайте и выпейте залпом.

Горилка всегда будет вашим другом, если вы умеете ее пить. Если же этого умения не хватает, то и настроение по утрам может быть весьма «хмурым». Облегчить страдания можно несколькими способами. Например, добавить в стакан с хорошо охлажденной водой 20 капель мятного спирта, размешать и выпить залпом. Более оригинальное средство: смешать рюмку водки с несколькими ложками сметаны, добавить ложку меда и кусочек льда. Полученную смесь пить медленно, не спеша. Третий метод — старинный, проверенный, и называется он «щетка». Она готовится из капусты, хрена, черной редьки и рассола. Упрощенный вариант «щетки»: взять семена укропа, растолочь в порошок, развести его водой и заварить. Пить поутру, если вечером «перебрали» горилки.

Но лучше всего не доводить дело до подобных мер. Во всем надо знать меру, как советовали мудрые древние греки. Тогда и горилка одарит вас неповторимыми ощущениями и согреет душу.

Комментариев нет:

Отправить комментарий